当前位置:新闻动态 > 通知公告

甘肃省文化和旅游厅2020年度法治政府建设情况

发布时间:2021-02-19 17:01:28  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2020年,甘肃省文化和旅游厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平法治思想,认真贯彻落实《甘肃省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,紧紧围绕建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标,将加强法治建设落实到文化旅游工作各个环节,依法防控新冠肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全,加快建设法治文旅,全力服务全省文化旅游高质量发展,法治建设工作取得新进展新成效。

  一、关于履行政府职能方面

  (一)认真学习贯彻习近平依法治国重要论述和法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想同普法宣传教育工作结合起来,通过专题学习、专题讲座、网上学法、参加学法统一考试、“12·4”国家宪法日宣传活动等多种形式,推动习近平法治思想在省直文旅系统落实见效。严格落实领导干部学法制度,将宪法、民法典和党内法规学习列入厅党组中心组学习、厅直属各单位领导班子集体学习重要内容,推动干部职工强化法治意识,系统掌握法律知识。

  (二)不断深化行政审批改革。深入推进“放管服”改革。2020年完成行政审批52件,其中经营性互联网文化单位27件、演出经纪机构16件、演出活动9件。推进“互联网+监管”工作,加强系统平台应用,对接完成平台监管基础数据录入,对照认领监管事项目录清单梳理编制了检查实施清单116条,录入存量监管数据46条。

  (三)全面落实权力清单、责任清单、负面清单制度。全面落实商事制度改革,全行业实行“先照后证”制度,建立负面清单管理模式和权力清单制度,清理随意增设的行政审批,取消没有法律法规规章依据和上级部门明令取消的各种不必要的证明和申报材料以及干预市场主体自主权的问题,并向社会继续公布。

  (四)不断加强文化市场综合监管。出台甘肃景区面向全国公安民警免费开放政策。全面落实“双随机一公开”监管,建立了全省文化部门双随机监管系统。积极推进落实涉企信息归集共享工作,大力推进市场诚信建设和信息公开,完善信用约束机制,建立文化市场经营“黑名单”“警示名单”,对纳入“黑名单”的,依法予以限制或者禁入,实施联合惩戒。

  (五)不断提升文旅市场服务质量。大力推行涉企政策“不来即享”,在“不来即享”服务系统精准推送140多条涉企政策,位居省直单位之首。坚持以标准化引领质量发展,张掖市成功创建全国旅游标准化示范城市;持续组织开展省市导游(讲解员)、星级饭店服务技能竞赛和各类从业人员服务质量培训。投入44万元对全省68家经营出境旅游业务的旅行社、104家4A级以上的景区、94家四星级以上的星级饭店进行第三方信用等级评估,并根据评定结果实施信用分级管理。

  (六)不断优化公共文化服务。着力促进文化事业健康发展,在省图书馆、省文化馆、定西市文化馆现行试点的基础上,在市级以上图书馆、文化馆、美术馆开展法人治理结构改革。天水市探索建立了绩效奖惩、人才招聘等决策制度,定西市建立了理事会决策的“3332”模式(单位代表3名、政府部门委派3名、业界专家中推荐3名、社会人士2名),为改革积累了经验。目前,全省43个改革单位全部完成理事会组建、章程制定等基本任务。      

  二、关于完善依法行政制度方面

  (一)完善立法体制机制,不断加强行业立法。积极研究立法项目,《甘肃省长城保护条例》颁布实施填补了立法空白。积极推进文旅领域立法工作,着力推进《甘肃省旅游条例》《甘肃省公共文化服务保障条例》《甘肃麦积山石窟保护条例》《甘肃省公共图书馆条例》等法规的出台,4部法规已列入2021年省人大常委会立法项目。积极开展《甘肃省娱乐场所管理条例》《甘肃省非物质文化遗产条例》等地方性法规清理工作。

  (二)加强公平竞争审查。制定印发了《甘肃省文化和旅游厅公平竞争审查工作实施方案》,成立省文化和旅游厅公平竞争审查工作领导小组,对2019年以来我厅制定印发的6项行政规范性文件均已进行合法性审查并报备,无妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。 

  (三)严格落实规范性文件合法性审查。制定印发《甘肃省文化和旅游厅行政规范性文件管理办法》,明确工作责任及规范性文件的起草、审核、报备等工作流程,强化法律顾问参与、集体讨论审议。严格按照规范性文件报备流程开展报备工作,2020年厅机关报备规范性文件3件,报备率为100%。认真开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作,2020年我厅共清理行政规范性文件23件。

