【天水篇】优化环境抓招商 提质增效抓项目 全力推进文旅首位产业高质量发展

发布时间:2020-06-19 10:44:27  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

陈卫中张建杰汪小娟视察麦积山游客中心_副本.jpg

  近年来,天水市认真贯彻落实国家和省、市关于文化旅游产业工作的决策部署,以政策出台为突破,以招商引资为途径,以项目实施为抓手,全市文化旅游产业项目建设呈现出强劲发展的良好势头2019年,全市累计接待游客4800万人次,旅游综合收入302.8亿元,同比分别增长20%和21%。

  一是出台政策,优化营商环境。将文化旅游定位为首位产业,先后密集出台《天水市关于加快建设文化旅游强市的实施意见》《关于大力促进全市文化旅游产业高质量发展的实施意见》《天水市招商引资优惠政策》《关于支持文化旅游项目建设的办法》等一系列做大做强首位产业的政策性文件,成立了以市长为组长、58个县区政府和市直部门负责人为成员的天水市文化旅游产业发展领导小组及其办公室,落实了财政资金每年2.4亿元预算内文化旅游发展专项资金,建立县区政府和部门单位双考核机制,文旅产业提速发展。

  二是主动出击,加大招商引资。建立了“一事一议”“一企一策”的工作机制,以诚相待,以商招商,充分调动县区政府和部门的招商力量,专题推促项目落地。天水市委、市政府主要领导多次带队赴珠三角、长三角、关天区、成渝区等地开展文化旅游重大项目考察招商活动,精准对接万达集团、广天适集团、广州恒大、陕西白鹿仓集团、陕旅集团、深圳中发展、上海世茂集团等知名文旅企业。针对省列重大招商项目,按照特事特办、急事急办、限时办结,开辟“绿色通道”,加快项目落地。一年来,天水市累计签约落地重大文化旅游项目13个,总投资531亿元。目前,启动实施7个项目,总投资383亿元;先后签订投资100亿元的天水万达广场项目2个;总投资50亿元的天水·白鹿仓国际旅游度假区项目、总投资160亿元的恒大·天水东柯休闲小镇项目、总投资30亿元的秦州樱花小镇项目正在推进;与甘肃省公航旅集团签订总投资15亿元的天水麦积山自驾游房车露营基地项目、总投资68亿元的南河川文化旅游综合体、总投资2.6亿元的武山自驾游游客集散中心建设项目,与深圳中发集团投资12亿元的万豪五星级酒店、世茂集团投资22亿元的五星级世茂酒店、总投资10.5亿元的天水温德姆至尊五星级酒店已于6月开工奠基,项目效应明显。

南山云端_副本.jpg

  三是实施项目驱动,提升产业品质。文化旅游项目密集发展,投资成井喷式增长。目前,全市共实施文化旅游项目101个,概算总投资达到502亿元。秦州印象、马跑泉水上公园和大像山尚武园等城市文旅综合体已建成投运,岷山生态公园即将建成开放;秦州大道旅游公路,麦积山大道、洛门至水帘洞、秦州区南山片区环道等旅游公路接近完工;总投资40.77亿元的天水古城西关片区综合保护与利用项目进展迅速,累计完成投资19.94亿元;投资17亿元的麦积山游客服务中心已完成投资6.5亿元,一期主体已经竣工,二期工程进展顺利;投资3.5亿元的天水大剧院目前完成主体钢结构建设,正在进行室内舞台、灯光等设备安装,计划今年9月建成并安装到位,届时将进行《天水千古秀》演出;投资1.4亿元的伏羲庙景区停车场及游客服务中心项目,完成基础建设及配套管网施工,累计完成投资1100多万元。秦州区南山吕二沟文化旅游综合体吕二沟至李官湾乡村旅游道路全面开工建设。总投资4.34亿元的秦安县大地湾-陇城古镇-上关明清街文化旅游景区、黄河雕漆博览园、山丹镇鸳鸯玉特色文化小镇三个世行项目通过评审,即将开始招标采购。全市各级智慧文化旅游“一中心三平台”项目建设加快推进,累计投入智慧文化旅游建设投资1.2亿元,初步实现智慧文旅。天水市乡村振兴南北两山片区旅游基础设施项目、古坡草原等文旅项目正在加速推进。

  四是吸引社会资本,拓宽融资渠道。激励和吸引民间资本,建成南山云端一期和青鹃山童话小镇一期工程;佳·水岸小镇、上亿广场、柒里文化创意产业园、东煜文化产业园已经投运,天水·白鹿仓国际旅游度假区于4月27日完成土地摘牌,正在进行项目地块平整和绿植栽种等工作。麦积山自驾游房车露营基地、恒大·天水东柯休闲小镇、南山云端二期和青鹃山童话小镇二期正在有序推进。新疆富康润达通用航空有限公司投资1亿元,建成天水麦积山低空飞行旅游观光项目,已经运营;南山云端航空欢乐谷定点热气球项目于“五一”开始运营,吸引了大量游客。

杨建仁陈海涛视察西关古城保护和综合利用项目_副本.jpg

  五是优化投资结构,助力项目实施。由天水市政府投资3.5亿元建设天水大剧院,甘肃四库文化投资公司打造《天水千古秀》大型旅游演艺,实现了政企合作共赢。天水市经济发展投融资(集团)有限公司、甘肃秦鼎国际旅行社有限公司与天水百业顺生态农业开发有限公司三方投资组建新公司,共同开发打造峡门风情小镇。天水秦鼎国际旅行社与飞天雕漆公司共同出资打造大型旅游超市。天水文投公司与汉唐陶艺有限责任公司进行深度合作,启动东方艺术雕塑文化创意产业园。通过国企与民营的合作,盘活文化旅游资源,激活发展动力。由省文投、市文投公司和甘肃山海经文化科技管理公司联合申报,概算投资200亿元的山海经·文化城项目已被列入省上重大项目库,争取列入国家“十四五”重大项目。

  六是狠抓基础设施,加快文化发展。天水市委、市政府在土地资源十分紧张的情况下,专门划出黄金地段进行城市“三馆”(天水市图书馆新馆、天水市文化馆新馆、天水市博物馆新馆)建设。总投资2亿多元的天水市图书馆新馆、天水市文化馆新馆两个项目已经办理完前期手续,正在办理土地手续;概算投资3.8亿元的天水市博物馆新馆正在进行前期设计。天水市岷山文化宫改造为天水歌舞艺术研究中心,原天水大剧院及附属建筑划拨至西秦腔研究院事宜,天水美术馆(天水画院)扩建工程正在积极推进。(天水市文化和旅游局供稿 甘肃省文旅厅产业发展处马青彦整理)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器