当前位置:新闻动态 > 通知公告

“大山计划”——寻找“敦煌守护神”的守护人

发布时间:2021-03-31 17:09:30  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

大山计划.jpg

  2019年8月,习近平总书记在敦煌研究院座谈时指出,“把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。”

  敦煌石窟,是中华优秀传统文化的艺术宝库标志性成果,是世界文化遗产中最绚丽多姿的艺术宝库。无数中外艺术家为之倾倒,慕名而来。上世纪40年代,以常书鸿先生为代表的一代艺术家,怀着对敦煌艺术的执着与热爱,将此生交付于此,为守护并传承敦煌艺术奉献了一切,展现了一位艺术家、一位学者对传承保护中华优秀文化遗产高度的使命感和责任感,被誉为“敦煌保护神”。

  常沙娜先生是我国杰出的设计家、教育家,继承父亲常书鸿敦煌艺术推广的职责,长期从事中国古代壁画及传统装饰图案的研究和临摹,被誉为“敦煌洞窟壁画图案的解密人”,是敦煌艺术图案研究和设计应用的开创者。

  八十载春秋,两代人守护。

  今年,“常沙娜设计奖”发起“大山计划”,号召对敦煌艺术有兴趣的插画师们一起守护敦煌前辈们的精神,让更多的人了解他们对敦煌艺术的热爱和筚路蓝缕的历史。 

  作为“常沙娜设计奖”中的公益活动,“大山计划”邀请优秀插画师以“常书鸿及敦煌守护者们的故事”为主题进行创作,将优秀作品编撰成册,送给河西走廊地区的孩子们,让他们认识中华文化,认识敦煌,认识莫高窟,认识敦煌一代代的文化守护者们,认识自己的民族文化。 

  更多有关敦煌守护神及“常沙娜设计奖”的信息,请登录微信公众号“薪火相传文化艺术”了解。

  征集范围

  专业插画师、艺术院校学生及插画爱好者均可以个人名义投稿,不限国籍与年龄。已报名“常沙娜设计奖”的参与者亦可投稿。

  作品要求

  手绘或数码类平面作品,创作手法不限,内容与形式均须适合3至12岁儿童阅读。

  投稿者以“常书鸿及敦煌守护者们的故事”为主题,创作1—3幅作品或作品系列,且包含150字以内的文字说明,并注明运用的创作工具。格式JPG或PNG,作品幅面不小于210x290mm,每幅大小不超过20MB,解析度不低于300 DPI。

  作品必须为原创作品,不得抄袭、模仿或侵害他人知识产权行为。投稿作品须无公开发表、宣讲、推广等行为,不存在任何知识产权纠纷或争议。若产生知识产权纠纷或争议,由投稿者本人承担相应责任。

  为配合捐赠及推广活动,主办单位享有对入选作品进行展览、宣传、发布、出版等权益。

  所有稿件不予退稿,请自留底稿。

  项目流程

  线上作品提交:2021年4月1日—6月30日

  入选作品将于7月15日之前公布

  捐赠及作品展示推广:2021年9—10月

  推广活动

  入选的优秀插画师有机会与“常沙娜设计奖”主办单位合作敦煌系列绘本计划

  入选作品将制作成涂色本,配以彩绘包赠予河西走廊沿线幼儿园及小学

  2021年10月敦煌文博会上“大山计划”专区宣传推广及捐赠仪式

  入选作品线上宣传推广

  投稿方式

  访问“常沙娜设计奖”官网www.csnaward.com,“大山计划”专区进行线上投稿。

  联系方式

  官   网:www.csnaward.com

  邮   箱:csnaward@163.com 

  微信公众号:薪火相传文化艺术

  电   话:010—8470 8867

  *注:活动计划如有变更,将于“常沙娜设计奖”官网、微信公众号“薪火相传文化艺术”同步公告。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器