张掖民乐县五项举措推动乡村旅游扶贫工作

发布时间:2019-06-14 08:42:24  报送单位:张掖市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  张掖市民乐县地处祁连山北麓、河西走廊中段,田园风光秀美,生态环境良好,民风淳朴,文化底蕴深厚,具有发展乡村旅游得天独厚的优势和条件。近年来,民乐县坚持把发展乡村旅游作为推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手,紧紧围绕打造“一轴四区”“一带四路”乡村振兴示范带,积极指导有条件的贫困村发展乡村旅游,引导贫困群众参与乡村旅游发展,分享旅游产业红利,有力带动了贫困群众脱贫致富,走出了一条产业兴旺、农民富裕的新路子。

图1 (2).jpg

  一是鼓励发展乡村旅游。民乐县大力实施“双十双百”乡村旅游示范工程,鼓励南丰镇张连庄、丰乐镇易家湾村、南古镇马蹄村等有条件的贫困村,充分利用交通区位优势和自然条件优势发展乡村旅游,初步建成洪水镇单庄村、南古镇马蹄小镇等乡村旅游点和专业旅游村11个,培育发展农家乐27户,创建中国乡村旅游模范村1个、省级乡村旅游示范村2个、市级专业旅游村2个、市级旅游示范镇1个、四星级及以上农家乐23户。

图3_副本.jpg

  二是发挥景区辐射带动作用。积极开展旅游景区晋等升级,指导滨河九粮液文化旅游景区、金山公园、方舟温泉水世界、金阳光生态农业观光园、童子寺景区、马蹄小镇等文化旅游景区推进旅游项目建设和配套完善基础设施,引导周边贫困村、贫困户利用大景区建设发展带来的商流、人流、物流密集的优势,合理合法参与或开展旅游经营活动。截至目前,全县100多贫困户在旅游景区景点从事旅游服务工作。

图2_副本.jpg

  三是出台扶持政策文件。连续四年将扶持发展休闲观光农业纳入县委一号文件,出台扶持政策和验收标准。南古镇马蹄村获得省级乡村旅游示范村称号,丰乐镇易家湾村青龙寺避暑山庄、南古镇马蹄村马蹄小镇避暑山庄、南丰镇张连庄村忆梦园民俗休闲农庄评定命名为五星级、四星级农家乐,为贫困村争取和兑现项目补助资金58万元。

图4_副本.jpg

  四是发挥企业带动优势。民乐县金阳光现代农业开发有限公司投资1.2亿元在民联镇东寨村建成金阳光生态农业观光园,带动周边贫困户开展农家客栈、农家餐厅和旅游商品营销服务,每年吸纳200多名贫困群众就业,带动贫困群众年均增收1万元以上。同时,加强与青龙山文化旅游开发有限公司、桐悦生态农业科技有限公司等县内旅游企业的对接,鼓励吸纳符合企业需求的80多名贫困户参与就业,通过旅游企业带动,增加了贫困户旅游从业人员收入,探索出脱贫致富新途径。

图5_副本.jpg

  五是加强从业人员培训。将旅游智力扶贫纳入全县培训工作计划,多部门联系举办乡村旅游从业人员及贫困户旅游从业人员培训班,通过扎实的培训,进一步增强了旅游从业人员的服务意识和服务水平,实现通过旅游带动脱贫致富。(文/民乐县文体广电和旅游局 白娟)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器