定西市委常委会专题听取全市文体旅游工作情况汇报

发布时间:2021-02-09 16:10:03  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2月7日,定西市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,以及中央、省委有关会议文件精神,听取定西市文体旅游工作情况汇报,研究部署下一步工作。定西市委书记唐晓明主持会议并讲话。

  会议认为,“十三五”以来,定西市文化体育旅游产业融合发展态势持续向好,基础设施大为改善,三大文旅节会效应不断放大,品牌赛事活动接连不断,“文气”与“游质”大幅提升,“文化+旅游”“文旅+体育”成为推动定西市经济社会发展的新尝试、新成果、新品牌。

  会议指出,“十四五”时期,文体旅游业仍处于高速发展的战略机遇期。从短期看,新冠肺炎疫情使文体旅游行业遭到重创、元气大伤,市场恢复之路仍然较长。但从中长期看,行业发展的基本面未因疫情影响发生根本性改变,空间及潜力依然巨大。要抢抓机遇、吃透政策、强化举措、统筹用力,推动各项工作再上新的台阶,为“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,要科学谋划“心往一处想”。文体旅游部门要做好全市文体旅游融合发展的整体部署、系统规划,完善制度保障,注重发挥比较优势,走特色发展道路,加强与发改、自然资源、林草等部门的密切协作,高质量编制全市“十四五”文体广电和旅游规划,谋划好全市文体旅游产业发展布局。要定期组织召开领导小组会议,听取工作汇报,研究推进措施,及时解决问题,加快乡村旅游发展,强化文化旅游市场监管,不断扩大优质文体旅游产品供给。

  会议强调,要主动作为“劲往一处使”。实施“文旅活市”战略是市委、市政府作出的一项重大决策,是落实经济高质量发展和提升人民群众高品质生活的重要举措。各县区党委、政府是推进文旅体融合发展的责任主体,要按照全域规划、县区实施、协同推进的要求,抓好本县区文体旅游规划编制,建立完善配套支持政策体系,从制度建设、政策扶持和环境改善等方面,采取切实有力的措施,挖掘旅游潜力,力争吸引更多的游客来定西观光旅游、赏雪纳凉、休闲康养,全力打造助推经济高质量发展新的增长极。

  会议强调,要团结协作“拧成一股绳”。文体旅游产业发展领导小组责任单位要各司其职、各负其责、通力协作,扎实做好各项工作。发改部门要将基础设施建设、重点旅游项目开发纳入年度和“十四五”国民经济和社会发展计划统筹安排;交通运输部门要会同文体旅游等部门优先解决好旅游道路交通问题;农业农村部门要将乡村旅游纳入美丽乡村建设和现代农业发展的整体布局,指导扶持特色旅游村镇发展休闲农业、生态农业、观光农业;林草、水务等部门要加快改善乡村旅游点的生态环境、农业和生态景观用水、农田水利项目配套等条件。其他部门也要根据各自职能,积极支持文体旅游发展,合力推动文体旅游工作再上新台阶。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器