  三、关于推进重大行政决策科学化、民主化、法治化方面

  (一)依法决策机制健全。制定年度重大行政决策事项清单,并及时将年度重大行政决策事项目录在厅官方网站进行公布。积极推进法律顾问工作,支持法律顾问参与重大决策制定、重点工作推进、重要合同签订的全过程,加强法律风险把控,及时纠正调整、堵塞漏洞,让决策更加合法、科学。

  (二)行政决策程序完善。制定省文旅厅《重大行政决策管理办法》,落实重大行政决策程序制度,坚持集体讨论决定,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,提高决策过程的科学性和决策程序的正当性。落实重大行政决策档案管理制度,对决策过程中形成的文件资料及时整理归档,确保重大行政决策档案的完整收集、科学管理和有效利用。

  (三)合法性审查适格。在重大行政决策过程中严格执行公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定程序。比如,在起草《甘肃省旅游条例(修订草案)》等法规过程中,均广泛征求意见建议,认真研究、吸纳合理意见建议。

  四、关于坚持严格规范公正文明执法方面

  (一)推动行政执法“三项制度”向纵深发展。成立行政执法“三项制度”领导机构,制定印发《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《全面推行行政执法公示办法执法全过程记录办法重大执法决定法制审核办法》《纵深推进文化市场综合行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》,形成了推进落实的良好工作机制,为全面推行“三项制度”各项任务落实提供了坚实的组织保障。组织开展行政执法“三项制度”落实情况调研,赴江苏、浙江、四川等兄弟省份学习考察先进经验和做法,实地督察调研全省市县两级行政执法部门30余个,梳理文旅行业行政执法信息公示不及时、不全面、法制审核人员短缺等六个方面共性问题和个性问题,形成高质量调研报告2份,为推动行政执法“三项制度”向纵深发展打下了坚实基础。

  (二)不断改善营商环境。一是主动公开。着眼保障公众知情权、参与权和监督权,提高行政执法公信力,进一步梳理行政权力清单、责任清单,梳理行政权力385项,对执法依据、执法权限、执法单位、执法程序、监督方式等进行公示。积极优化在线行政审批,全省565O家文化市场经营主体单位、733家旅行社经营许可证核发,10000余名执业导游证核发办理,营商环境不断改善,有力促进了文旅市场主体良性发展。二是全程留痕。充分利用全国文化市场执法管理平台、全国旅游监管服务平台和甘肃省行政执法信息公示采集系统三大平台,对执法全过程进行记录,规范执法人员行为,有效规避法律风险。执法平台通过上传执法证件、执法文书二维码管理、处罚结果查询导出等功能,规范事中、事后公示;通过执法业务在线办理功能,推进执法文书、呈批意见、证据材料等流程及数据全过程记录。三是严格审核。认真落实行政许可和备案事项网上申报、受理、审核,系统平台出证工作程序,目前,文旅行业行政许可事项从受理、审核、审批、发证均采取网上办理,整个过程公开透明。对列入重大执法决定范围的行政审批、行政处罚、行政强制等执法事项,在实施依据、认定事实、履行程序、适用法律等方面开展法制审核,出具书面意见,确保重大行政执法决定公正、公平、合法、适当。四是深入推进“放管服”改革。严格执行已明确的市场准入标准和审批办理时限,全面落实行政许可和备案事项网上申报、受理、审核,系统平台出证工作程序,实现“一网通办”,群众不跑路便可完成所有行政许可流程。2020年完成行政审批52件,其中经营性互联网文化单位27件、演出经纪机构16件、演出活动9件。推进“互联网+监管”工作,加强系统平台应用,对接完成平台监管基础数据录入,对照认领监管事项目录清单梳理编制了检查实施清单116条,录入存量监管数据46条。

  (三)不断规范市场秩序。先后组织开展“雷霆行动”“暑期整顿”“利剑行动”“旅游市场专项整治”“市州交叉暗访”“行业清源”等专项行动,对各地文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所、A级旅游景区、星级饭店以及出版物市场、演出市场、艺术考级等领域开展全覆盖排查整治。2020年以来,全省各级文化市场执法机构全年累计检查文旅经营单位6.6万家次,做出行政处罚102件,责令整改157家,清理取缔文旅经营单位50家,罚没金额11.13万元。

  (四)不断建立监督机制。建立了省市两级旅游市场综合监管机制和重点旅游市县综合执法、联勤联动、高效快捷的执法机制,持续开展旅游市场专项整治“利剑行动”,文旅市场专项整治“雷霆行动”,有力规范了文旅市场秩序,营造了文旅产业良好发展环境。运用技术手段,加强市场监管力度。按照文旅部部署,分两批将各市州25家较大型网吧视频监控接入全国网络服务经营单位监管平台;筹集资金33万余元,为全省文化市场执法队伍配备移动执法设备。

