张掖传承“红色基因”:百姓扶贫故事“上台入屏”

发布时间:2019-12-11 14:56:52  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D325056F8DT20191210145752.jpg

图为多部影视剧拍摄地之一的张掖冰沟丹霞。(资料图)杨艳敏 摄

  12月10日,甘肃省政府新闻办在兰州举行张掖传承红色基因弘扬时代精神影视剧新闻发布会。旨在聚焦传承弘扬红色文化、打好打赢脱贫攻坚战、加强生态环境保护等主题,传承红色基因、弘扬时代精神,打造精品剧目。

  “传承红色经典,讲好百姓扶贫故事,将其搬上荧幕和舞台。”甘肃张掖市委常委、宣传部部长李润强表示,张掖作为红西路军征战河西的主战场,就是要系统挖掘和梳理整理英雄故事,使红色文化直抵人心、时代精神润物无声。

  张掖是红西路军征战河西和祁连山生态环境保护建设的主战场,红色文化底蕴深厚,自然风光雄浑壮美,历史文化源远流长,民族风情古朴浓郁,在全市19个4A级旅游景区中,有13个被中国电影家协会、电视艺术家协会确定为影视拍摄基地,开展影视作品创作具有得天独厚的优势。

U5P2DT20191210145712.jpg
图为《扁都口》纪录片拍摄地张掖民乐草原。(资料图) 杨艳敏 摄

  近年来,张掖先后对外合作创作了电影《浴血誓言》《血战高台》、电视剧《一个都不能少》、秦腔现代戏《肝胆祁连》等一批唱响主旋律、弘扬正能量的影视剧目,推动红色经典、百姓故事“走上舞台”“进入荧屏”。

  2017年,张掖甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县五个“插花型”贫困县区和27个贫困村实现摘帽退出。2018年底,剩余38个贫困村退出贫困村序列,该市贫困人口减少到1.08万人,贫困发生率由2013年的5.65%下降到1.15%。目前,张掖市动态调整后实际剩余的3925户10553名贫困人口全部达到脱贫认定标准。

  张掖市副市长于永梅说,张掖地貌景观丰富多样,历来是各类影视的取景地,该市进行影视文艺创作的氛围也很浓厚。电视剧《一个都不能少》是国务院扶贫办重点扶持,反映西部地区脱贫攻坚成效的影视作品,是张掖推进脱贫攻坚进程中的一个缩影。

U5P2DT20191210145728.jpg
图为张掖“九曲黄河灯阵”。(资料图) 杨艳敏 摄

  她介绍说,该剧以国家精准扶贫为大背景,通过讲述西部地区为保护生态环境,对自然条件艰苦、长期不能脱贫的焉支村进行生态移民搬迁后发生的巨大变化,诠释千里陇原决战决胜脱贫攻坚的实践,展现西部地区扶贫扶智、精神脱贫取得的显著成效,展示了农民群众脱贫致富奔小康的时代风貌。

  李润强表示,该剧还创新运用“影视+旅游”模式,全程在张掖市七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷等地取景拍摄,不仅生动再现了西部地区脱贫攻坚中涌现的感人事迹,而且全面呈现了张掖绚丽多姿的自然风光、丰富独特的旅游资源和悠久厚重的历史文化。

  李润强说,此次集中推介精品剧作,讲好张掖故事、展示张掖魅力的一次“暖场”力作。他期待通过这些精品剧目的精帧画面和字里行间,与大家在回首中铭记历史、在缅怀中坚定信仰、在开拓中弘扬精神,让红色基因历久弥新、永放光芒,让革命事业薪火相传、血脉永续。(文/中新网记者 魏建军)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器