当前位置:新闻动态 > 通知公告

关于开展文旅企业信用等级评估的通知

发布时间:2020-09-16 17:22:23  报送单位:文化市场综合行政执法局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

各市(州)文旅部门、兰州新区商务和旅游局:

  为进一步规范文旅企业经营者的经营行为和从业人员的执业行为,加强文旅企业诚信经营建设,营造规范有序的文旅市场经营环境和良好的消费环境,根据《甘肃省“十三五”社会信用体系建设规划》要求及国家文旅部文旅企业信用质量建设要求,拟首批对全省68家经营出境旅游业务的旅行社、104家4A级以上的景区、94家四星级以上的星级饭店进行信用等级评估。

  一、评估目标

  本次评估按照《甘肃省旅游行业诚信经营建设规范(试行)》(甘文旅厅办字〔2019〕18号)的要求,结合全省文旅企业特点和行业信用综合评价需要,归集文旅市场监督检查、执法监管、投诉举报、服务质量等相关信用信息,进一步完善主体信用信息内容,丰富行业信用评价指标体系,提高等级评估的准确性、科学性。最终形成完善的线上等级评估平台,根据录入的主体数据自动得出等级评估结果,根据等级评估结果形成信用等级评估报告。

  二、评估内容

  1、企业素质。文旅企业基础素质分析主要从股东背景、企业规模、景区资源、资质情况、人员素质、外部支持、经营资质、认证管理、专利认证等方面进行考察和评判。

  2、信用信息质量。依据《信用信息征集规范》对全省文旅企业信用信息进行征集。企业上报的信用信息质量反映了企业的信用责任,也体现了企业诚信经营水平。从信息真实性、覆盖率对企业信用信息质量进行评价。

  3、企业管理。企业管理水平对企业的日常经营、服务水平、财务成果及未来发展方向有重大影响,是企业信用质量的内在决定因素。一般从企业法人治理结构、安全保障、公司管理、员工管理、环境保护等方面对企业管理进行考察。

  4、经营能力。文旅企业经营情况主要从核心旅游产业规模、旅游产业配套情况、成本控制、经营效率、项目拓展能力等方面进行综合考量。

  5、财务水平。财务分析是信用评级核心内容之一,因为企业的财务状况是其经营成果的最终反映,也是决定企业信用状况的根本。在进行财务分析时,需注意财务报表是否经过审计,未经审计的企业需要与税务信息进行核对。对财务水平进行考核时,主要评价资产质量、资本结构、盈利能力、偿债能力等指标。

  6、诚信记录。诚信记录是企业是否诚信经营的最直观数据,通过对历史诚信记录进行统计分析,可预测企业未来经营诚信变动趋势。通过考量企业合同履约情况、债务履约情况、纳税等级、行政处罚记录、公司行政处罚记录、市场反馈及投诉记录等信息来对诚信记录指标进行评价。

  三、评估方法

  本次评价模型依照《信用信息征集规范(GB/T34830.1-2017)》《企业质量信用评价指标》(GB/T 31863-2015)《企业信用评价指标(GB/T 23794-2015)》设计。

  评价指标的选取基于对评价对象整体的统计研究,通过对评级主体基本情况、企业管理水平、财务水平、诚信记录等方面的深度了解,确定评价范围和评价重点。结合相关行业经验和评级方法,对相关指标进行分解,确定评级指标的选取范围和核心指标群。

  采用层次分析法和回归分析方法,按照“定量分析为主,定性分析为辅”的原则,结合文化和旅游企业的特征筛选指标、设定权重、建立模型,从而完成指标体系的构建,最终保证评级方法的科学性。

  在评级标准上,定性指标基于技术研发人员对行业、企业等风险因素量化的结果为依据,结合分析师多年的从业经验和专业水平以及行业专家意见,给予科学合理的评级结果,从而保证评级结果的准确性和有效性。

  四、评估结果及应用

  评级结果分为A、B、C、D四个等级,评定分值85分以上的为“A”级,表示诚信状况“优”;评定分值为75分—84分的为“B”级,表示诚信状况“良”;评定分值为60分—74分的为“C”,表示诚信状况“及格”;评定分值为60分以下的为“D”,表示诚信状况“差”。企业信用等级可供相关单位、企业及公众上网查询。

  根据信用评级结果,省文旅厅为信用等级为A级的文旅企业授予“诚信旅游企业”称号,并颁发证书;将诚信评价结果为“B”级以上(含“B”级)的旅游经营者列入政府公务采购推荐名单,各级文化和旅游主管部门在旅游宣传促销中优先予以推荐;对评级结果为“C”级的旅游经营者实施特别关注,并予以督促整改;对评级结果为“D”级的旅游经营者实施重点监督,并予以限期整改。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各地文旅部门要高度重视信用等级评估工作,切实加强组织领导,明确职责分工,加大工作力度,认真组织填报相关数据。

  (二)积极配合,按时填报。此次信用等级评估工作依托第三方机构进行评估,各地文旅部门要积极做好配合工作,提供旅游企业投诉举报、行政处罚、诚信经营等情况,并督促旅游企业及时准确填报相关资料,确保信用等级评估工作的顺利开展。

  (三)加强审核,提高质量。各地文旅部门要严把统计审核关,确保旅游企业提供各项数据的真实、准确。审核时要严防旅游企业弄虚作假,高质量的完成信用等级评估工作。

  第三方评估机构联系人:俞昱邦

  联系电话:13919440606

甘肃省文化和旅游厅

2020年9月16日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器