当前位置:头条

省文化和旅游厅组建一周年呈现十大亮点

发布时间:2019-10-30 12:07:00  报送单位:办公室  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  省文化和旅游厅组建一周年以来,全省文旅系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,严格按照省委省政府工作部署,真抓实干、开拓创新,在产业融合、脱贫攻坚、“一会一节”、文艺展演等方面多点突破、亮点频现、精彩纷呈、富有成效。呈现十大亮点: 

1.樊锦诗荣获“文物保护杰出贡献者”国家荣誉

1-2_副本.jpg


QQ截图20191030133323.jpg

  2019年9月29日,在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向樊锦诗颁授奖章。同时,樊锦诗被中宣部等部门授予“最美奋斗者”称号,荣获“吕志和奖——正能量奖”。 

2.“交响丝路、如意甘肃”彩车荣获“创新奖”

2彩车.jpg


01222541bioo.jpg

  按照省委安排部署,在省委宣传部有力指导下,由省文旅厅牵头设计制作的“交响丝路、如意甘肃”主题彩车在国庆当天盛装亮相,集中展现甘肃经济社会发展取得的巨大成就和奋力开创脱贫攻坚、富民兴陇新局面的崭新风貌,为新中国成立70周年送上了陇原儿女最美好的祝福。庆祝大会服务保障和群众游行指挥部为甘肃彩车颁发“创新奖”。 

3.“一会一节”成为文旅融合的典范

3一会一节2_副本.jpg


ec1d095487db4eb0ee64602ba3eec06.jpg

  第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,于7月30日在甘南州合作市开幕,8月31日在敦煌市闭幕。期间举办“论、展、演、游、贸、创”6大类23项主体活动和30多项分项活动,共接待国内外游客5174万人,实现旅游综合收入405.6亿元,被文化和旅游部赞誉为文旅融合的典范。 

4.“春绿陇原”文艺展演好戏连台

4春绿陇原.jpg


4春绿陇原1.jpg

  2019年1月以来,“春绿陇原”展演共演出61场,现场9.5万人、网络直播6946万人次关注,成为我省历史上规模最大、艺术门类最全、持续时间最长、覆盖范围最广、参演单位最多、普惠群众最强的演出活动。全省各地文旅演艺市场空前活跃,演出场次和接待游客均大幅增长。截止10月底,全省旅游演艺演出1950场,接待国内外游客90.27万人次,总收入2.47亿元。 

5.乡村旅游成为脱贫攻坚的生力军

梯田如画 张西青_副本.jpg


mmexport1572417197757.jpg

  全省文旅系统紧盯脱贫攻坚任务,大力实施乡村旅游富民工程,发展旅游专业村271个,培育合作社151个,民宿652家,农家乐2500户。推出乡村旅游精品126处、线路60条,培训6000多人次。预计今年乡村旅游接待人数1.3亿人次、实现收入350亿元,带动15万人实现脱贫。12个村被国家发改委、文旅部评定为首批全国乡村旅游重点村。 

6.“非遗+扶贫”创出新路子

5d15311ac2d54758b2c98f202cebeb2e.jpeg


231608474cup.jpg

  全省文旅部门紧贴脱贫攻坚任务,通过政策资金支持、高校参与培训、组织巡回演出等方式,鼓励支持非遗传承创新发展,建设各类非遗扶贫就业工坊106家,培训9738人次。组织开展“丝路记忆·西北五省区非遗展演”等系列活动,大力实施非遗扶贫工坊产品在中东部地区展销、线上销售,极大提升了甘肃非遗项目的美誉度和影响力,创出了一条文化惠民的新路子。

7.文化旅游产业增长增效两旺

 06国外游客在甘南合作米拉日巴佛阁 - 副本.jpeg


16162004m1vm.jpg

  今年以来,全省文旅系统突出重点,精准发力,真抓实干,文化旅游产业保持了良好的发展态势。1-9月,全省接待游客3.06亿人次,实现旅游综合收入2160亿元,分别同比增长24.4%和28.3%。其中:接待入境旅游15.14万人次,同比增长80.90%;旅游外汇收入约为4318.3万美元,同比增长84%,显示出增长和增效两旺的势头。

8.《甘肃省长城保护条例》颁布施行

长城第一顿30CMX20CM.jpg


 嘉峪关文物景区_副本.jpg

  2019年5月31日,省第十三届人民代表大会常务委员会第10次会议审议通过并颁布《甘肃省长城保护条例》,7月1日起施行。这是全国首个关于长城保护的省级专项法规。《条例》共35条,立足我省实际,确定了长城保护总原则,明确了各级监督管理责任,细化了长城保护措施,对于加强我省长城保护具有重要的意义。

9.“丰收了·游甘肃”率先开启文旅惠民新模式

041009377sid.jpg


18160343jysk.jpg

  为响应党中央、国务院设立“中国农民丰收节”,省文化和旅游厅策划开展“丰收了·游甘肃”冬春旅游惠民活动,自2018年10月31日起先后在北京、上海、广州、西安等客源城市,开展文化旅游宣传推介活动,受到主流媒体和社会各界的广泛关注和认可,在2019中国旅游产业发展年会上荣获“2018中国旅游影响力营销推广活动TOP10”大奖。

10.“一部手机游甘肃”步入快车道

 QQ截图20191030150412.jpg


10-1 - 副本.jpg

  “一部手机游甘肃”接入信息3.7万条,点击231万次,荣获中国文旅产业巅峰大会突出贡献奖。借助“一机游”聚合,甘肃文旅荣获2019全球数字生态大会先锋奖及其它大奖8个,美团甘肃扶贫入选国务院扶贫办典型案例,“一包如意走丝路”亮相北京天猫文创大会,“交响丝路·如意甘肃”品牌影响力不断扩大。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器