当前位置:头条

国庆中秋全省文化旅游市场加速复苏

发布时间:2020-10-08 21:27:06  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  国庆中秋假日期间,全省文旅系统认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实文化和旅游部9月23日召开的国庆、中秋假日旅游市场工作电视电话会议、10月2日国庆中秋假日安全工作电视电话会议精神,严格按照省委、省政府值班工作安排,狠抓安全生产、丰富产品供给、强化市场整治,全力保障游客安全健康出行,全省文旅市场井然有序。假日期间,全省累计接待游客1595万人次,实现旅游综合收入92.6亿元,分别恢复至上年国庆黄金周假日水平的74.2%和61.7%。

微信图片_20201008212813_副本.jpg


1_副本.jpg

  一是多措并举,从严落实疫情防控。节前下发通知,明确要求各级文旅部门、文旅经营单位严格落实疫情防控措施,加强人员健康监测,做好各类场所通风换气和清洁消毒、人流控制等预防工作。尤其是针对假日景区开放管理要求,积极完善门票预约管理制度,从严落实“限量、预约、错峰”常态化疫情防控。督促旅行社和在线旅游企业严格落实交通、住宿、餐饮、游览和购物场所疫情防控要求。督促星级饭店开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品卫生安全管理制度。进一步加强与卫健等部门沟通衔接,重点在景区出入口、停车场、重要参观点、观景平台以及购物餐饮点等关键点位和人员易聚集场所,配备专人值守巡查。及时发布防疫措施和风险预警,适时做好流量预判和游客疏导,组织游客有序参观游览。截至目前,旅行社假期组团量1284团,同比增长53%;组团人数4779人,同比增长40.7%。全省星级饭店复工复产361家,复工比例95%,平均出租率约68.9%。全省复工复产旅行社750家,复工比例98%。 

0418024681gr.jpg


3_副本.jpg

  二是精准营销,着力开拓文旅市场。9月23日,在兰州召开“庆双节·话丰收·游甘肃”主题旅游活动暨铁路客运提质服务新闻发布会;9月25日,在上海举办“品甘味·游甘肃——2020甘肃消费扶贫文旅周”,针对长三角客源市场,举行甘肃文化旅游推介活动。9月26—10月4日,由甘肃省文化和旅游厅牵头,联合广西、重庆、四川、陕西、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团文旅部门和中国铁路兰州局集团公司共同开行“环西部火车游”专列,9月28日、10月2日分别在广西南宁和新疆乌鲁木齐举行“联通陆海丝·助推双循环”主题营销活动。与此同时,各市州结合当地文化特色和旅游资源特点,开展多项宣传促销活动,推出精彩纷呈的文旅线路产品,尤其是各地的乡村旅游,吸引了大批游客。敦煌农家乐乡村民宿“忙翻天”,备受游客青睐。 

微信图片_20201006165725_副本.jpg


2_副本.jpg

  三是精心策划,着力丰富文旅产品供给。国庆中秋假期,各地旅游景区、乡村旅游示范村、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆有序开放。 “春绿陇原”文艺展演精彩纷呈,“春绿陇原·双节同庆”《百姓戏台》惠民演出异常火爆。金昌市举办“一起会更好2020未来火星生活周”等系列活动,形式新颖;兰州市举行中秋、国庆系列惠民演出,兰州老街成网红打卡地;武威市设计推出醉美秋景游、探秘历史游等八大特色文化旅游产品;大型交响乐《长城》在嘉峪关关城景区盛大奏响,方特推出“2日2园套票”优惠政策,紫轩葡萄酒庄园行半价优惠政策;酒泉敦煌举办月牙泉游客点亮闪光灯、2020敦煌·哈密大海道超级越野耐力赛、“华龙证券杯”2020如意甘肃·自行车骑游行敦煌等多项活动,敦煌登上热搜;白银市黄河石林景区举办陇越骑联2020穿越丝绸之路山地自行车赛,大美黄河石林连续四年国庆节登上央视;天水麦积山景区受到了央视特别报道;张掖市丹霞景区人气爆棚。其他市州也充分挖掘文化内涵,推出丰富多彩的假日文化旅游活动,向广大游客展示了甘肃省优秀的传统文化,有力地促进了文化旅游深度融合发展。

04120653pvok.jpg


5_副本.png

  四是提高站位,着力加强文旅市场监管。省文旅厅及时印发了《关于做好当前全省文旅行业安全生产工作的紧急通知》和《关于贯彻落实10月2日文化和旅游部国庆中秋假日市场工作视频会议精神的通知》,深刻认真汲取山西台骀山景区火灾事故教训,举一反三查找安全隐患,逐级压实安全生产主体责任,特别加强对防火、旅游车辆、水上娱乐等设施安全隐患排查,坚决防止发生安全生产责任事故。厅主要领导和带班领导坚持值守,抓一线、守底线,适时用大数据平台监测各热点旅游景区人流情况,随时进行安全调度,确保及时有效处置突发事件。10月1日至6日,由省文旅厅领导带队,派出7个安全及市场秩序检查组,分赴全省各市州和重点旅游景区开展检查。假日期间,全省文旅系统共出动执法人员10349人次,检查文旅经营单位4458家次,发现并处置疫情防控问题96件,整改安全生产隐患问题66件,确保全省文旅市场安全平稳有序。(文/甘肃省文化和旅游厅 张彦勤)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器