【金昌篇】落实“六稳”“六保”政策措施 进一步激活“夜市经济”“地摊经济”

发布时间:2020-06-19 10:55:42  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  “地摊经济”“夜市经济”是市场经济的组成部分,不但能反映一个城市的文化底蕴,还可以解决就业,满足普通百姓的生活需要,活跃城乡交流。金昌市文旅局在认真学习贯彻唐仁健省长“保市场主体”批示精神,结合落实“六稳”“六保”政策措施和文化旅游市场实际,积极发挥职能作用,鼓励并指导文旅行业发展夜间经营活动,进一步推动全市夜间经济复苏发展。

微信图片_202006161033182_副本.jpg

  一是开展文旅企业经营情况摸排工作。积极组织开展全市重点文化、旅游和娱乐业类中小微企业政策宣讲会,抽调相关科室人员和区文体广电和旅游局业务人员,组成联合摸排宣传工作组,分为9个小组,深入企业摸排,了解新冠肺炎疫情受损情况、复工复产情况和中央、省、市“六稳”“六保”政策措施落实情况,动员服务类企业,尤其是文化街和金昌印象等街区文化企业积极开展夜间经营活动,挖掘潜在消费,进一步增加营业收入,活跃“夜市经济”。

微信图片_20200616103318_副本.png

  二是协调推进重点景区和文化场馆夜间经营、开放。认真落实省政府办公厅《关于大力促进文化旅游产业深度融合提质增效高质量发展的意见》,提出实施夜间经济点亮行动等“八大”行动,重点在延长营业时间、丰富夜间经济业态、打造夜间消费产品、优化夜间消费环境等方面下功夫,促进消费升级。3A级旅游景区金川公园营业时间从早9点至晚6点延长至晚21点,并为所有经营业主减免场地租赁费2个月。目前共有游乐项目20个,经营性摊点12个。4A级旅游景区紫金花城火车餐厅、超市营业时间延长为早9点至晚22点。拟在紫金花城景区西北角(原游乐场)、老教室周边增设啤酒广场、烤肉小吃摊位开展夜间经营,目前正在招商。市博物馆、图书馆等公共文化场馆延长开放时间,开展夜间开放服务,引导群众走出家门,增加夜间消费。

微信图片_20200616103318_副本.jpg

  三是实行审慎包容监管。充分发挥文化旅游行业监管部门主体作用,积极开展市场检查,维护行业夜间经营良好秩序,全力做好服务保障。同时,推行柔性执法,对一般性违规行为,以批评教育督促整改为主,为发展“夜市经济”创造良好的市场经营环境。

微信图片_202006161033181_副本.jpg

  四是开展宣传营造氛围。在“畅游金昌”微信公众号推送《国务院关于征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议的公告》《旅游小镇离不开市井文化》《来金昌!热爱面食的你,有吃不完的面!面!面!》等稿件,宣传国家相关政策,活跃宣传,营造“夜市经济”“地摊经济”良好氛围。(金昌市文化广电和旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器