【临夏篇】坚持“五个着力”推进文旅行业复工复产复业

发布时间:2020-06-19 11:02:33  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_202006181735093.jpg

  全省新冠肺炎疫情应急响应级别降为三级后,临夏州文旅局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省州各项工作安排,在毫不松懈落实疫情防控措施的同时,坚持“分类管理、逐步开放”的原则,从2月24日起统筹安排全州景区景点逐步安全有序恢复开放。临夏市八坊十三巷、法台山、炳灵寺等6家A级旅游景区,永靖县太极岛、临夏县5D玻璃桥等5处景点在全省率先开放,目前各景区景点游览秩序井然,共接待游客1.9万人次。

微信图片_20200618173509.jpg

  一是着力强化部署推动。认真贯彻落实文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《甘肃省文化旅游行业新冠病毒肺炎防控手册》等文件精神,制定印发《关于做好全州文化旅游行业复工复产准备工作的通知》《关于临夏州A级旅游景区有序开放的通知》,从复工时间、复工条件、落实措施、企业内控等方面进行全面安排,并通过临夏电视台、民族日报社和“临夏文旅”微信公众号、微信工作群等自媒体进行宣传发动,鼓励符合条件的文化旅游企业,在做好疫情防控的前提下积极复工复产。

临夏雕刻葫芦.jpg

  二是着力开展线上培训。主动对接北京旅游文化公司,组织文旅系统干部职工、文旅企业和从业人员700多人通过“旅豆学堂—空中课堂”平台,参加《10天知识提升计划》课程,通过线上授课、网络直播等方式开展免费授课;利用甘肃文旅公共服务平台开设的公益“云课堂”,组织全州各级公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆以及乡镇(街道)综合文化站等公共文化服务单位开展“强素质、学业务、比敬业”网上大练兵活动,有效提升全州文旅工作者服务管理能力和文旅企业应对疫情处置能力,为行业复工后高质量发展做足准备。

微信图片_202006181735091.jpg

  三是着力加强企业内控。严格按照文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,各旅游景区、景点企业认真履行疫情防控主体责任,强化内部管控,制定本景区复工经营工作方案和应急预案,认真落实各项防疫措施,全天候对景区景点主干道、游客中心、旅游厕所等重点区域进行集中喷洒消毒;在景区景点入口处设立游客体温监测登记点,要求游客佩戴口罩、实名登记,接受体温监测无异常后进行游览;按照疫情期间游客数量不超过50%的要求,严格控制游客人数,实行错峰游览,确保景区景点有序可控开放。

微信图片_20200618173508.jpg

  四是着力落实扶持政策。全面评估损失,梳理统计1至3月份全州文旅企业受损1.28亿元,乡村旅游受损5797万元,目前正积极向省上汇报争取政策资金支持。积极为企业争取减免税费、减免企业房租、延期申报和延期缴纳税款等政策,尽快减低企业经营成本。迅速落实暂退旅行社质量保证金政策,对15家旅行社暂退质量保证金304万元。组织各县市申报省级旅游产业发展专项资金产业扶贫和资源开发类项目三大类、44项,总申请资金6375万元。

临夏市八坊十三巷.jpg

  五是着力推行线上活动。组织州县市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等文化单位免费推出线上公共文化服务,实现抗击疫情闭馆期间公共文化服务24小时“不打烊”。联合宣传部门策划推出了“花儿临夏·春漾河州”“让我们一起悠游吧!”春季文旅宣传活动,充分利用“临夏文旅”微信公众号、微信工作群、应急广播和村村响等多种宣传方式,有效发布疫情防控、复工复产进展等信息,在州电视台、民族日报、今日头条等平台联动发布宣传类信息,丰富了疫情防控期间全州广大群众的精神文化生活。(临夏州文化广电和旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器