当前位置:新闻动态 > 通知公告

甘肃省文化艺术档案馆面向社会征集文化艺术档案公告

发布时间:2020-06-02 10:35:12  报送单位:甘肃省文化艺术档案馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  档案工作是一项记录历史、传承文明的事业,也是一项基础性、支撑性工作。艺术档案是文化艺术单位和艺术工作者在艺术创作、艺术演出、艺术教育、艺术研究、文化交流、社会文化等工作和活动中形成的,对国家和社会有保存价值的各种文字、图片、声像、实物等不同形式的历史记录,是历史发展的见证。甘肃省文化艺术档案馆是永久保管文化艺术档案的基地,为进一步推进艺术档案资源建设,更好地为社会提供艺术档案利用服务,依据《中华人民共和国档案法》《艺术档案管理办法》(文化部、国家档案局第21号令)等有关规定,本馆自即日起面向社会各界、各文化艺术单位、社会团体和个人征集文化艺术档案资料,让珍贵记忆得以永存。

  一、征集的范围及内容

  1、综合活动材料

  包括各种艺术节形成的材料;调演、汇演、巡演形成的材料;各种艺术比赛评奖形成的材料;专场文艺演出形成的材料;各种艺术展览形成的材料;各种艺术活动获奖形成的材料;各种艺术学术会议形成的材料;各种艺术活动计划、方案、总结形成的材料;各种艺术活动的统计报表材料;文艺集成形成的材料;文化艺术史料形成的材料;各种综合性的艺术调查研究形成的材料;各种文化艺术刊物创刊以来形成的材料及刊物出版的重要原稿;各种艺术评论、报导、剪报材料;艺术挖掘、抢救材料;艺术院团的大事记、组织沿革史、简介材料等。

  2、文学创作材料

  包括文学创作活动形成的材料;文学本(手稿与印刷本);创作素材材料;采风材料。

  3、艺术表演材料

  包括剧本、导演本、演出本、改编本、移植本、外国剧作译稿;导演、舞蹈编导材料;场记、舞台调度材料;舞谱材料;歌曲材料;旋律曲谱、钢琴谱、合唱谱、总谱、分谱材料;剧照、造型照、活动照、空景照、气氛照等;角色自传材料;舞台美术布景设计及制作材料;灯光设计材料;音响设计材料;服装设计材料;化妆设计材料;道具及制作材料;剧节目审查意见材料;演出日志、说明书(节目单)材料;剧节目宣传材料:广告、海报;观众来信等。

  4、美术、摄影材料

  包括绘画(中国画、油画、版画、水彩画、素描、速写、壁画、宣传画、年画、挂历、漫画、连环画等)创作形成的草稿、定稿、作品照片等材料;雕塑形成的画稿、三维画稿、定稿等材料;工艺美术活动形成的材料;民间美术活动形成的材料;书法篆刻活动形成的材料;美术展览活动形成的材料;摄影艺术活动形成的材料。

  5、社会文化材料

  包括群众文学(小说、诗歌、散文、民间文学等)创作活动形成的材料;群众艺术活动(各种演出)形成的材料;组织群众艺术业务培训和辅导形成的材料;群众文化艺术理论研究形成的材料;民族民间艺术调查研究形成的材料;传统民族民间艺术挖掘、抢救、整理、创作形成的材料;民间剪纸艺术形成的材料;少数民族文化艺术形成的材料;少儿文化艺术材料等。

  6、艺术研究

  包括文学艺术论著研究材料;美术研究形成的课题材料;艺术史研究形成的课题材料;艺术品种研究形成的课题材料;艺术专题研究材料;艺术作品研究形成的材料(成果、获奖和报批材料);乐器研究材料等。

  7、艺术教育材料

  艺术教育教材、教案、教学大纲等;教职人员在艺术教育实践、创作研究中形成的材料;师生艺术采风收集、整理的材料;学生艺术实习、毕业演出形成的材料;学生艺术实习作品材料;学生艺术学科优异成绩材料等。

  二、征集方式

  1、以自愿捐赠为主,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界、各团体及有关个人通过发送邮件,或者来函、来电、来人联系,商洽征集档案资料具体事宜。

  2、凡经审核征集入馆的档案资料均归国家所有,本馆对已征集入馆的档案资料进行整理、保管,并按规定向社会提供利用。

  3、对捐赠档案资料者,本馆将视具体情况颁发感谢函或者捐赠证书。

  4、捐赠档案资料者,对其捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,双方签署协议,本馆将负责维护其合法权益。对于涉及知识产权的档案资料,本馆按国家有关法规予以保护。

  联系方式:

  地址:兰州市城关区农民巷2号旅游大厦15楼。

  邮箱:1354776748@qq.com

  联系人:征集管理部 艾琳 18993171932

            宋乔 13669365983

甘肃省文化艺术档案馆

2020年6月2日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器