【陇南篇】全力落实八项措施 助推文旅市场复苏

发布时间:2020-06-24 10:33:17  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200619172919_副本.jpg

  花开“疫”散,陇上陇南。新冠肺炎疫情发生以来,陇南市认真贯彻落实中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作的部署,积极采取“八项措施”,帮助和指导全市文旅企业有序复工复产。1-5月,陇南市31家A级旅游景区中25家旅游景区恢复开放,36家星级饭店中34家正常开业,全市累计接待游客321.44万人次,实现旅游综合收入14.74亿元。其中,乡村旅游接待人数160.29万人,收入3.83亿元。

  落实惠企政策,帮助企业纾困。新冠肺炎疫情使陇南的文旅企业受损严重,陇南市文广旅局对全市所有受疫情影响的文旅企业进行了调查摸底,向省文旅厅上报申请文化旅游发展专项补助项目23个,筛选上报民营A级旅游景区疫情防控受损企业19家,目前省级旅游扶贫专项资金、旅游发展专项资金已下达各县区及相关企业,帮助文旅企业渡过难关。

微信图片_202006191732531_副本.jpg

  强化政银企合作,助力复工复业。认真落实国家文旅部、省文旅厅联合金融机构出台的关于金融机构支持文旅中小微企业复工复产的优惠政策和相关要求,加大全市受损文旅企业特别是重点文旅建设项目企业及受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业资金缺口的核查,积极与当地人民银行、工商银行、光大银行、交通银行等金融机构沟通协调,推荐上报有贷款需求的文旅企业13家。 

  落实奖补措施,提振企业信心。印发了《全市文化广电和旅游行业市局领导包抓企业复工复产疫情防控工作方案》,对文旅企业进行一对一帮扶指导,落实《陇南市“引游客入陇南”旅游奖励补贴暂行办法》奖补政策,激励市内外旅行社、自驾游俱乐部招揽游客来陇南旅游,进一步开拓陇南旅游客源市场。同时按照国家、省市相关部署要求,启动暂退旅行旅游服务质量保证金工作,全市旅21家旅行社除1家自愿不退质保金外,其余20家已暂退质保金274万元。

  开展主题活动,履行社会责任。广泛动员市内各景区及旅游企业积极响应参与在全省开展的以“你是人间四月天”为主题的“全国医务工作者游甘肃”和“甘肃人游甘肃”活动倡议,快速提升了旅游市场“复原能力”和消费者的出行信心。截至目前,全市共有28家旅游景区及宾馆饭店积极响应,参与活动,实行面向全国医务工作者门票免费和面向甘肃省居民门票5折或免费优惠。

微信图片_20200619173253_副本.jpg

  推出特色产品,满足旅游需求。严格贯彻落实国家、省、市关于“限量、预约、错峰”旅游的重要指示精神,整合推出了以室外旅游为主的乡村体验游,成功开启了陇南乡村旅游月活动。武都裕河镇举办了文艺演出、“陇上江南”乡村音乐会、“绿色农家”采茶制茶体验活动,“看金丝猴,品裕河茶”成了游客出游新选择;康县为游客上演了一场集美食、民俗、演绎于一体的“食”听盛宴;徽县稻坪古村实现了传统古村落与现代网红桥、真人CS以及桃园沟绿色生态的完美结合;宕昌“山湾梦谷”开园,打造了以田园综合体、特色民宿为主的高端观光休闲乡村旅游景区,开启休闲康养旅游新模式;两当鱼池、云屏、兴化、太阳等乡镇推出以“赏花娱乐品美食、啤酒烧烤狂欢夜”为主题的一系列乡村旅游产品,成为陇南网红打卡地。据统计,仅“五一”期间,全市共接待游客44.03万人次,实现旅游收入20468.45万元。

  加强宣传引导,营造舆论氛围。联合省市新闻媒体,积极开展疫后旅游市场复苏公益宣传活动,联手《兰州晨报》推出“春天,你好”大型融媒体暖市行动﹒旅游篇,制作发布陇南旅游专版8个;联合陇南广播电视台开展“主播游陇南”系列宣传活动;利用微信、抖音等新媒体和“直播现场云”平台对全市A级旅游资源、特色民宿、民俗非遗、特色美食、农林土特产等进行全方位、多角度宣传推介。

微信图片_202006191732532_副本.jpg

  举办各类节会,繁荣旅游经济。陇南市在康县花桥村设立“陇上花开 乡约甘肃”甘肃省乡村旅游美丽之旅推介陇南分会场,邀请旅游达人在快手平台全程直播分会场活动,并组织开展直播带货,展示销售当地农特产品、旅游商品,有效解决了疫情防控期间农产品销售难题。武都区成功举办了为期19天的“首届美食文化旅游节”,政府共发放百万电子消费券,商家发放千万代金券,打造高品位的美食文化旅游节名片,有效拉动了全市旅游消费。

  加强携手联合,促进市场复苏。携手市内外多家旅行社,推出了“环西部火车游•陇上江南”旅游动车专列、“环西部火车游•山水陇南” 旅游动车专列,开辟了“兰州—陇南”双飞3—5日游线路。联合兰州市政府、兰州市文旅局、甘肃兰铁国际旅行社有限公司在兰州举办陇南市文化旅游产品宣传推介会,首批406名兰州旅客乘坐专列前往陇南旅游。目前,已累计向陇南输入省内游客2500多人次。(陇南市文化广电和旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器