当前位置:头条

省文化和旅游厅系统扎实有序开展党史学习教育

发布时间:2021-03-31 08:51:21  报送单位:机关党委  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  党史学习教育开展以来,省文旅厅紧扣党中央目标任务和省委安排部署,迅速把思想和行动统一到中央、省委要求上来,切实加强领导,周密部署,以更高标准、更严要求抓好专题学习、理论武装、为群众办实事等各项工作,切实做到走在前作表率。目前,党史教育在厅系统范围内自上而下扎实有序开展。

1.jpg

  一是全面启动部署,精心统筹谋划。结合文旅系统实际,制定党史学习教育实施方案,成立由主要领导任组长、厅班子成员任副组长和相关部门负责人为成员的主题教育领导小组,领导小组下设办公室,抽调精干力量,组建协调组、活动组、宣传组,明确各项工作职责。及时召开党史学习教育动员部署会议,引导广大党员干部进一步提高政治站位,统一思想认识,明确目标任务,保证全系统上下组织到位、措施到位、落实到位,高质量、高标准做好各项工作。

5.jpg


6.jpg


7.jpg

  二是把握主题主线,突出文旅特色。为深入推进党史学习教育,强化宣传引导,营造浓厚学习教育氛围,省文旅厅结合行业特点,通过打造话剧《八步沙》、歌舞剧《达玛花开》、歌剧《西风烈》等反映不同时期先进人物的舞台艺术作品,举办“建党百年·春绿陇原”文艺展演,组织开展创作讴歌党的百年历史的美术、音乐和书法作品等一系列群众性主题宣传教育和文艺创作活动,再现党的辉煌历程,讲述党的红色故事,展现在中国共产党领导下全省取得的历史性成就。同时,推出长征特色村镇和“长征行”主题旅游线路,开行“三区三州”兰州—宕昌哈达铺(俄界、茨日那、腊子口)红色旅游专列,大力弘扬长征精神、南梁精神。依托省内红色经典景区和干部学院,分不同主题打造一批干部主题教育和青少年红色研学线路产品,推动红色研学游、主题教育游。组织党员干部参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆,实地学习了解相关历史,现场开展革命传统教育,传承红色基因,传播红色文化,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

微信图片_20210331085244.jpg


4.jpg


12_副本.png

  三是多形式多举措,推进入脑入心。为推进党史学习教育入脑入心,省文旅厅以“天天学党史、周周有活动”为主题开展了系列党史学习教育活动,将党史学习教育融入日常、抓在经常,各级领导班子、基层党支部书记、普通党员学习党史全覆盖,确保取得实效。厅网站、官方微信公众号开设党史学习专栏,发布党史文章、视频等内容,引导全系统党员干部利用业余时间每日读党史。每周一次集中观看革命历史影片和党史教育专题讲座,组织厅系统党员干部赴甘肃天庆博物馆参观“致敬百年路·启航新征程”——庆祝中国共产党成立100周年主题展览。厅直各单位结合实际,组织多种形式的学习教育活动。省图书馆邀请专家作了题为《延安整风与中国共产党的发展壮大》的党史学习教育专题讲座;省文化馆组织观看中央党校(国家行政学院)党史专题讲座网络课程,交流学习体会;省歌剧院党总支发起庆祝中国共产党成立100周年—“党员心声大家谈”稿件征集活动,并通过微信公众号每周推送一篇稿件;省陇剧院党总支副书记以红军长征时期的历史为主题,给党员干部讲专题党课;省文化艺术研究所开展“致敬百年路· 启航新征程”主题党日活动;兰州飞天剧院组织全体党员干部职工在兰州烈士陵园开展“致敬戍边英雄”主题党日教育活动。

34.jpg


3.jpg


11.jpg

  通过党史学习教育,真正让厅系统广大党员干部在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上做到见招见效,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,特别是让党员干部在党史的学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委的具体要求上来。(文/甘肃省文化和旅游厅 陈永红 张尚保)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器