当前位置:头条

全省文化旅游发展与自然文化遗产保护专题研讨班在省党员干部教育基地开班

发布时间:2020-11-17 09:28:40  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20201117092933_副本.jpg

图为开班式会场。

  为深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于文化旅游发展与自然文化遗产保护工作的部署要求,2020年11月16日上午,全省文化旅游发展与自然文化遗产保护专题研讨班在省党员干部教育基地举行开班式。

  省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中出席开班式并作动员讲话,省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏出席开班式,省党员教育中心主任滕宗骞主持开班式。

微信图片_20201117092949_副本.jpg

图为陈卫中出席开班式并作动员讲话。

  陈卫中说,习近平总书记2019年8月19日在敦煌研究院座谈会上的重要讲话,为我们进一步放大文化旅游业综合效应、推动文化旅游发展与自然文化遗产保护明确了前进道路和努力方向,为我们进一步坚定文化自信、加快推进文旅强省建设提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。一年多来,省文旅厅全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢记习近平总书记对文化旅游工作的殷殷嘱托,文化遗产保护利用水平创新提升,公共文化服务能力进一步改善,文艺创作展演推陈出新,文旅产业实现增长增效两旺,文旅扶贫成效显著,“如意甘肃”品牌影响力持续跃升,打赢了一场又一场会战决战,谱写了全省文化旅游发展与自然文化遗产保护的新篇章。要肯定成绩、正视不足,进一步增强全省文化旅游发展与自然文化遗产保护的紧迫感、责任感和使命感,推动全省文化事业持续繁荣发展、文旅产业提质增效和高质量发展,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出重要贡献。

  陈卫中表示,党的十九届五中全会把“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”作为我国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的重要任务之一,作为全面建设社会主义现代化国家及建成文化强国的重要举措之一。省文旅厅认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,突出文化旅游业作为全省国民经济首位产业、第一产业的战略定位,确立了以高质量发展为主题、打造一个制高点、形成三个经济圈、打造四个文化旅游示范带、培育八个新业态新产品、实施九大重点任务的“十四五”文化旅游业发展总体思路。打造一个制高点,就是以打造“一带一路”文化制高点为目标。形成三个经济圈,就是打造以敦煌为核心的“大敦煌文化旅游经济圈”、以兰州为中心的“黄河之都”黄河文化展示和产业集聚区、以天水为中心的“陇东南始祖文化旅游经济圈”三大文化旅游经济圈。打造四个文化旅游示范带,就是着力打造丝绸之路、黄河、长城和长征甘肃段四个文化旅游示范带。培育八个新业态新产品,就是培育自驾露营、户外挑战、文化研学、中医康养、避暑度假、寻根问祖、民族风情、科技体验八个新业态新产品。实施九大重点任务,就是加快推进公共服务均等化建设、积极推进文艺精品创作生产、加大文化遗产保护传承利用力度、大力发展文旅产业、实施乡村旅游振兴行动计划、创新文化旅游发展模式、持续放大“一部手机游甘肃”智慧平台效应、加大对外文化交流和旅游宣传推介力度。

  陈卫中表示,要进一步强化责任担当,实干苦干,圆满完成今年任务,及早谋划明年工作。重点要在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、编制好各地“十四五”文化旅游业发展规划、抓好文旅行业疫情防控和安全生产工作、组织好“丰收了·游甘肃”系列活动四个方面下功夫,努力推动我省由文旅资源大省向文旅强省跨越,为全面建设社会主义现代化国家及建成文化强国作出新的更大贡献。

微信图片_20201117092938_副本.jpg

图为范鹏出席开班式并作专题报告

微信图片_20201117092940_副本.jpg

图为滕宗骞主持开班式

  滕宗骞就做好此次培训相关工作提出三点要求:一要转变角色,心无旁骛投入学习;二要学用结合,确保真正有所收获;三要自觉遵守纪律,展现领导干部的优良作风。

  开班式后,范鹏作了题为“甘肃文化资源与文旅强省建设”专题报告。

  此次研讨班由省委组织部主办,省文化和旅游厅协办,学制7天。将邀请北京乡村振兴研究院院长、研究员赵磊,艺鼎动力CEO、马蜂窝大学金牌讲师李昌禹,西北工业大学遗产保护与旅游规划中心主任、研究员程圩,陕西师范大学教授王晓峰,陕西省旅游设计院书记兼总规划师、高级规划师崔宁,敦煌研究院保护研究所所长、研究馆员郭青林,兰州大学敦煌研究所教授王冀青,省委党校(行政学院)教授康民,省旅游智库秘书长、兰州文理学院文创乡创学院院长、教授高亚芳,西北师范大学旅游学院院长、教授把多勋,兰州城市学院教授卢嘉鑫作专题报告。期间,将组织学员赴榆中县老家浪街、李家庄田园综合体、城关区文化创意产业园、七里河区兰州老街开展现场教学,并围绕文化旅游发展与自然文化遗产保护方面的工作思路、工作经验和存在的困难问题开展研讨交流。

微信图片_20201117092943_副本.jpg

图为开班式会场。

  12个市州、兰州新区、35个县(市、区)分管宣传、文化的负责同志,26家省直有关单位和省内文化旅游企业处室负责同志,17个全省大景区管委会负责同志,省党员教育中心、省文化和旅游厅相关负责人共100人参加了开班式。(文/甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀 图/甘肃省旅游信息数据中心 陈阵)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器