当前位置:头条

大型原创话剧《八步沙》创作研讨会在兰州召开

发布时间:2021-02-23 18:08:01  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210223180623_副本.jpg

  为真实再现八步沙“六老汉”三代人先进群体矢志不渝、治沙造林、接续奋斗、绿色发展,实现人进沙退、荒漠变绿洲的感人事迹,高水准完成大型原创话剧《八步沙》创排工作,2月23日,省委宣传部、省文化和旅游厅、甘肃演艺集团在兰州召开大型原创话剧《八步沙》创作研讨会。省委常委、宣传部部长王嘉毅出席会议并讲话,省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长陈卫中主持会议。甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银,集团党委副书记、总经理刘小承,省文旅厅副厅长杨建仁,甘肃演艺集团党委副书记、监事会主席龙富国,武威市委常委、宣传部部长梁朝阳等领导出席研讨会,省委宣传部、省文化和旅游厅有关处室,武威市委宣传部、武威市文体广电和旅游局、古浪县委宣传部负责人,以及省内外戏剧界专家、话剧《八步沙》主创团队、甘肃演艺集团话剧院领导班子和新闻媒体记者共60余人参加了研讨会。

微信图片_20210223180611_副本.jpg

  王嘉毅在讲话中指出,2019年8月,习近平总书记在甘肃考察期间,专程前往八步沙,听取武威市防沙治沙整体情况汇报和八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林感人事迹,体验“草方格压沙”作业,并发表重要讲话,作出重要指示。这是总书记对甘肃的特殊关怀和重视,也是对八步沙精神和“六老汉”事迹的高度肯定。省委宣传部和省文旅厅全面启动话剧《八步沙》创排工作,选题精准,立意高远,是我省文艺战线贯彻落实总书记重要讲话和指示精神的生动体现,是广大文艺工作者挖掘甘肃特色文化资源、聚焦现实题材创作又一重大收获,也是我省精心组织策划建党百年精品之作的具体实践。王嘉毅强调,下一步,各相关部门和主创团队,要聚焦精神特质,深刻认识创排的重大意义,将话剧《八步沙》打造成为凝聚甘肃精神、重塑对外形象、唱响时代强音的精品剧目;要聚力品质锻造,全面提升话剧作品质量水平,让话剧《八步沙》成为主题鲜明、逻辑严谨、情节跌宕的全面小康和建党百年的献礼之作;要聚合各方资源,持续推动形成良好社会效益,及早规划后续演出,大力做好剧目宣传,全力攀登文艺高峰。

微信图片_20210223180617_副本.jpg

  陈卫中在主持会议时指出,此次创作研讨会开得隆重热烈、务实管用,王嘉毅部长的讲话站位高、落点实,既有对剧情设计的宏观思考,又有对剧目排演的指导意见,还有对剧目宣传的前瞻安排,对剧本修改、剧目创排、后期打磨都具有很强的指导性,主创团队要认真领会,切实把王嘉毅部长的讲话精神转化为剧目创排的实际行动。一是提高政治站位,将生态文明思想作为八步沙这一重大题材作品的主线,通过艺术手段表现好。二是打磨精品力作,主创团队要认真吸收消化专家意见建议,进一步深入生活,不断修改完善剧本,并在后续的演出中听取意见,对剧目不断打磨提升。三是如期完成任务,要倒排工期,加快创排进度,4月底前实现作品成型,5月份完成进京演出。

微信图片_20210223180634_副本.jpg

  研讨会上,省艺研所所长周琪代表编剧,汇报了剧本构思及创作情况。随后,宋宝珍、赓续华、张明、李天圣、徐兆寿、杨光祖、于涛等戏剧专家对剧本创作提出了建设性的意见建议,主创团队刘宁、陈大明、康爱石等就剧目创排情况进行了汇报。

  据悉,话剧《八步沙》经过8次打磨修改,初步完成了剧本创作,成立了由省委宣传部主导,省文旅厅指导,甘肃演艺集团话剧院具体实施的工作机制。该剧邀请国家一级导演、国务院政府特殊津贴专家由二群担任总导演,邀请著名作曲家、西安音乐学院教授陈大明担任作曲,邀请国家一级演员、国务院政府特殊津贴专家、中国戏剧梅花奖获得者康爱石和国家一级演员常贵顺、祁宝泉等“老甘话人”加盟主演团队,舞美创作为甘肃话剧院曾多次荣获国家奖项的团队,话剧《八步沙》主创团队为近年来我省话剧创作较强的阵容。目前,《八步沙》各项前期创作已基本完成,再对剧本进行修改完善后进入创排期,拟于“五一”前进行首演。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器