临夏康乐:吃上“旅游饭” 致富更有劲

发布时间:2019-06-21 08:49:21  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

366abd2a-6a83-42b7-99a6-cff38c9ed0cb.jpg

康乐县竹子沟

  四月的康乐,林木繁茂,焕发着勃勃生机。沿着通社水泥路顺沟前行,映入眼帘的是一个“三山夹两沟”的地形。一路向前,便来到了位于太子山麓下的八松乡纳沟村草长沟社。

  走进村民贾存兵的家中,开放式的庭院右侧,竖立着一块“莲花农家院”的牌子。

  “天气慢慢热起来,就开始营业了,得抓紧收拾。”贾存兵告诉记者,“去年咱农家乐营业了40天,赚了近2万元,对咱农民来说,这可是个致富好门路!”

  纳沟村是深度贫困村。就草长沟社来说,全社一共有24户人家,其中14户是建档立卡贫困户。多年来,居住在这里的人们,除了种地、养少量的家禽家畜和外出打工外,几乎没有致富产业。46岁的贾存兵也不例外。多年来,他主要靠在外打工维持生活。因为家中孩子都在念书,劳动力少,他成了一名建档立卡贫困户。

要发展,必须有产业。对于草长沟的村民来说,有没有可利用的资源?

  “我们这里紧临太子山草长沟原始森林,自然景色优美,生态环境好,温度要比县城低三四度,夏天避暑十分舒服。”纳沟村党支部书记王远宾说道。

  去年,康乐县整合力量,集中资金,将草长沟社自然资源作为旅游扶贫试点,打造起以“吃农家饭、住农家院、干农家活、品农家乐”为主题的自然农业观光体验型乡村旅游。

  就这样,机遇摆在了草长沟村民面前。但因为是新产业,很多人都犯了怵。“做宣传的时候确实费了一番功夫,好几户本来打算加入的村民,过了几天又退了出来。”王远宾说,当时村干部们都十分头疼。

  在大多数人都在观望的时候,也有一部分积极参与的村民,贾存兵就是其中之一。“机会来了就要抓住!年纪大了出去打工也不方便,搞农家乐,有政府的大力支持,挣钱也容易些,还能顾上家,我有信心做好。”贾存兵说,“去年3月份村里动员后,我立马申请加入了。”贾存兵和村里其他5户人家,成了草长沟第一批修建农家乐的村民。

  发展的过程,必须做好规划。去年3月,康乐县财政局、住建局、旅游局组织相关人员在逐一入户现场调查、勘察的基础上,把发展乡村特色旅游与美丽乡村建设、实施精准扶贫精准脱贫结合起来,以打造富裕、宜居、秀美、和谐、活力乡村为目标,进行了整体设计。

  为了使人居环境得到充分改善,村里成立了纳沟村草长沟人居环境整治指挥部,进行“一拆四改两化”,即拆除破旧房屋,改厕所、改厨房、改圈舍、改风貌,进行庭院硬化、环境美化。“在建设过程中,我们尽量保留村落的原始风貌,保持农村生态自然景观,多用乡土材料,避免大拆大建。”王远宾说,“这样既保留了草长沟的原汁原味,又提升了人居环境质量。”

  人居环境得到改善,修建农家乐也就提上了日程。“修建农家乐的钱,政府出一半,我们出一半,压力相对轻很多。”贾存兵说,去年6月,农家乐就修建好开始营业了。

  “去年雨水比较多,虽然开业时间短,收入还不错。”贾存兵带着我们在收拾好的客房转了一圈,笑着说,“别看我们是农家乐,卫生一定要搞好,客人住过后床单、被套都是立马清洗的。”

  因为是第一次开农家乐,贾存兵说还有许多不足之处,尤其是在餐饮方面。为了提升厨艺,他参加了村里组织的好几次厨艺培训。“都是我和老伴搭档做,一般她做主食,我来炒土鸡这样的‘硬菜’。来一桌客人还好,有时候一下来三四桌客人难免有点慌张,还得好好锻炼。”

  在农家乐的菜单上,记者看到有灰菜、蕨菜、苦苦菜等很多野菜,贾存兵说这也是这里最大的特色。“野菜都是我们去山上摘的,平时城里可都吃不到。”此外,油菜、小白菜等都是自己家中种的,土鸡都是村里人养的。就这样,去年,贾存兵等6户开农家乐的收益都不错,让社里本来还在观望的村民有了想法。

  “今年,又有9户人家主动加入修建农家乐行列,现在正在修。这样村里一共有15户可以靠着旅游业发展了。”王远宾说,随着不断的发展,草长沟的村民吃着“旅游饭”脱贫致富不再是梦。(文/甘肃日报记者 杨唯伟)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器