天水市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:52:31  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  2012年5月后,市委、市政府相继撤销原天水市文化文物出版局、天水市广播电影电视局、原天水市旅游局,组建成立了天水市文化和旅游局,今年机构改革,向市委宣传部划转两个科室职能(新闻出版和电影)和两名人员。目前,局机关及下属单位现有各类人员1058名。

  2019年,天水市文化和旅游工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照市委、市政府和省上厅局的部署要求,紧紧围绕建设文化旅游强市这一战略目标,坚持新发展理念和以人民为中心的工作导向,稳中求进,以高质量发展、融合发展为主线,以改革创新为动力,全面从严治党,深入挖掘“五大文化”资源和旅游资源,抢抓丝绸之路经济带建设、华夏文明传承创新区建设、陇东南始祖文化旅游圈建设等重大机遇,“抓项目、促产业、兴事业”,力争旅游人数达到5000万人次,旅游综合收入300亿元,同比均增长25%;全市文化及相关产业机构数达到900个,规模以上企业达到30个。全力推进全市文化旅游业实现转型跨越发展。

  三、重点工作

   (一)坚持党建引领,着力筑牢思想根基

  把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,深入学习贯彻习近平总书记关于文化旅游工作重要论述和重要指示批示精神, 在学懂弄通和结合实际贯彻落实上下功夫,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。牢固树立抓好党建就是最大的政绩的思想观念,切实履行好党建主体责任,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力提升党支部标准化建设,更好发挥战斗堡垒作用。要加强全系统党务工作者和党员干部培训工作,不断提升党务工作水平和党员队伍素质。积极做好党员发展、教育和管理工作,全面推进全系统党建工作上台阶上水平。

  (二)坚持共建众享,着力完善公共服务体系

  着力提升“四馆一站”免费开放服务质量,多方位推进公共文化服务建设。引导各县区完成107个社区、1660个村级文化馆图书馆服务点建设任务。组织实施好全国第五次公共文化馆评估定级工作,进一步加大对乡镇综合文化站治理力度,促进服务群众的各项活动常态化开展。组织实施好2019年按需点单的8个文化馆基层培训和260个贫困村设备配送工作。实施好村级数字文化提档升级设备配送,配合省上做好全省第五届群星艺术节相关工作。坚强市县台站的基础设施改造,加快推进麦积区、秦安县、张家川县基层应急广播体系建设工程,全力做好中央广播电视节目无线数字化覆盖工程运行维护和安全播出工作。做好2018年度天水广播影视奖评奖及甘肃广播影视奖推荐工作,推出更多原创节目,打造本土品牌栏目和精品节目。完成65座旅游厕所建设任务。

  (三)坚持项目支撑,着力培育壮大文化旅游产业规模

  在去年出台八项政策的基础上,今年继续研究出台《文化旅游商品研发营销实施意见》《深化导游管理体制改革的实施意见》《促进自驾游发展的实施意见》等配套的政策性文件,形成扶持文化旅游产业跨越发展的系列政策体系。积极推进伏羲文化旅游产业园、麦积山文化旅游产业园、卦台山文化旅游产业园和大地湾文化旅游产业园建设。不断加快麦积山游客服务中心、麦积山自驾游房车露营基地、天水樱花小镇等重点文化旅游项目建设,全力推进天水·白鹿仓国际旅游度假区、漫泰谷·乡村旅游度假体验园等重大特色文旅项目建设。切实加快武山县和麦积区国家全域旅游示范区创建进程,将武山和麦积国家全域旅游示范区率先打造成为特色旅游目的地。着力抓好秦州大象天水·西秦古镇和麦积南河川、党川花庙河等田园旅游综合体建设,年内建成乡村旅游专业村7个、创建星级农家乐15户,乡村旅游接待人数和综合收入分别增长25%和30%以上。启动市级文化大数据中心和旅游十大智慧化工程建设,全面完成麦积、武山、甘谷、清水文化旅游大数据中心建设任务,抓好7个国家4A级以上景区的反恐智慧防空圈建设,开发运行“一部手机游天水”智慧化综合服务系统。