  (五)不断加强执法人员管理。举办文旅行业执法骨干能力提升专题培训班、全省星级饭店服务质量提升培训班、全省旅游监管服务平台使用培训、全省文旅行业行政审批培训班、全省导游员服务技能培训班,组织开展第六届全省导游员服务技能大赛,通过培训和竞赛有力提升了旅游从业人员服务技能。

  (六)不断抓实行业安全生产。制定甘肃省文化和旅游行业党政同责一岗双责安全生产责任制、文旅经营单位全员安全生产责任制、安全生产双重预防、安全生产隐患检查整治等一系列安全生产管理制度。修订甘肃省文旅行业应急管理预案,持续组织开展针对性较强的全省文旅行业突发事件综合应急演练。2020年发布省级旅游安全预警信息128条,开展5轮次全覆盖安全工作督导检查和交叉检查,全年派出各类检查组1500余个,检查文化旅游经营单位28000余家次,排查发现问题隐患1800余件。

  (七)不断加强疫情防控。制定印发《甘肃省文旅行业新冠肺炎疫情防控指导意见》《甘肃省文旅行业疫情防控手册》《甘肃省文旅行业复工复产疫情防控指导方案》等政策文件,梳理编印《2020年甘肃文旅产业发展一本账》;及时将厅机关筹集2100万元补贴给全省中小民营旅行社,为全省文旅行业复工复产和稳岗就业奠定基础。疫情防控期间全省出动执法队伍执法人员8000余人次,检查文化市场经营场所5000余家次,有力促进了文旅行业疫情防控工作。

  五、关于强化行政权力的制约和监督方面

  (一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。认真落实全面从严治党要求,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实落实主体责任和监督责任,严明政治纪律和政治规矩,强化执纪问责。认真抓好巡视工作整改落实,进一步健全“三重一大”决策制度,紧盯“四风”新形式新问题,切实抓好中央八项规定精神落实和“六个严禁”专项整治工作。2020年办理省人大建议20件、省政协提案53件,全部在厅门户网站上进行了信息公开。

  (二)完善社会监督机制。全面推进政务公开,进一步提升政务公开的力度、深度和广度,增强公开实效。2020年,甘肃省文化和旅游厅网站共发布信息4743条。其中,原创稿件2819条,占比59.4%;转载稿件1924条,占比40.6%。

  (三)加强行政权力的制约和监督。对长期在行政审批岗位的人员进行了轮岗交流,通过定期轮岗强化内部流程控制,防止权力滥用。

  六、关于依法有效化解矛盾纠纷方面

  (一)规范做好来信来访工作。按照《信访条例》《甘肃省群众来信办理规范》《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》等规定,认真落实信访工作责任制,进一步畅通信访渠道,将化解人民群众矛盾纠纷贯穿到日常工作和主动服务过程中。高度重视疫情防控引发的矛盾纠纷调处工作,把矛盾和问题解决在初始阶段,防止重特大信访案件发生。

  (二)完善多元化纠纷解决机制。深入开展综合治理,坚持把综治维稳工作与其他业务工作同谋划、同部署、同落实,厅党组会多次研究综合治理和平安创建工作,组织厅机关和各直属单位定期开展矛盾隐患排查及整治工作,及时收集汇总情况,剖析问题成因,提出对策措施,明确化解责任和时限,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  (三)加强行政复议工作。建立健全旅游投诉受理记录和重大旅游投诉请示报告制度。加强旅游投诉和应急24小时值班,充分发挥12301全国旅游监管服务平台优势,及时督促处理投诉案件。近年来我厅没有因行政行为违法接到行政复议意见书,行政行为没有收到法院或复议机关纠正。

  七、关于提高法治思维和依法行政能力方面

  (一)加强干部职工学法培训。把学习宪法、法律法规和党内法规列为厅党组理论中心组重要内容;加大《宪法》《民法典》学习宣传力度,印发《省文化和旅游厅法治政府建设法治宣传计划表》。开展省文旅厅2020年度国家工作人员网上学法和考试,内容涉及宪法、民法、疫情防控、脱贫攻坚、优化营商环境、扫黑除恶、党的建设等领域法律法规,以及文化和旅游行业的法律知识,切实将学法考试成效转化为国家工作人员依法履职能力的提升。参学率、参考率、合格率达到95%以上。

  (二)加强行政执法人员培训。举办文旅行业执法骨干能力提升专题培训班、全省星级饭店服务质量提升培训班、全省旅游监管服务平台使用培训、全省文旅行业行政审批培训班、全省导游员服务技能培训班,组织开展第六届全省导游员服务技能大赛,通过培训和竞赛有力提升了旅游从业人员服务技能。举办全省行政执法“三项制度”培训班,进一步提升行政执法监督效能和规范化水平,增强行政执法监督业务骨干综合素质,促进严格规范公正文明执法。

