省旅游局全面部署开展“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动

发布时间:2015-07-15 18:01:29  报送单位:办公室  来源:甘肃省旅游局官方网站  
分享

  按照省委安排部署,省旅游局紧密结合“三严三实"专题教育、“工作落实年"活动和党风廉政建设主体责任的落实,制定了《关于在全局开展“学好法、用好权、促公正、促清廉"专项行动的实施方案》(以下简称《方案》),全面部署推进“两好两促"专项行动。

  《方案》明确了开展“两好两促"专项行动的3项主要任务。一是加强法治宣传教育。加强全局工作人员法治教育,突出宣传宪法和旅游相关法律法规,弘扬法治精神。抓住领导干部这个“关键少数",把宪法法律、党章党纪党规学习列入党组中心组学习内容,在全局工作人员中开展“争做遵法学法守法用法模范"活动。二是加强警示教育。组织全局工作人员参观警示教育基地,开展以案释法,预防职务犯罪知识讲座。在甘肃省旅游局官方网站开设预防职务犯罪教育专栏,展播预防职务犯罪廉政短片、公益广告、微电影等,努力营造风清气正的机关工作氛围。三是落实预防职务犯罪主体责任。按照《甘肃省预防职务犯罪工作条例》有关规定,进一步明确各处室各单位预防职务犯罪主体责任,将预防职务犯罪工作纳入局机关各处室廉政建设责任制考核。进一步完善旅游执法机构与司法机关之间的联系协作、信息共享、交流通报等工作机制。加强廉政风险防控,建立健全制度机制,有效减少和遏制职务犯罪的发生。对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈。

  《方案》明确了开展“两好两促"专项行动的工作步骤。从2015年7月5日开始至12月底结束,分宣传发动、组织实施、验收总结三个阶段进行。在组织实施过程中,明确要求各处室、各单位,特别是牵头处室要建立工作台账,责任明确到人,明确完成时限,落实具体措施,逐项对账销号,确保完成专项行动各项任务取得实效。认真查找在教育、制度、监督方面存在的漏洞,结合实际建立健全有效管用的规章制度,建立长效机制。

  《方案》明确了开展“两好两促"专项行动的措施保障。一是加强组织领导。成立以局党组书记、局长为组长、其他局领导为成员的“两好两促"专项行动领导小组,负责全局专项行动的组织领导和督导检查任务。领导小组办公室设在机关党委,承担领导小组的日常工作。二是靠实工作责任。各牵头处室结合旅游工作实际,对各项工作任务逐项细化分解,明确责任领导和责任人,明确时限要求,确保专项行动目标的实现。机关党委按照省直机关工委部署,负责安排基层党组织开展“争做遵法学法守法用法模范"活动,并组织一次以案释法,以预防职务犯罪为主要内容的知识讲座。三是统筹协调推进。局机关各党支部合理安排时间和精力,加强统筹调度,协调有序推进,把开展专项行动同开展“三严三实"专题教育、抓好“工作落实年"活动、强化党风廉政建设主体责任紧密结合起来,同完成本单位、本处室各项工作任务紧密结合起来,合理安排时间和精力,使专项行动的每项措施都有利于用好权、执好法、促公正、促清廉。

  《方案》提出,要按照省委总体部署,通过法治宣传教育,不断弘扬社会主义法治精神,教育引导全局工作人员提高法治意识、法治思维和法治能力,增强依法决策、依法从政、依法办事的自觉性和主动性;通过以案释法、警示教育、预防约谈等有效形式,促使全局工作人员公正履职、清正廉洁、勤政为民。(文/甘肃省旅游局 惠健)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器