当前位置:头条

第四届凉州文化论坛开幕

发布时间:2020-08-22 18:32:06  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:“新甘肃”客户端  
分享

微信图片_20200822183250_副本.jpg


微信图片_20200822212419 - 副本.jpg


微信图片_20200822183303_副本.jpg

  8月21日上午,第四届凉州文化论坛在武威市开幕。

  据介绍,本届论坛由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文化博览局、甘肃省文物局和武威市委、武威市政府主办。北京师范大学文学院教授、博士生导师康震作了题为“走进武威 凉州归来——《凉州词》与凉州文化”的主旨演讲。

微信图片_20200822183308_副本.jpg

  武威是中国历史文化名城,悠久的历史积淀了深厚的文化底蕴。尤其是五凉文化以其“兼收并蓄,融合创新”的鲜明特征和“承前启后,继绝扶衰,五百年间延绵一脉”的重要地位,在中华优秀传统文化中历久弥新。武威市委、市政府高度重视五凉文化的挖掘、整理和研究,成功举办了三届凉州文化论坛,常态化举办五凉文化专题讲座,编撰出版《话说五凉》等图书和录制展播微视频,组织开展五凉文化普及性宣讲活动,筹建五凉文化博物馆,进一步挖掘展示五凉文化,着力打造凉州文化品牌,充分彰显武威历史文化名城的独特魅力。特别是坚持在保护中发展、发展中保护,加强历史文化遗产保护,加快推进雷台文化旅游综合体、武威历史文化街区保护建设、天梯山生态文化旅游区等重点项目建设,不断打响“天马行空·自在武威”的文化旅游品牌形象,文化旅游产业已成为全市高质量发展的新引擎。

微信图片_20200822183311_副本.jpg

  省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中表示,第四届凉州文化论坛开幕,是武威市厚植文化底色、深耕旅游底蕴、打好文旅底牌、壮大发展底气的生动实践,也是全省文旅系统借智借力推进复工复产的又一探索。在跨代融合与包容并蓄中,凉州文化曾激发沙场将士铁骨豪情,曾为华夏文化注入新鲜血脉,曾隽永于诗词曲调豪迈情怀。凉州文化博大精深、内涵丰富,五凉文化、丝路文化、汉唐文化、西夏文化、长城文化、佛教文化和边塞文化等众多宝贵遗存交融生辉,无不印证着凉州对于华夏文明、中国历史以及国家边疆永固、长治久安不可磨灭的贡献。随着银西高铁即将建成运营和“环西部火车游”、河西走廊自驾游、大敦煌文化旅游经济圈等产品线路的日臻丰富,武威市文化旅游大踏步发展、大放异彩的号角已经越来越响,“天马行空·自在武威”的品牌必将越擦越亮。

微信图片_20200822183315_副本.jpg


微信图片_20200822183321_副本.jpg

  武威市委书记柳鹏在致辞时表示,一年前的今天,习近平总书记专程到武威市古浪县黄花滩富民新村和八步沙林场视察调研,给我们以巨大的鼓舞和有力的鞭策。全市上下感恩奋进、励精图治,全力推动经济社会各项事业发展取得新成效,以实际行动回报总书记的亲切关怀。我们连续举办凉州文化论坛,就是全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,加强历史文化研究、保护和开发,加快文化旅游名市建设的具体举措。

  柳鹏继续表示,武威市将以此为契机,持续深挖五凉文化丰富内涵,进一步提炼、展示其精神标识和当代价值,推陈出新、古为今用,促进创造性转化、创新性发展,更好地助推文化旅游名市建设,造福武威人民,促进新时代武威高质量发展。(文/新甘肃·甘肃日报记者 伏润之)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器