  (三)广泛开展普法宣传教育。建立普法责任清单,制定印发《关于落实谁执法谁普法责任制实施方案》《关于进一步推行“谁执法谁普法”普法责任制的通知》。梳理发布疫情防控期间文化和旅游领域有关事务的法律指南、国家和省出台的应对新冠肺炎疫情影响惠及文旅企业政策问答等,利用门户网站、微信公众号和新媒体等公开载体进行宣传。组织开展宣传贯彻《民法典》系列活动,举办全省文化和旅游系统《民法典》法治辅导讲座。以“4·15”国家安全日、“5·19”中国旅游日、文化和自然遗产日和“12·4”国家宪法日等重要时间节点为契机,在景区、图书馆、博物馆等场所,向群众提供法律咨询服务,发放普法图书、宣传折页,悬挂宣传挂图条幅,营造浓厚的普法宣传氛围。

  (四)创新法治宣传教育方式。充分发挥新媒体优势,建设“法治护航文旅 建设如意甘肃”微网站,以文字、图像、微动漫等全媒体形态,集中宣传《宪法》《民法典》《公共文化服务保障法》《旅游法》等国家法律,系统推送《娱乐场所管理条例》《旅行社条例》《长城保护条例》等行政法规,以及《甘肃省非物质文化遗产条例》《甘肃省文物保护条例》等地方性法规,集中展播《什么是民法典》《抵制低价游》《禁止未成年人进网吧》等系列法治动漫微视频原创作品,强化了行业法治宣传教育。

  (五)加强法治文化阵地建设。充分发挥文化和旅游系统在法治文艺繁荣中的主力军作用,将法治题材纳入舞台艺术创作演出项目,创作和推出诗歌朗诵《人民的胜利》、音乐小品《马背法庭》、男女生重唱《法治信仰》、秦腔《三喜临门》、歌舞《以人民的名义》 、情景剧《法官妈妈》等一批优秀法治文艺作品,表达尊法、学法、守法、用法的法治理念。联合中共甘肃省委宣传部、省司法厅成功举办“春绿陇原·黄河之滨”法治宣传文艺晚会。

  (六)做好“七五”普法规划终期总结评估。制定印发《甘肃省文化和旅游厅“七五”普法终期检查验收工作方案》,对“七五”普法活动开展以来的情况进行全面梳理,客观评价成效,查找薄弱环节,制定问题清单,对做好“八五”普法工作奠定了良好的基础。根据全省“七五”普法检查验收工作部署安排,圆满完成全省“七五”普法检查验收第七检查组检查验收工作。

  (七)全面提升依法行政效能。在“一部手机游甘肃”平台上公开9733名导游资料,让游客在行前、行中、行后有选择、更换、评价导游的畅通渠道。不断加强执法队伍培训,全面提升执法能力水平。通过线上线下培训、中西部对口交流协作、岗位练兵、以案施训、交叉办案等方式组织开展了各类培训活动,涵盖法律法规、执法实务、监管服务平台、案卷制作等行政执法全领域,并通过“3.18”藏区协作机制对甘南州藏区执法人员实施定向培训,全面提升了全省执法队伍业务能力素质的整体提升。

  2021年,甘肃省文化和旅游厅将以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,进一步加强组织领导,完善工作机制,狠抓工作落实,全面推进依法行政和法治政府建设。一是深入推进法治政府建设。贯彻落实中共中央关于《法治中国建设规划(2020-2025年)》通知精神,制定《甘肃省文化和旅游厅法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,完善落实的措施和办法,确保法治政府建设任务落到实处。二是持续加强普法宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,抓好《公共文化服务保障法》《旅游法》《甘肃省省非物质文化遗产条例》《旅游法》《公共图书馆法》《民法典》等法律法规宣贯工作。三是大力推进文旅领域立法,积极配合省人大、省司法厅做好加快推进《甘肃省旅游条例》修订、《甘肃省公共文化服务保障条例》制定工作,认真组织开展《甘肃省公共图书馆条例》调研。四是完善依法行政各项制度。加强权力监督,深化行政审批改革;继续建立健全行政执法各项制度,公正文明执法;完善行政复议各项制度建设;加强行政执法监督管理。五是进一步提高机关干部运用法治思维和法治方法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力;充分发挥自身优势,加大法治文化建设力度,增进社会法治宣传教育效果,为文化旅游业持续健康发展营造良好的法治环境。 



甘肃省文化和旅游厅

2021年2月19日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器