当前位置:头条

深入学习宣传贯彻习近平法治思想 努力开创文化和旅游法治建设新格局

发布时间:2021-01-08 15:56:08  报送单位:政策法规处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  为深入贯彻落实习近平法治思想,实现繁荣发展文化事业、文化产业和旅游业,实现文化治理体系和治理能力现代化,“以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展”,甘肃省文化和旅游厅多措并举,多方发力,通过法治建设与法治改革,建立健全文旅融合发展体制机制,更好发挥文化和旅游法治建设的引领和规范作用,努力开创文化和旅游法治建设新格局。

  一是积极推进文化和旅游法规体系完善。积极研究立法项目,填补立法空白。着力推进《甘肃省旅游条例》《甘肃省公共文化服务保障条例》《甘肃麦积山石窟保护条例》等法规的出台,这三部法规已列入2021年省人大常委会立法项目。同时,对现行法律进行完善,目前公共图书馆条例已完成前期调研工作,形成法规草案,为文化和旅游的发展提供强有力的保障。积极开展《甘肃省娱乐场所管理条例》《甘肃省非物质文化遗产条例》《甘肃省文物保护条例》《甘肃敦煌莫高窟保护条例》《甘肃炳灵寺石窟保护条例》《甘肃省长城保护条例》清理工作,确保国家宪法、法律、行政法规在我省得到全面贯彻实施。

  二是聚焦行政执法“三项制度”推进法治文旅建设向纵深发展。按照中央和省委省政府关于加快建设法治政府的决策部署,把行政执法“三项制度”作为全面加快法治政府建设、促进严格规范公正文明执法、优化营商环境的重要举措,着力在转变观念、拓展深度、拓宽广度、创新方式、健全机制上下功夫,系统谋划,协同推进。成立了行政执法“三项制度”领导机构,印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《全面推行行政执法公示办法执法全过程记录办法重大执法决定法制审核办法》《纵深推进文化市场综合行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》,为全面推行“三项制度”各项任务落实提供了坚实的法治保障。

  三是充分发挥新媒体矩阵力量创新宣传形式。省文旅厅充分发挥新媒体优势,创新宣传形式,以文字、图像、微动漫等全媒体形态,全景式、多层次、多角度宣传学习贯彻宪法、民法典,有效提升了宣传效果。先后组织开展“宪法进学校”“宪法进乡村”“宪法进乡村旅游示范村”主题日活动、学习宣传贯彻民法典系列活动,精心制作《民法典》《抵制不合理低价游》《禁止未成年人进入网吧》等3部普法系列微动漫视频宣传片,并获全省法治动漫微视频二、三等奖。建设“法治护航文旅 建设如意甘肃”微网站,集中展播《宪法》《民法典》等宣传片,系统推送《什么是民法典》《抵制低价游》《禁止未成年人进网吧》等系列法治动漫微视频原创作品,宣传《宪法》《民法典》《公共文化服务保障法》《旅游法》等法律法规和政策性文件,搭建了主阵地宣传平台,强化了行业法治宣传教育,放大了新媒体普法效应,取得了良好的宣传效果。印制《民法典》宣传彩页,制作《民法典》宣传海报,并在省文旅厅门户网站、公众号平台、“如意甘肃”“智慧甘肃”快手平台、“甘肃文旅”等新媒体平台推送,其中“甘肃文旅”阅读量达64.43万余次。(文/甘肃省文化和旅游厅 季慧琳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器