我忆兰州好——“我忆兰州好 金城过大年”文艺演出丰富群众“文化餐桌”

发布时间:2021-03-03 09:16:01  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

181058258p90.jpg

  京胡、琵琶、板胡、笙独奏、秦腔折子戏、男女声独唱、弦乐、管乐重奏……大年初二至初六(2月13日—17日)每天14:00至17:00,兰州市水车博览园里总是歌舞飞扬,欢声笑语,金城市民、来兰游客不约而同来到这里,共享欢乐时光。

  由兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局主办,兰州大剧院承办的2021年兰州市“个十百千”文化惠民工程——“我忆兰州好 金城过大年”文艺演出活动,以形式多样、内容丰富的高质量文化盛宴,营造了浓浓的年味。

  “通过美妙的音符、动人的乐章,串联起我们对大家、对‘牛’年最美好的祝愿。”兰州大剧院书记、院长敬国欣告诉记者。

  可不是,同一时间,同一地点,同样的祝福,同样的欢乐,一直在延续。

  男生独唱《桃花依旧笑春风》、琵琶独奏《送我一支玫瑰花》、板胡独奏《月》、豫剧清唱《花木兰》、笙独奏《清平乐》、秦腔折子戏《活捉三郎》、管子独奏《一壶老酒》……5天的时间里,兰州大剧院旗下兰州戏曲剧院、兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、兰州歌舞剧院携手登台,轮番献艺,接续上演65个精彩节目。

  一时间,水车博览园成了欢乐的海洋:精彩节目不断,观众络绎不绝,掌声连绵不断;在喝彩叫好的同时,观众还纷纷拿出手机,拍照录像再分享到朋友圈,与亲朋好友共享这份喜悦和幸福。

  “牛”年的“年味儿”,因此更足了;“牛”年的年,因此多了些色彩和记忆。

  据介绍,实施“个十百千”文化惠民工程旨在带动和促进兰州文化事业繁荣发展,为全面建设现代化中心城市、建成小康社会提供精神动力和文化支撑,让广大群众共享文化发展成果。与此同时,大大丰富了省(市)外留兰务工人员、市内人民群众“就地过年”的文化生活。

  “我忆兰州好,当春果足夸。灯繁三市火,綵散一城花……”两百多年前的乾隆年间,诗人江得符写下概括兰州上下千余年历史的《我忆兰州好》12首组诗,排遣无尽乡愁;

  “我忆兰州好,长河足大观。清泉五处听,日日启云扃……”两百多年后的2019年,由兰州本地音乐人谱曲成歌,以同名诗歌在“写一首情诗给兰州”作品朗诵暨颁奖盛典上首次亮相,向兰州“表白”,也唱响黄河两岸,把兰州唱进每个兰州人心里;

  “我忆兰州好”,“牛”年伊始,这是“春”最动听的声音。(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器