临夏州大力优化营商环境 文旅项目招商取得重要突破

发布时间:2021-03-03 11:13:09  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

华谊兄弟星剧场效果图1_副本.jpg


华谊兄弟星剧场效果图2_副本.jpg

华谊兄弟星剧场效果图

  2月1日,临夏州迎来重要时刻,临夏华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目正式开工建设,此项目建成落地,将有效填补临夏州没有大型文化旅游综合体的空白。这是临夏州文旅项目招商引资工作的重大成果,也是临夏州近年来招商引资工作的一个缩影。

  “我们要像哺育婴儿一样把每个有希望的企业培育好、保护好、发展好,促进实体经济做大做强,全面激发民营经济发展活力。”临夏州委十二届十二次全会上,州委书记郭鹤立要求全州上下要以“放管服”改革为抓手,以打造民营经济发展乐园为目标,着力转变政府职能、优化政务服务,把优化营商环境作为政府职能转变的“试金石”,大力营造“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境。

  “去年以来,我们积极贯彻落实全省推进民营经济发展暨优化营商环境大会和州委十二届十二次全会精神,编印了《临夏州招商引资优惠政策》《招商引资工作运行机制》,全方位、多渠道宣传临夏形象,充分展现临夏资源禀赋,全力以赴为来临投资企业提供最高效的服务、最有力的优惠,致力于打造一流营商环境。”临夏州招商局相关负责人说。

  一流的营商环境才能吸引一流的企业,投资30亿元的黄河丹霞旅游区综合开发项目进展顺利;投资7.2亿元的华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目、一期投资12亿元的东乡普乐方五色谷主题乐园项目已开工建设;炳灵寺文化旅游度假区经营管理、航道乐园项目正在深化前期工作,黄河三湾旅游度假区项目(含太阳岛)已签订合作框架协议……这些成果表明临夏州全力优化营商环境的行动正在为临夏州经济社会发展注入强劲动能。

和政县滨河东区旅游开发项目效果图1_副本.jpg


和政县滨河东区旅游开发项目效果图2_副本.jpg

和政县滨河东区旅游开发项目效果图

  聚企业——优化营商硬环境

  春节假期一过,临夏华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目施工现场,施工方临夏亿佳文化旅游产业有限公司综合办主任赵嵩海在现场调度室指挥着项目建设前期工作,调度室内一幅忙碌景象。

  “按照既定的施工进度,时间宝贵我们丝毫不能耽搁。”赵嵩海说。

  据该项目投资方甘肃燎原乳业集团董事长马鹏举介绍,该项目从招商到开工建设,仅仅用了6个月的时间。

  不管是投资方还是施工方,都对此项目短时间内落地临夏表示惊叹。

  “从项目建设前期的‘两证一书’‘施工许可证’办理,到施工现场水电暖的接通,我们都享受到了一站式服务。” 赵嵩海告诉记者。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。一个地方优化营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。

  近年来临夏州在厦门市、广州市设立了临夏州招商引资合作基地,在达板镇设立了北京中关村汇聚企业家基地;召开了临夏州以商招商大会、临夏州招商引资专员聘任会,积极动员州内外企业家,利用自身人脉资源,大力宣传推介临夏特色和优势。制定了《临夏州招商引资专员职责及激励措施》《临夏州县(市)招商引资工作考评办法》(征求意见稿);成立了临夏州招商引资项目代办服务中心,为招商引资企业全程提供“保姆式”“一站式”服务,促进了临夏营商环境的改善……

  同时,先后召开了临夏州营商环境座谈会、政银企座谈会、招商干部业务能力提升培训会、招商引资项目统计工作专题培训会,全面提高业务能力和水平,树立良好的行业形象,让企业和客商深切感受到良好的投资环境。通过系列措施,临夏州持续不断优化营商“硬”环境,保障了近年以来招大商引大资的各项行动。

普乐方五色谷主题乐园效果图1_副本.jpg


普乐方五色谷主题乐园效果图2_副本.jpg

普乐方五色谷主题乐园效果图

  聚人心——用心用情强服务

  和政县滨河东区文化旅游综合体项目是和政县“十四五”时期打造的重点项目,目前,和政县人民政府已与青海隆丰集团、重庆太古集团达成了项目合作意向,项目计划6月份开工建设。

  虽然距离项目开工还有几个月时间,但前期工作都已经开展。

  “其实当初想邀请我们落户的地方也有不少,给出的优惠条件也很多,但我们最终还是被临夏州的服务打动了。”该项目投资方相关负责人介绍说。

  自去年10月份达成合作意向以来,为了让企业能够快速轻装上阵,州县两级政府相关部门积极行动,为项目快速落地提供必要的前期手续办理、土地审批等服务,并上门讲解政策,把各项服务送到家门口。

  临夏普乐方五色谷主题乐园项目已经于2020年12月2日开工,一期工程正在加紧建设。

  “基本上每天都有一个电话或者短信问候,我们遇到任何困难,东乡县的同志都会第一时间给予帮助,并协调解决。”该项目投资方东乡东美文化旅游投资有限公司负责人马伟祥说。

  据悉,2021年,临夏州将计划签约招商引资项目120个以上,签约资金200亿元以上。

  “2021年我们将在持续优化投资环境上下功夫,重新修订《临夏州招商引资优惠政策》,出台《临夏州招商引资工作考核办法》,充分发挥招商引资项目代办服务中心工作职责,为企业提供‘保姆式’‘一站式’‘点对点’及‘不来即享’等服务。同时,依托‘兰洽会’‘西洽会’‘广交会’‘厦洽会’等节会,全方位宣传临夏人文环境,推介临夏特色资源、优惠政策,进一步提高临夏知名度、展现临夏新形象,为临夏州招商引资工作提供强力保障。”临夏州招商局相关负责人说。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器