当前位置:头条

甘肃举行文化和旅游部、财政部配送 流动舞台车发车仪式

发布时间:2020-07-02 14:52:59  报送单位:财务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

14_副本.jpg

  7月2日,省文旅厅、省财政厅在兰州举行文化和旅游部、财政部2019年配送甘肃流动舞台车发车仪式。省文旅厅党组书记、厅长陈卫中出席发车仪式并致辞。

  陈卫中指出,在全省上下认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、统筹推进疫情防控和经济社会发展、喜迎党的99周岁华诞之际,举行文化和旅游部、财政部配送甘肃流动舞台车发车仪式,为我省基层文艺院团配发新装备,为提升流动文化服务水平增添新动力。  

12_副本.jpg

  陈卫中强调,为基层配发流动舞台车,是文化和旅游部、财政部实施的一项重要文化惠民工程,也是关心支持国有文艺院团改革发展、有效解决基层群众看戏难、文艺表演团体送文化下乡搭台难、转场难问题,促进基层公共文化服务标准化、均等化的一项重要举措。此次配送的12台流动舞台车,具有舞台面积更大、舞台展开和折叠自动化、灯光音响等设备齐全的特点,完全可以满足送文化下乡中小型演出。这批流动舞台车的配送,为我省院团送文艺下乡增添了新装备、增加了新动能、提供了新平台。在常态化疫情防控形势下,鸿篇巨制、万方乐奏的盛景短期将不复再现,取而代之的是灵活多样的轻骑兵、小分队、乌兰牧骑,流动舞台车演出恰逢其时,配送单位在解决了有没有问题后,还要琢磨用得好不好,偏师照样打大仗,轻骑简从也能收奇效。

  陈卫中要求,全省文化旅游系统要紧密结合全省脱贫攻坚大局,充分发挥行业优势,牢牢将公文化服务与“扶贫与扶智、扶贫与扶志”相结合,多下乡,演好戏,打通公共文化服务“最后一公里”,为基层群众送上更多的优秀文艺作品,带去更多的精神享受。切实把流动舞台车办成党的方针政策的“宣传车”,农村实用技术的“培训车”,科技信息的“服务车”,密切党群关系的“连心车”,为决战决胜脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃、与全国人民同步进入全面小康社会,作出新的更大的贡献。

11_副本.jpg

  基层文艺院团普遍反映,国家配送的流动舞台车,配有灯光、音箱等舞台设施,功能齐全,操作简便,安全可靠,具有很强的实用性,有效解决了院团下乡器材运输难、临时搭建舞台费工费时等难题,很受基层欢迎。今后,将充分利用流动舞台车这一流动文化阵地,进一步加大送文化下乡力度,把更多更好的艺术精品送到农村基层,送到群众身边,让农村地区好戏连台。

15_副本.jpg

  同时,今天借助发车仪式机遇,省文旅厅促成了省陇剧院、省歌剧院与省电投集团的合作,从7月4日开始,将联合在甘肃大剧院广场利用流动舞台车,举办“春绿陇原·黄河之滨”惠民演出活动,充分发挥流动舞台车作用,实现文艺院团与企业互利共赢,社会效益与经济效益双丰收。

  省文旅厅党组成员、副厅长周奉真、杨建仁参加发车仪式,省文旅厅党组成员、副厅长万学科主持发车仪式,省文旅厅一级巡视员火玉龙、二级巡视员王开江,省财政厅科技文化处负责人,以及基层文艺院团代表、省文旅厅机关干部和省直文化旅游单位干部职工等共约160人参加发车仪式。

QQ截图20200702155644_副本.jpg


16_副本.jpg

  发车仪式后,配送流动舞台车的院团还演出了陇东道情《道情联唱》、歌伴舞《不忘初心》《花儿之恋》、眉户小戏《懒汉脱贫》、歌曲《再次相约二十年》、木偶表演《打镇台》等丰富多彩的文艺节目,组织举办了流动舞台车装备操作培训。

   “十三五”以来,文化和旅游部、财政部已经为甘肃配送了34台流动舞台车,分别为2016年2辆、2017年10台、2018年10台、2019年12台。按照计划,2020年将继续为我省配送10台流动舞台车。这些流动舞台车的配送,有效解决了我省基层群众看戏难、文艺表演团体下乡搭台难、转场难等问题,打通公共文化服务“最后一公里”。(文/甘肃省文化和旅游厅 刘东辉 图/宋乔  )

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器