  (四)坚持保护为主,着力促进文化遗产传承与利用

  认真实施好兴国寺、木梯寺、大像山等12处文保消防工程和水帘洞等5处安全防范工程。指导实施甘谷文庙大成殿等7项重要省级文物保护单位保护维修项目。完成玉泉观等3处防雷工程建设前期论证及施工图报批。落实西关城区等21处县级文物保护单位保护修缮方案编制和项目申报工作。完成马家塬等10处文物保护规划编制修改和审核工作。支持武山官寺、毛家坪、关帝庙等14处省保单位积极申报第八批全国重点文物保护单位。积极配合省级文化生态保护实验区建设。深入实施中国传统工艺振兴计划和非遗传承人群研培计划,积极申报第一批省级传统工艺振兴目录和天水非遗扶贫工坊项目,助推“非遗+扶贫”工作。完成甘肃省非遗资源数据库天水数据库建设。做好第五批国家级非遗项目申报和国家级代表性传承人抢救性记录工作。开展第五批省级非遗代表性传承人推荐评审工作。

  (五)坚持精品打造,着力推动文艺事业繁荣发展

  创排秦腔《璇玑图》《洞天仙歌》《激流飞渡》等新创剧目。完成秦腔《赵充国》《玉兰仙子》,舞蹈史诗《一带一路创辉煌》等剧本创作。组织开展从麦积山石窟到敦煌石窟艺术巡礼美术创作活动。紧紧围绕新中国成立70周年重大时间节点,精心创排音乐会、综艺晚会、秦腔戏剧等优秀剧目展演等节目,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。组织开展好重大节庆系列文化活动。继续广泛开展“我们的中国梦·文化进万家”红色文艺轻骑兵下基层、戏曲进校园、进社区、进军营、进企业惠民演出活动,丰富广大人民群众的精神文化生活,提升群众获得感和幸福感。

  (六)坚持创新形式,着力打造宣传推介新名片

  积极组织参加国际国内旅游交易会、第四届丝绸之路文化(敦煌)博览会和全省性文化旅游对外交流和推介活动。持续在西安、兰州、重庆、杭州、上海、北京、天津等地举办主题性天水文化旅游(航空)宣传推介活动。精心筹办2019年公祭伏羲大典暨第30届中国天水伏羲文化旅游节和第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节天水分项活动,协助办好麦积山论坛、李杜诗歌节、影像丝绸之路·天水国际摄影双年展、中国龙舟公开赛等活动,展示天水良好的城市形象,打造文化旅游新名片。

  (七)坚持依法治理,着力规范文化旅游市场秩序

  持续抓好广播电视监听监看监测、广告播出管理,提高广播电视安全播出保障水平。加强广告播出监管,做好公益广告制作宣传和虚假广告的清理工作。加大非法卫星电视地面接收设施整治工作力度,严厉打击伪基站、“黑广播”。加大文化旅游市场执法办案力度,打击文物犯罪,严厉查处违规违法经营行为,开展娱乐场所、演出市场等日常治理整顿。深入开展文化市场综合执法案卷评查和岗位练兵,加强文化旅游执法队伍培训,开展执法交流,提升执法水平和能力。积极开展旅游服务质量提升行动,推动旅游经营单位服务质量晋等升级。

  (八)坚持深化改革,着力创新管理服务机制

  认真贯彻落实中央和省、市委关于全面深化改革的决策部署,深入推进“放管服”改革,进一步规范文化旅游申报事项的审批程序,营造良好的市场环境和营商环境。对办理时限、审批材料再次实施30%以上的大幅度压缩和压减。严格落实“一处受罚,处处受限”的要求,促进“双随机,一公开”常态化,主动接受社会监督。加快麦积山大景区和南北宅子、南郭寺、玉泉观等景区管理体制改革,完善“景区管委会+旅游开发公司”运营机制,推动景区大发展。积极探索构建以市文投公司为总公司、县区文投公司为分公司的国有文化旅游企业集团投融资发展格局。联合组织、人社部门,加大大学生文化就业招录力度,引进高端型、复合型、专业型文化管理服务人才。建立市、县区、企业三级培训体系,加强从业人员分级分类培训,落实全市“三区”人才支持计划,不断壮大基层文化队伍。

  局   长:李玉进 电话:0938-6825988 18809380688

  办公室主任:李玮赟 电话:0938-6810218 13909383128

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器