【酒泉篇】强措施助企业共渡难关

发布时间:2020-06-19 10:50:46  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_202006181726581_副本.jpg

  为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,助推文旅产业共渡难关、复产复工,根据文旅部、省文旅厅《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》和市政府《关于应对疫情支持中小企业共渡难关政策措施》安排部署,酒泉市文旅局高度重视、认真落实,积极开展暂退部分旅游服务质量保证金工作,努力缓解因疫情暂停旅游业务给旅行社带来的经营困难和压力,切实帮助旅游企业渡过难关,增强了文旅企业发展的信心。

微信图片_20200618172453_副本.jpg

  迅速反应,积极行动。酒泉市文旅局第一时间由分管领导牵头,业务科室与中国银行酒泉分行紧急召开视频会议,就旅游服务质量保证金暂退流程、办理过程相关事项进行了协调安排,并向各县(市、区)文体广电和旅游局下发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,要求安排专人做好摸底统计、服务咨询工作。一是明确旅游服务质量保证金暂退标准、范围和工作的办理时间。凡在酒泉市注册的、依法缴纳保证金、领取旅行社经营许可证的旅行社,提出申请都可暂退现有缴纳数额的80%,被法院冻结的保证金不在此次暂退范围内。二是充分利用网络、媒体、微信平台广泛开展政策宣传,提高政策知晓率。三是指导旅行社准确提交申办资料,做好服务咨询解释。暂退质保金期间,酒泉市文旅局收到书面申请116份,电话咨询25家,审核各类办理材料116份,办结率达到100%。

微信图片_20200618172453_副本.png

  因地制宜,高效办理。按照省文旅厅“非必要不聚集办理”的要求,酒泉文旅局主要采取线上办理和预约办理两种办理方式,并按照“就近办理原则”,指定敦煌市旅行社暂退质保金由敦煌市文旅局办理,其他县(市、区)由酒泉市文体广电和旅游局办理。酒泉市除敦煌外共计25家旅行社,行业组织科专门设立质保金申办邮箱,有暂退旅行社服务保证金意向的旅行社通过向指定的邮箱提交电子办理申请资料,收到申请资料并审核同意后,即向旅行社出具《旅行社质量保证金取款通知书》,并通过电话和电子邮箱核对取款金额及收款账户,相关指定银行收到酒泉文旅局提交的《旅游服务质量保证金取款申请书》和《旅行社质量保证金通知书》后,在5个工作日内将暂退的质保金拨付给旅行社;敦煌市共计156家旅行社,因敦煌市旅行社数量较多,酒泉文旅局要求敦煌市文旅局结合实际情况,对旅行社实行网上预约时间,分批集中办理方式,并协调各大银行派专人到指定地点集中办理,极大地方便了旅行社,有效提高了办理效率。旅行社只需携带相关证件到达指定地点,就可便捷完成一站式办理。

微信图片_202006181724531_副本.jpg

  协调银行,特事特办。积极协调中国银行、建设银行、甘肃银行,采取特事特办、简化程序、线上办理、预约办理等方式,首次实现“不见面”暂退旅游服务质量保证金。在办理过程中,让数据多跑路,群众不跑腿。各大银行针对暂退数额较大的旅行社,采取优先开设绿色通道、合理预约办理时间、认真核对资料金额、及时提供政策咨询等措施,确保把此项工作做实、做细,达到帮助旅行社缓解困难的目的。目前,共为116家旅行社办理了相关业务,暂退金额1772万元,极大地帮助旅行社回笼资金、缓解疫情带来的压力,为全市旅游业良性发展创造了宽松条件。

微信图片_202006181726582_副本.jpg

  下一步,酒泉市文旅局将继续按照省市《关于坚决打赢疫情防控阻击战支持企业渡过难关加速发展的措施》《文化旅游行业复工复产指导方案》的安排部署,认真落实《酒泉市关于鼓励旅行社“引客入酒”旅游的奖励办法》,提前兑现2019年度“引客入酒”奖补资金,落实已制定出台的《关于部分旅游景区、星级饭店2020年优惠政策》《关于给予酒泉市援鄂湖北防控一线医务工作者免费游览市内旅游景区优惠措施》等一系列优惠政策,以及面向全国医务工作者、人民警察和甘肃省内居民旅游景区门票减免、星级酒店5折住宿等优惠措施,落实已出台的旅游包机、旅游专列、旅游大巴、年度组团、市内旅游等5条旅游奖补措施,为旅游企业尽快渡过难关提供坚实保障。(酒泉市文体广电和旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器