当前位置:头条

《美丽中国 吉祥高原》唱响“一会一节” “三区三州”共谱团结奋进新曲

发布时间:2019-07-29 23:10:36  报送单位:艺术处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

mmexport1564413063430.jpg

  格桑花开别样红,吉祥鸟鸣幸福来。7月29日晚,《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演在甘南大剧院震撼上演,奏响了第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的迎宾曲,来自中直文艺院团和四川、云南、西藏、青海、新疆等“三区三州”各省区的省外10个文艺团体、省内11个文艺团体的艺术家们,共同奉献了一场精彩纷呈、极具民族特色的艺术盛宴。

mmexport1564413011380.jpg

  文化和旅游部部长雒树刚,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚,吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫,蒙古国自然环境与旅游部部长纳·策仁巴特,国家广电总局副局长张宏森,世界旅游组织执行主任祝善忠,以及有关国际组织代表、甘肃省领导、“一会一节”参会嘉宾现场观看演出。新华网甘肃频道、凤凰网甘肃频道、中国甘肃网、新华社现场云、丝路明珠网、甘肃头条等主要网络媒体进行直播,甘肃电视台对整场演出进行录播,并通过甘南州电视台和广场大屏向广大甘南州各族群众进行现场直播。通过网络直播观看演出的观众突破600万人次。

mmexport1564413025323.jpg


mmexport1564412985958.jpg


mmexport1564412992571.jpg


mmexport1564412999080.jpg

  《美丽中国 吉祥高原》“三区三州”文艺展演紧紧围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的节会主题,整场演出分为“序曲”“丝路彩虹”“古道回声”“高原飞歌”“尾声”5大版块,12个各具特色的节目组成,通过舞蹈、合唱、独唱、器乐和情景表演等丰富多彩的艺术样式,充分展现“三区三州”丰富多彩的文化旅游资源和新时代艺术创作的丰硕成果,唱响了讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的时代主旋律,为助力“三区三州”脱贫攻坚工程吹响了集结号。本次演出也成为“三区三州”各省区首次联合举办的艺术水准最高、规模最大、参与人员最多、艺术种类最全、参与范围最广的文艺演出。

mmexport1564413004400.jpg


mmexport1564413007287.jpg


mmexport1564413027875.jpg


mmexport1564413055690.jpg

  整台晚会以一首经典改编歌曲《再唱山歌给党听》拉开帷幕,将“三区三州”原生态民歌和乐器相结合,经过重新编排和组织,在身着各民族传统服饰的表演中,展现出“三区三州”各民族同胞积极向上、喜迎盛会的期盼。第一篇章“丝路彩虹”,精选丝绸之路沿线最具民族特色的新疆维吾尔族舞蹈《摘葡萄》、临夏花儿联唱《高山上飘来的吉祥雨》和张掖裕固族歌舞《裕固欢歌》,抒发了丝路沿线各族人民友好交往的朴素愿望。第二篇章“古道回声”,用羌族、彝族、傈僳族的歌舞表达对茶马古道的怀念和对美好生活的向往,由云南省迪庆州群舞《阿尺目刮》、四川省凉山州情景歌舞《织彩·阿杰鲁·祖国之子》和云南省怒江州《幸福的畅想》等节目组成,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡悬崖村小学的16位小同学也来到了演出现场,用天籁般的童音唱出了对新时代的感恩和对新生活的礼赞,深深地打动了现场每一位观众。第三篇章“高原飞歌”,青海、甘肃民族器乐合奏《圆顶帽》、男子群舞《胡杨赞》、女声独唱《天路》和四省藏区歌舞表演《博巴博巴》,展示了栖居在高原上、白云深处的藏族、蒙古族等民族同胞雄健奔放的豪情,彰显“三区三州”人民博大的胸怀和顽强的品格,极富特色的音乐舞蹈和极具张力的肢体语言,赢得现场观众长时间的热烈掌声,将整场演出推向高潮。演出在融合“三区三州”各民族艺术精髓的歌舞《和谐家园》的美好祝愿中落幕。

mmexport1564413018108.jpg

  今年是中华人民共和国成立70周年,是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节合并举办的第一年,也是“三区三州”各省区携手脱贫攻坚的关键之年。此次“三区三州”各省区艺术家同台演绎,成为“三区三州”文化艺术交流的大展示,向世人展示了“三区三州”各民族多元文化和独特的旅游资源,使“三区三州”文艺展演真正成为文化交流的大舞台、民族艺术展示的大平台和各族人民的盛大节日。(文/甘肃省文化和旅游厅 宣学洲 图/中国甘肃网 任磊)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器