酒泉玉门:强化宣传营销推广对外影响力明显提升

发布时间:2021-01-22 10:23:52  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片14_副本.png

  近年来,酒泉玉门市文体广电和旅游局积极开展文化旅游宣传营销推广工作,不断打响“石油摇篮、铁人故乡”文化旅游品牌,玉门的知名度、美誉度和对外影响力明显提升,先后获得“全国生态特色旅游市”“国家体育产业示范基地”“新时代品质旅游城市”“甘肃省全域旅游示范区”“2020中国县域旅游发展潜力百强县市”等殊荣。

图片4_副本.png

  一是主动出击广拓客源。积极组团参与国内、国际旅游交易会和开展招商活动,推出旅游线路优惠政策,发放宣传资料,奋力开拓长三角、珠三角和环渤海湾等旅游客源市场。先后在北京、成都、重庆、西安、兰州等客源市场举办旅游招商推介会及旅游文化宣传活动,取得了较好的成效。

图片5_副本.png

  二是节庆活动氛围浓郁。依托玉门市丰富的文化和旅游资源,深挖节庆内涵,加大包装、推广的力度,持续成功举办玉门县域经济论坛暨玉门资源禀赋与全域旅游发展研讨会、玉门·玉门关历史文化学术研讨会、铁人三项赛、魔山挑战赛、赤金峡漂流节、天境昌马驻留艺术节等重大节庆赛事活动,每年吸引了大量的各地游客,逐步形成了一批具有一定影响力的节庆赛事品牌。

图片8_副本.png

  三是区域合作利益共享。积极融入大敦煌旅游经济圈和参与酒嘉“双城圈”、甘青旅游大环线、“丝绸之路”交通大环线建设,与敦煌、嘉峪关、青海等地建立了联动发展合作机制,打造“青海—张掖—嘉峪关—玉门—敦煌”精品旅游线路,广泛开展研学、徒步、自驾游等活动,形成与周边地区的集约发展,扩大了魔山、赤金峡、铁人文化等玉门旅游资源的推介宣传,推动加强了文化和旅游资源共享。

图片10_副本.png

  四是强化外宣展示形象。充分利用网站、微信公众号、微博、今日头条号、爱玉门、快手、抖音等网络媒体矩阵及时推送玉门文旅原创图文和视频信息累计达近1000条,其中文化酒泉、省文旅厅网站、学习强国、腾讯、搜狐、澎湃新闻、甘肃经济网等媒体转载300余条。玉门旅游宣传片多次在中央电视台、四川卫视、甘肃卫视投放播出,深入人心、影响广泛;冠名“玉门号”旅游动车连续三年驰骋陇原、名扬四方;玉门文旅宣传广告在中川机场、兰州西高铁站、玉门高铁站高悬矗立、光彩夺目。与敦煌智旅、今日头条、马蜂窝等媒体建立合作关系,邀请国内重点媒体、自驾游协会、旅游网站达人来玉门多次开展采风、摄影和旅游线路考察等活动,大力宣传玉门旅游。持续举办“玉门好风光”旅游摄影、玉门游记美文等评选活动,吸引国内外游客关注玉门。

图片13_副本.png

  五是精推线路满足需求。开发地质生态体验游、红色文化感知游、祁连风光探险游、戈壁新城度假游、边塞风情户外游等5条精品旅游线路,以精品线路整合旅游产品、优化产品供给,丰富了形式内容,满足了游客需求,整体宣传推介了玉门旅游。其中玉门市赤金峡、玉门魔山2个景区列入甘肃文旅八大主题旅游产品之一的诗与远方·如梦敦煌朝圣游线路中的“大漠奇观体验线”和“穿越戈壁自驾线”,玉门油田红色旅游景区列入甘肃“丰收了·游甘肃”十大冬春旅游主题产品“红色圣地励志之旅”线路之中。

126841.jpg

  六是文创研发取得突破。先后研发出抽油机模型、风车模型、陶埙、笔筒等地域特色鲜明、文化历史寓意深厚的旅游纪念品,其中抽油机模型被国家文旅部门评为红色文创产品。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器