【兰州新区篇】农商文旅跨界融合助推文旅产业高质量发展

发布时间:2020-06-24 10:22:37  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享


  兰州新区坚持把文化旅游产业作为构建生态产业体系的重要支撑,以项目建设为抓手、以完善配套设施为着力点、以产业融合为目标,全力加快旅游产业高质量发展。

mmexport1592551968184_副本.jpg

  一是积极引进特色项目,旅游业态不断丰富。紧盯国家政策导向,大力实施开门招商、精准招商,引进投资70余亿元,先后建成和部分建成运营西部恐龙园、秦王川国家湿地公园、长城西部影视城、晴望川民俗文化村、现代农业示范园、敦湖温泉、蓝天城儿童职业体验中心、梅园生态园、农投花海等一批特色旅游景区,兰州新区田园综合体、朋克汇、中川小镇等重点旅游项目正在加快推进,1—5月份完成文化旅游投资3.84亿元。同时坚持多业态发展、多点开花的理念,打造了以秦王川国家湿地公园、栖霞湖、水上漂索道滑水基地、奥特莱斯、国际商品进口城、蓝天城儿童职业体验中心、现代农业产业园等为主的集生态旅游、体育运动、购物体验、研学教育、乡村旅游为一体的主题旅游产品,包装策划旅游线路6条,初步形成了“产学研、游乐购”多业态旅游发展格局。

mmexport1592551944122_副本.jpg

  二是大力推进基础建设,公共配套逐渐完善。持续加大公共服务配套力度,建成了兰州新区图书馆、12个农村文化活动广场、1个“乡村记忆”博物馆和42个农家书屋,17个社区综合性文化服务中心预计9月底全面建成;建成百年奥特莱斯、瑞岭国际等大型商业综合体40余家,各类宾馆酒店130余家,准四星级以上酒店5家,各消费层次餐厅有750多家;开通国内外航线200多条,构建了航空、铁路、公路纵横交汇的综合交通体系。截止目前,兰州新区已入驻旅行社9家(5家总社、4家营业网点),建成4A级旅游景区1家、星级旅游饭店4家,培育文化旅游商品生产经营企业10余家,成立村级民间自办文化社团近50个,形成了功能较为齐全的文旅产业配套服务体系。

mmexport1592552007692_副本.jpg

  三是加大对外宣传推介,品牌效应逐步显现。全力打造“都市休闲旅游”品牌,策划组织了文化旅游推广月、“传统年在新区”、“丝路明珠·兰州新区”群星演唱会、半程马拉松赛、美好未来音乐节、嘉年华·国际沙雕艺术节、太平鼓王争霸赛及精品社火展演等节会活动,通过甘肃卫视、都市调频、抖音、今日头条、中川机场廊桥广告、《读者》杂志等媒体平台多角度全方位开展宣传推介,积极组团参加国内国际旅游交易会、敦煌文博会、西北旅游营销大会和兰州黄河文化旅游节等展会活动,旅游品牌知名度和影响力日益鲜明。同时,加快信息化建设,自主研发了“新区通”微信小程序,发放“新区通”8000个;积极指导推进西部恐龙园启动智慧旅游示范景区创建,充分依托互联网技术,借助驴妈妈、携程等OTO旅游在线平台加大景区形象推广,旅游景区内免费WIFI实现全覆盖。通过新闻、直播、广播、H5、现场云、官方公众号、快手、抖音、微信、微博等多种方式,对兰州新区旅游资源进行宣传报道,发布新闻及宣传稿件30余篇,点击量100万次,有效提升了兰州新区对外影响力。

mmexport1592551844657_副本.jpg

  四是突出现代农业优势,乡村旅游稳步发展。突出新区现代农业领先优势,充分发挥现代农业示范园、晴望川民俗文化村、梅园田园综合体、中川小镇、康瑞农业生态园、永瑞康田园综合体、农投花海、临港花海等乡村旅游特色资源,策划设计精品短途乡村旅游线路产品和营销主题,打造了以田园采摘、食材自摘、花卉品鉴为主的田园风情体验游,以踏青赏花、自助烧烤、垂钓体验为主的踏青观光休闲游,以亲子植树、家庭农场、花艺课堂为主的亲子研学体验游等乡村旅游产品,积极邀请周边旅行社考察踩线,组团观光游览,打造周末乡村休闲旅游品牌。实施旅游“后备箱”工程,支持地方企业积极将特色农产品转化为旅游商品,形成了和尚头面粉、特色花卉、水培蔬菜、玫瑰饼、牡丹油等一批特色旅游商品。(兰州新区商务和文化旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器