当前位置:头条

2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年” 新闻发布会在兰州举行

发布时间:2021-04-02 17:59:43  报送单位:科技信息处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210402175951_副本.jpg

  4月2日上午,由文化和旅游部、甘肃省人民政府指导,甘肃省文化和旅游厅、甘肃省人民政府外事办公室、酒泉市人民政府、敦煌研究院主办,敦煌市人民政府承办的2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”新闻发布会在兰州举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长万学科,酒泉市委常委、副市长张秀林出席发布会并回答记者提问,敦煌市委副书记、市长朱建军就活动开幕式筹备策划情况作了介绍,省委宣传部新闻发布处三级调研员卢莹主持新闻发布会。

  据悉,“东亚文化之都·敦煌活动年”开幕式将在4月8日—10日召开,本次活动以“文化圣殿·人类敦煌”为主题,贯穿全年,采取“线上线下相结合”的模式,举办涵盖文化、体育、教育、旅游、经贸等领域的国际交流会展、国际学术研讨、国际艺术交流、文旅交融及地方特色活动五大系列20项重点活动和百余场地方文化活动。全年计划举办东亚友好城市青少年文化作品云展览、2021中国世界遗产旅游推广联盟大会、敦煌诗词周、“敦煌风尚”敦煌服饰创意设计大赛、敦煌国际设计周、敦煌国潮文创展、敦煌文化自信展、敦煌非遗展、敦煌书画展、丝绸之路精品文物巡展等重点活动。开幕式邀请到了日本、韩国驻华大使馆代表,中国—东盟中心代表,历届“东亚文化之都”当选城市代表,候选城市代表,国内文化旅游界代表,国内百强旅行社代表等共计240人做客敦煌。活动年期间还将开展非物质文化遗产展演与交流、研学交流等活动,积极扩大中日韩三国民间交流交往,增强互信,加强文化交流合作。还安排中日韩敦煌文化交流成果展、《敦煌之韵》文艺演出、“潮起敦煌”主题文创展、“情系敦煌”书画展及“丝路美地”数字敦煌展等多项内容,多角度、多形式、多元素地展现敦煌的地域特点、文化特色和城市魅力,展示中华文明和敦煌文化。

  “东亚文化之都”是深化中日韩文化领域务实合作的重要品牌活动,也是配合国家“一带一路”建设、落实亚洲文明对话大会倡议的具体举措。2020年经评审,敦煌市、绍兴市与日本北九州市、韩国顺天市共同当选2021年“东亚文化之都”。开展“中国敦煌活动年”系列活动,将有助于把“东亚文化之都”当选城市打造成为国内文化和旅游消费支点以及东亚文化旅游服务贸易的桥头堡。

微信图片_20210402175956_副本.jpg

  省文旅厅将协助敦煌市办好“东亚文化之都·敦煌活动年”系列活动。并支持文化艺术、旅行社协会等民间组织与日韩开展文化交流与旅游合作。持续加大日韩市场营销力度,积极推动争取开通敦煌至日韩相关城市间的航线和包机,在日韩建立甘肃及敦煌文化推广中心,支持敦煌在日韩开展更多的文化交流活动。突显敦煌文化在对外交流合作中的制高点作用,加强与日韩在文物保护、价值研究、文化传承、遗产管理、数字化技术、人才培养等方面开展广泛的项目合作和学术交流,持续扩大“敦煌艺术展”“敦煌文化创意体验展”“数字敦煌”等精品展览的品牌影响力。

  酒泉市全力支持敦煌当选2021年东亚文化之都,并充分发挥敦煌文化龙头带动作用,积极推动敦煌市创建成为历史文化名城、首批国家级全域旅游示范区、国家级文化产业示范园区,持续扩大提升敦煌文化影响力和美誉度,将敦煌市打造成为当之无愧的东亚文化之都。也为敦煌文化服务“一带一路”建设,推动世界文明进步做出“酒泉贡献”!

  省文化和旅游厅相关处室、酒泉市文体广电和旅游局、敦煌市文化广电和旅游局负责人,中央驻甘及省级主要媒体50余名记者参加了发布会。(文/甘肃省文化和旅游厅 代明亮 王文江)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器