平凉市崆峒区:盘活旅游资源 好风景带来好“钱景”

发布时间:2020-05-28 09:55:04  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

d799649338e44c7da33eb23c1c079df0_th.jpg

崆峒区大寨乡海寨沟

  近年来,平凉市崆峒区把发展旅游与乡村振兴结合起来,在红色文化遗产的保护和开发以及乡村生态特色旅游方面,不断加大投入力度,不仅带动了区域旅游业发展,还解决了当地贫困人口就业。

  位于大寨乡的海寨沟景区因地制宜、综合利用,深度挖掘当地经济价值和旅游价值,打造生态旅游景观。景区内滑雪场、民宿客栈、特色餐饮、野外烧烤、休闲娱乐等设施项目齐全,以海寨沟滑雪场为依托,崆峒区已连续举办四届冰雪文化旅游节,初步形成了“冬戏雪、夏避暑”的乡村旅游发展新格局。

  自海寨沟景区启动运行以来,已经带动了大寨乡柳沟村、康庄村等村贫困户110余人在景区内务工,平均月收入2000元以上,老百姓们多了脱贫致富的新路子。

  红色革命遗址遗迹是“固化”的党史和革命史,是“活生生”的爱国主义教科书,也是开发红色旅游事业的重要资源。2019年10月,位于大寨乡雨林村的平东工委革命遗址完成了保护和修缮一期工程并投入使用。截至目前,平东工委革命遗址累计共接待参观学习者达1700多人次,已成为崆峒区和周边地区极具影响力的爱国主义教育基地和党性教育基地。

  盘活旅游产业资源,让好风景带来好“钱景”。自创建“国家全域旅游示范区”以来,崆峒区相继出台了一系列支持特色旅游发展的政策文件,通过“景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补”的方式实现差异化发展,为旅游扶贫打下了坚实的硬件基础。2019年,崆峒区全年接待国内游客1008.22万人(次),实现旅游收入57.5亿元。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器