定西市文体广电和旅游局多措并举激发脱贫攻坚内生动力

发布时间:2019-07-22 11:40:51  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  定西市文体广电和旅游局结合独特资源优势,把握文旅扶贫着力点,重点发挥文化励民、惠民、富民作用,精准、精细、精微推动文化在脱贫攻坚中的扶志扶智作用,持续激发群众脱贫致富的内生动力。

  把握文旅扶贫着力点,增强脱贫攻坚的实效性。制定《脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》,将“志智双扶”作为文旅扶贫的重中之重,着力加强公益性文化活动供给和艺术创作生产,讴歌扶贫实践、激发脱贫致富内生动力;着力完善公共文化服务体系和旅游公共服务体系,提升贫困群众的获得感;着力推动文化产业发展,促进贫困群众就业增收;着力科学开发利用旅游资源,助力脱贫攻坚。

  发挥文化励民作用,增强贫困群众脱贫动力。一是深入开展“双百千万”文化惠民小分队行动。今年以来,全市组建“双百千万”文化惠民小分队223支,招募文化志愿者901人,为广大群众送文艺演出、送书画、送图书下乡、送非遗和文博展示展演活动10829场次。二是依托文艺惠民展演开展文化扶贫。打磨提升扫黑除恶题材秦剧《许铁堂》、扶贫脱贫题材秦剧《禹河春》和普法题材秦剧《公民张三》等优秀剧目并巡演,开展“戏曲进乡村”(送戏下乡)、“脱贫路上过大年”传统秦剧演出、庆祝建国70周年精品剧目展演等726场次,坚定文化自信,激发群众脱贫致富信心。

  发挥文化惠民作用,提高贫困群众脱贫能力。一是补齐文化场所短板。在已完成全市1825个村级综合文化服务中心(乡村舞台)建设任务的基础上,按照“五有”建设标准加大改造提升力度,完善公共文化服务体系网络。二是推进文化设备配送。累计为641个村、16个城市社区配置文化活动器材,建成公共数字文化服务提档升级站点24个乡镇、60个村,各县区流动舞台车、流动文化车全覆盖。三是推进县级文化馆公共图书馆总分馆制建设。建成46个乡镇分馆、144个村级服务点,配送图书、配备图书借阅管理设备和阅览桌椅等,实现分馆与总馆服务功能基本一致、文化资源互联共享的公共文化服务运行机制。四是强化文化活动指导培训。依托“百姓舞台”机制,充分发挥“三区”文化人才作用,带动农村文化团体及爱好者投身于各类群众性文化活动,演身边人、唱身边事,让老百姓成为舞台的主角。

  发挥文化富民作用,推动文旅产业扶贫。一是依托非遗生产性保护开展就业扶贫。命名授牌全市第一批非遗扶贫就业工坊21家,开发23个非遗项目文创产品60个系列270个品种,引导建档立卡贫困户学习传统工艺技艺,提高贫困家庭收入。二是设立村级文化公益性岗位及文保员,拓宽文化扶贫就业渠道。目前,全市设立文化乡村公益性岗位1722个、文保员岗位440个。三是依托文旅产业发展开展扶贫。申请世行贷款资金,推动马家窑文化研究中心、通渭墨香书画小镇翰墨文化中心项目实施。争取到第一批省级旅游发展专项资金,用于渭源、岷县、通渭6个旅游扶贫重点村乡村旅游基础设施、公共服务设施和农家乐建设,每县发展农家乐20户以上。筹措资金支持马家窑文化论坛和石器时代生存认证·青少年研学营。引导和鼓励文化企业在录用人员时向贫困人口倾斜,全市18户规上文化企业、671户规下文化企业带动农村贫困人口7000多人就业增收。开展非遗节目进旅游景区驻点演出、节会民俗活动、非遗产品展销、非遗现场体验活动等,丰富景区文化内涵,促进当地群众就业增收。组织村干部、驻村干部赴北戴河参加乡村旅游扶贫重点村干部培训,积极筹资旅游产品培育奖补资金,扶持帮扶村贫困户发展文旅产业。(文/定西市文体广电和旅游局 姚娟 孙汝)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器