天水市召开2021年文化旅游工作会议

发布时间:2021-03-02 16:04:25  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210302155649_副本.jpg

  3月2日,天水市召开2021年文化旅游工作会议,贯彻落实省、市相关会议精神,回顾总结“十三五”及2020年全市文化旅游、广播电视、文物保护工作,安排部署2021年各项重点任务。

  天水市委常委、宣传部部长张建杰出席会议并讲话,副市长汪小娟主持会议并讲话,市政府副秘书长冯荣宣读王锐书记、王国先市长对全市文化旅游工作的批示。天水市文化和旅游局局长李玉进作了工作报告。

  天水市人大常委会副主任李焕珍、市政协副主席屈光平出席了会议。

  张建杰指出,2020年,天水市文旅系统坚持一手抓疫情防控、一手抓文旅发展,勇于担当、主动作为,为拉动全市经济社会发展做出了积极贡献。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,全市文旅系统要紧紧围绕“十四五”及今年文旅工作的总体思路和工作要点,强化措施,重点突破,把加强政治建设摆在首位,教育引领广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市相关会议精神,切实增强工作的紧迫感和责任感,推动各项工作提质增效、争先创优。

  张建杰要求,要全面落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧扣庆祝建党百年这条主线,精心组织重大文旅活动和艺术创作。加快推进文化和旅游产业融合发展,进一步提升公共文化服务效能,大力开展方艺精品创作,加强文化遗产保护传承弘扬,持续加大旅游资源开发和宣传推广,积极营造繁荣有序的文化旅游市场环境,严格落实好各类公共文化场馆、文化活动的疫情防控要求,从严从紧审批管控大型聚集性活动。发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,齐心协力推动文化旅游高水平融合、高质量发展,以优异成绩庆祝党的百年华诞!他强调,各县区、各部门要认真落实市委、市政府的决策部署,提高政治站位,切实增强责任意识和担当意识,进一步改进工作作风,开拓进取,扎实工作,全力推动文旅各项工作落地见效。

  汪小娟就完成2021年全市文化旅游工作各项任务作了全面部署。她指出,今年政府工作报告将“文旅强市”列为“十四五”时期全市“四大战略”之一,给文旅工作带来了机遇,也增加了挑战。全市文化旅游系统要按照市委、市政府各项安排部署,着力推进公共文化服务体系建设,加快文旅项目建设和招商引资步伐,促进文化遗产传承保护利用,加大文化旅游推介营销力度,提升文旅市场监管服务水平,提高广播电视安全播出保障能力。精心编制好《天水市“十四五”文化旅游发展规划》,科学制定全市文旅强市战略实施方案,全力筹备建党100周年专题晚会《辉煌100年》和建党100周年主题书画展等活动。紧盯重点文旅项目,加强协调调度,强化跟踪服务。加大争创A级旅游景区力度,确保A级旅游景区数量逐年上升。完善一批精品线路,打造一批全国乡村旅游重点村镇,开发一批文创产品,铸造一支文旅铁军。各县区、各部门要凝聚工作合力,全力支持文旅事业产业全面发展。发挥好考核“指挥棒”作用,强化考核结果运用,树立激励先进、鞭策后进鲜明导向,推动全市文化旅游工作上台阶上水平。

  李玉进表示,2021年,全市文化旅游系统要紧盯“十四五”文化旅游发展规划时间表、路线图,围绕文旅首位产业打造这一重大决策部署,按照“大文化、大旅游、大产业、大市场、大景区”的发展思路,着力抓谋划、补短板、促创新、重实干,力争把天水打造成为“宜居、宜业、宜游、宜养”的丝绸之路历史文化名城。在全面落实国家疫情防控措施的同时,加快推进天水·白鹿仓国际旅游度假区、伏羲庙游客服务中心、市文化馆、市图书馆、市博物馆等10个在建项目及6个新建项目的实施进度,精心组织开展“建党100周年”系列活动,进一步提升公共文化服务水平,增强艺术创作力度,加强文化遗产保护传承,大力扶持发展乡村旅游,促进业态深度融合,加快智慧旅游发展,打响天水文旅品牌,全力维护文旅市场秩序稳定,保障广播电视传媒传输工作顺利开展。

  天水市文化旅游产业发展领导小组成员单位和市公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位分管领导,各县(区)政府分管领导,各县区文体广电和旅游局主要负责人,市文化和旅游局领导班子成员及局属各单位负责人近160人参加了会议。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器