当前位置:头条

一年春作首 万事竞争先——甘肃省世行贷款文化传承与创新项目在酒泉奏响“开门红”

发布时间:2021-03-30 14:11:04  报送单位:财务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210330141126.jpg

  3月30日上午,甘肃世行贷款文化传承与创新项目酒泉市丝绸之路文化研究中心建设子项目开工仪式在酒泉市肃州区举行。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席仪式并致辞,酒泉市委书记吴仰东宣布项目开工,市委常委、宣传部部长李丽出席仪式并致辞,市政府副市长赵峰主持仪式,市政协副主席贾杰、省文化和旅游厅副厅长万学科、二级巡视员王春生等出席仪式。

微信图片_20210330141112.jpg

  陈卫中指出,世行贷款文化旅游项目历经艰辛、来之不易。项目世行贷款资金2.6亿美元、投资总额达21.5亿元人民币,9个子项目涉及4个市州、8个县区。在推进项目建设过程中,各级发展改革、财政部门给予了大力支持和悉心指导;承担任务的市县党委、政府把世行文旅项目作为一把手工程,高度重视,亲自上手;承担具体任务的市县文旅部门,迎难而上,担当作为,发挥了主力军的作用,彰显了文旅铁军干事创业打硬仗的优良作风。

  陈卫中表示,酒泉市委、市政府高度重视文化旅游事业,主要领导亲自谋划全力推进世行贷款项目,工作思路清晰、工作计划具体、工作措施得力,走在了全省9个世行子项目的前面,发挥了突击队、尖刀班的作用,趟开了路子,树立了标杆。今天,开工仪式的举行标志着2021年全省文旅项目建设迎来了开门红。各项目地要以酒泉为标杆,学习酒泉经验,推广酒泉模式,力争世行文旅项目年内全面开工。

  陈卫中强调,项目是文化事业、文化产业和旅游业发展的载体,没有项目的支撑,再好的规划都是一纸空文。今年,全省文化旅游产业重点续建项目236个,计划投资1686亿元;新建项目159个,计划投资375亿元。要求全省文旅系统要牢固树立大抓项目、抓大项目的意识,以世行项目为标杆,严格依据项目规划,严格遵守世行规则,严格质量管控,科学化、规范化施工,把世行文旅项目打造成一流的示范工程。

  据悉,酒泉市丝绸之路文化研究中心建设项目是甘肃世行贷款文化传承与创新项目8个子项目之一。项目选址位于酒泉市新城区二期富康西路交正大路西南角,规划占地面积1.1万平方米,设计建筑面积1.2万平方米,概算总投资1.1亿元。主要建设综合接待服务中心、非物质文化遗产传承保护展示中心、历史文献及古籍研究展示中心、敦煌海外流散文物数字展示中心和图书陈列阅览中心五个功能区及配套设施和室外景观。

  今年3月份以来,酒泉先后开工实施了酒泉富康天宝文旅综合体建设项目、敦煌鸣沙山月牙泉景区提升、敦煌常书鸿艺术馆、千年敦煌二期、金塔县游泳馆、金塔胡杨林景区二期、玉门油田红色旅游景区等24个重点文旅项目,总投资约82亿元。

  省文旅厅相关处室负责人、省世行贷款项目办工作人员,酒泉市发改委、财政局、文旅局、住建局、自然资源局、投资服务中心负责人,酒泉市、张掖市、定西市、天水市项目领导小组、8个子项目办负责人及工作人员,承建方山西六建职工,媒体记者等300余人参加了开工仪式。(文/甘肃省文化和旅游厅 赵璟 图/酒泉市文体广电和旅游局 关剑峰

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器