当前位置:头条

话剧《八步沙》剧本研讨会在兰州召开

发布时间:2021-01-07 15:48:41  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210107164613.jpg

  “时代楷模”——八步沙“六老汉”三代人先进群体,在腾格里大沙漠南缘的茫茫荒漠,忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,矢志不渝,治沙造林,接续奋斗,实现人进沙退、荒漠变绿洲的事迹感动亿万国人。为了将“八步沙”英模群体早日搬上舞台,进一步推动全省文艺精品剧目创作,新年伊始,省文化和旅游厅、甘肃演艺集团于1月6日在甘肃演艺集团话剧院,组织召开话剧《八步沙》剧本研讨会。甘肃演艺集团党委副书记、总经理刘小承,省文化和旅游厅副厅长杨建仁,甘肃演艺集团副总经理张国伟等领导出席研讨会,省委宣传部、省文化和旅游厅有关处室、武威市委宣传部、市文体广电和旅游局、古浪县委宣传部、古浪县文体广电和旅游局负责人,以及省内外戏剧界专家、话剧《八步沙》主创团队、甘肃演艺集团话剧院领导班子以及新闻媒体记者共40余人参加了研讨会。

  研讨会上,甘肃演艺集团话剧院院长刘宁介绍了话剧《八步沙》创排进展情况。张明、肖美鹿、李天圣、王存、于涛等戏剧专家和国内著名导演由二群、知名话剧表演艺术家康爱石、常贵顺,作曲家陈大明等主创团队及省委宣传部文艺处、武威、古浪市县两级宣传、文化和旅游部门相关负责人,对话剧《八步沙》剧本修改提升提出具体意见和建议。刘小承、杨建仁就下一步话剧《八步沙》创排推进工作提出要求。

  杨建仁指出,话剧《八步沙》自立项以来,在省委宣传部、省文化和旅游厅及甘肃演艺集团的高度关心和支持下,主创团队多次深入武威市古浪八步沙林场和民勤治沙基地,对八步沙“六老汉”三代人治沙感人事迹和我省治沙成就进行深度挖掘,六易其稿,初步完成了剧本创作,为高水平打造该剧奠定了基础,此次研讨会召开正当其时,由二群、康爱石、常贵顺、陈大明等国内知名艺术家的加盟,提升了主创团队的创派实力。话剧《八步沙》作为中宣部2021年向中国共产党成立100周年献礼的重点剧目,下一步,主创团队要继续深入八步沙林场,从英模典型的情感世界入手,突出时代大背景,进一步挖掘八步沙“六老汉”三代人治沙的精神内涵,以“厚重、大气、感人、精彩”创排原则,力争将该剧打造成为一台为时代画像、为时代立传、为时代明德的精品剧目,生动展现从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,以及“困难面前不低头,敢把沙漠变绿洲”的当代愚公精神和坚韧不拔、甘于奉献的陇人品格。

  据悉,话剧《八步沙》是省委宣传部、省文化和旅游厅重点支持创排剧目,由曾获中宣部“五个一工程奖”“文华优秀剧目奖”“国家舞台艺术重点精品工程”“全国文化工作先进集体”荣誉称号的甘肃演艺集团话剧院实施创排,目前已完成剧本创作,并邀请由二群、康爱石、陈大明、常贵顺等国内知名艺术家加盟主创团队。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲 图/甘肃演艺集团话剧院 马彦然)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器