2021年平凉市文化广电和旅游工作会议召开

发布时间:2021-03-03 09:40:52  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1-大图6.jpg

  3月2日下午,2021年平凉市文化广电和旅游工作会议召开。会上传达了全省文化和旅游局长会议、全省广电工作会议、全省文物局长会议精神,通报了2020年度县(市、区)文化广电和旅游重点工作目标责任考核情况,市政府和市文旅局分别与各县(市、区)政府及文旅局签订了2021年度文旅重点工作目标责任书和文物、旅游行业安全目标责任书。

  会议由平凉市委常委、宣传部长、统战部长马琦主持,市政府副市长王锦出席会议并讲话。 

  会议全面回顾总结了“十三五”及2020年平凉市文化广电和旅游工作,分析了存在问题及面临机遇,明确了“十四五”时期的思路目标和重点任务,安排部署了2021年工作任务和推进措施。

  会议认为,“十三五”以来,在平凉市委、市政府的正确领导及各方共同努力下,全市文化事业和文旅产业发展以供给侧结构性改革为主线,以创建国家全域旅游示范市为抓手,抓改革、补短板、强弱项、增效能,呈现出良好态势。统筹推进“五个坚持”,坚持事业与产业协同发展,文旅工作地位持续提升。全市各级把文化和旅游产业定位为首位产业来谋划和推动,各部门协同联动,合力支持,以文塑旅、以旅彰文格局初步形成;坚持强基与提质共同发力,文旅服务供给更加丰富。建成了市博物馆、市美术馆、崆峒文化大厦等多项重大文化设施,公共文化服务实现全覆盖,A级旅游景区达到26个,旅游基础设施显著改善,接待服务能力明显提升;坚持传承和创新同步加强,文旅资源活化更加高效。国家、省级、市级非遗项目群体壮大,加快实施文物保护项目,加大文创研发推广,博物馆之旅成为彰显平凉文化的新名片;坚持共建与共享融合开发,文旅多元助推格局形成。“旅游+”“+旅游”的理念不断得到践行,相关部门积极助力文旅产业,多方延链补链扩链,促进产业结构调整、转型升级取得新突破;坚持管理和营销一体推进,文旅品牌影响逐步扩大。文化和旅游市场安全有序,推广“一源四乡”品牌,“问道崆峒·养生平凉”影响力持续提升。全市文旅业实现了文化影响力、旅游吸引力、文旅供给力、产业竞争力四个方面的显著提升。2020年,全市文旅工作统筹推进疫情防控和文化旅游发展,致力于全方位推进、高起点谋划、大手笔运筹、全要素提升、全社会参与,全市文化供给品质化、旅游发展全域化、产业开发市场化、发展格局链条化、发展进程一体化迈出了新步伐,实现了新突破,取得了新成果。

  会议指出,“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全市文化广电的旅游工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,推进文化和旅游融合发展,开创文旅工作新局面。文化事业围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,着力塑强“文化名城·一源四乡”文化品牌,建设“文化强市”。文旅产业围绕打响“问道崆峒·养生平凉”旅游品牌,以建设“国家全域旅游示范市”为目标,把旅游首位产业打造成全市国民经济支柱产业。到2025年,力争旅游接待人数达5000万人次以上,综合收入300亿元以上,年均增速分别达到20%和22%。2021年,立足为“十四五”规划谋好局、开好头,起好步,全市文化广电和旅游工作紧紧围绕打造“文化强市”和国家全域旅游示范市的目标,推动文旅高质量发展。全年接待旅游人数达到3000万人次,实现旅游综合收入200亿元,较2020年相比分别增长27%和30%。

  会议要求,“十四五”时期,全市文化广电和旅游工作要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力提升高质量发展水平。围绕“三个目标”:一是建设文化强市,塑造“文化名城·一源四乡”和“问道崆峒·养生平凉”品牌,加速释放文化效应,扎实建设文化高地、文化强市,以文化助推城市发展升级。二是建设国家全域旅游示范市,要巩固崆峒区创建成果,加快建成华亭市、泾川县、崇信县、庄浪县国家全域旅游示范县(市),灵台县、静宁县完成省级全域旅游示范县创建,将平凉打造成为全天候、四季型,以文化休闲养生为特色的全域旅游示范市、国内一流的文化休闲养生旅游目的地。三是建设全市文旅高质量发展新高地,要落实文旅康养产业发展倍增计划到2025年,文化旅游康养产业综合收入达到80亿元以上,占比全省10%以上。要促进文旅全链条发展,用大项目促进大发展,多方提升文旅产业支撑平凉社会经济发展的贡献率。具体工作中,将实施“十个工程”:推进“文化高地”塑造、“文化阵地”强基、“首位产业”创新、“全域旅游”创建、“乡村文旅”振兴、“医养中心”建设、“城市文旅”提升、“基础”提质、“文旅品牌”营销、“区域联动”协同工程建设。

  2021年,要拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲状态,干好开局年,打好主动仗,主要任务是:一是突出“一条主线”,即坚定不移用习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述指示把航定向、凝心聚神。二是紧扣“两个节点”,即紧扣庆祝中国共产党成立100周年和“两个百年”目标交汇两大节点,突出平凉优势和特色,加强系统谋划和推进,高标准、高质量组织开展主题艺术创作和文旅活动。三是围绕“三个目标”,即围绕“文化强市”、“全域旅游示范市”和“高质量发展”目标,打造文化品牌、做大旅游产业、推动融合发展。四是解决“四个问题”,即着力健全强有力的保障机制、促成多元化的投入格局、搭建专精实的人才体系、鼓舞严实快的工作干劲,全力保障年度目标任务高质量完成,确保“十四五”文旅工作良好开局。工作的着力点是推进“八个聚焦聚力”:聚焦聚力建党百年庆典,担好举旗帜、兴文化、聚人心的使命;聚焦聚力重点项目建设,做好增动力、强基础、提品质的文章;聚焦聚力文物保护利用,构建强管理、重保护、重传承的格局;聚焦聚力服务效能提升,加快均等化、规范化、一体化的步伐;聚焦聚力全域旅游打造,做好兴龙头、强要素、建集群的课题;聚焦聚力对外宣传推介,提升高端化、品质化、多渠道的水平;聚焦聚力文旅市场监管,强化保安全、促规范、促文明的职责;聚焦聚力队伍作风建设,形成政治强、业务精、作风实的团队。

  会议强调,各级各有关部门要在市委、市政府的坚强领导下,知责于心,担责于身,履责于行,提高站位抓落实、突出重点抓落实、优质高效抓落实、强力推进抓落实,展现新姿态,奋发新作为,为全市经济社会高质量发展提供文化力量、增加旅游份量,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年!

  平凉市政府相关副秘书长,市旅游产业发展协调领导小组成员单位负责人,各县(市、区)党委或政府分管领导、文旅局局长,崆峒山大景区管委会、大云寺·王母宫大景区管委会、关山大景区主要负责人,市文旅投公司、崆峒山文旅发展公司主要负责人,市文旅局班子成员及局属单位主要负责人,全市3A级以上景区、三星级以上宾馆饭店和各县(市)文化旅游投资公司、部分旅行社主要负责人,全市省级乡村旅游示范村所在乡镇党委或政府主要负责人以及新闻媒体记者,共计110余人参加了会议。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器