当前位置:头条

甘肃艺术团克罗地亚首演告捷 “欢乐春节”文化交流活动赴中南欧四国拉开序幕

发布时间:2020-01-09 17:45:57  报送单位:国际及港澳台处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

艺术家倾情演出.jpg

艺术家倾情演出

克罗地亚政要和许尔文大使上台接见演员.jpg

克罗地亚政要和许尔文大使上台接见演员

  当地时间1月8日,美丽的海滨城市克罗地亚奥帕蒂亚市一派喜庆的气氛,市政音乐厅外立面四周的墙上和高耸的路灯杆上挂起了大红灯笼和中国结,音乐厅里更是张灯结彩、喜气洋洋,入门口制作一块巨大的写有“中国欢乐春节”的宣传牌,供观众合影留念,每个座位摆上了憨态可掬的生肖鼠年吉祥物,整个剧场被中国红覆盖,营造出欢乐祥和的节日氛围。来自中国甘肃的艺术团,将一台充满中国西部特色、浓郁丝路风情和独具甘肃地域特征的民族交响乐《魅力丝路·陇上行》,奉献给克罗地亚人民,为他们送了中国春节的吉祥与祝福,让到场观众体验和享受到了一场中国文化的音乐盛宴。克罗地亚前总统梅西奇·斯蒂潘、前总理司马安、国务秘书玛伊达·布利奇等10多位政要,中国驻克罗地亚大使许尔文出席活动并上台接见演员,部分驻克使节、各界友好人士、中资机构、华人华侨和留学生代表及当地民众600多人观看了演出。奥帕蒂亚市市长伊沃·杜伊米奇为甘肃艺术团赠送了具有当地特色的油画纪念品。

艺术家们正在激情演奏二胡齐奏《赛马》.jpg

艺术家们正在激情演奏二胡齐奏《赛马》

中外艺术家联袂表演《梦幻般的奥帕蒂亚》.jpg

中外艺术家联袂表演《梦幻般的奥帕蒂亚》

  甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,是古丝绸之路的黄金地段,自古就是中华文化与西方文化交流、融汇的热土。民族交响乐《魅力丝路·陇上行》正是撷取了丝路文化、敦煌文化和中国西部民族文化的艺术精髓,通过中国民族乐器的悠扬韵律,展示了中华文化的博大精深和独特魅力,再现丝绸之路的繁荣景象和古典情韵。演出由《多彩甘肃》《魅力丝路》两部分组成,12个经典曲目节奏明快,表演刚柔相济,旋律高亢激越,艺术家们用高超技艺讲述了丝绸之路的古老故事,抒发了中国西部陇原儿女的豪迈情怀。音乐是无国界的通用语言,是打开心灵世界的万能钥匙,当甘肃艺术团将电影《桥》主题曲《啊,朋友再见》奏响时,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》主人公原型,克罗地亚前总统梅西奇·斯蒂潘阁下带头站立,向演员鞠躬致敬,现场观众掌声雷动,热泪盈眶,激动不已,将演出推向高潮。在演出即将结束时,中克两国演员联袂表演了《梦幻般的奥帕蒂亚》,将演出又一次推向高潮。演出结束后,观众起立报以长时间的热烈掌声,对甘肃艺术家精彩绝伦的演奏赞不绝口,纷纷上台合影留念,期待甘肃艺术团的下一次到来。

克罗地亚观众对民族乐器产生了极大的兴趣.jpg

克罗地亚观众对民族乐器产生了极大兴趣

中外嘉宾出席新春酒会.jpg

中外嘉宾出席新春酒会

  演出结束后,中国驻克罗地亚大使馆专设新春酒会招待了出席活动的克罗地亚政要和甘肃艺术团的全体演职人员,许尔文大使及克罗地亚政要对甘肃艺术团的精湛演出给予了高度的评价。赞誉民族交响乐《魅力丝路·陇上行》是近年来中国组派克罗地亚规模最大、阵容最强、艺术水准最高的一场演出,让克罗地亚人民真正享受到了一场与众不同的文化大餐。克罗地亚国家电视台、《新闻报》,新华社等国家级新闻媒体对演出进行了全方位、多视角的报道。

  克罗地亚的演出拉开了甘肃艺术团赴中南欧四国“欢乐春节”文化交流活动的序幕,甘肃艺术团还将赴波黑、北马其顿、波兰演出5场,演出期间还将积极开展甘肃文化旅游推介宣传,加强与中南欧国家文化旅游领域的深度合作和广泛交流。(文/图 甘肃省文化和旅游厅 陆谨)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器