用活文旅“调色板” ——2020年临夏州文旅产业高质量发展工作综述

发布时间:2021-01-18 10:23:22  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20210118093221_副本.jpg

  到处皆诗境,随时有物华。

  临夏州位于黄河上游,州内旅游资源富集,有各类景点100多处,既有炳灵寺石窟、马家窑彩陶等文化遗存,又有“黄河三峡”、松鸣岩等雄奇秀美的自然风光,更是马家窑文化、齐家文化等文化的传承保护地,文化旅游相伴相生,诗和远方交相辉映。

  过去的一年,临夏州抢抓国家支持“三区三州”、加快黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等重大政策机遇,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,圆满完成了 46个旅游扶贫重点村、661户农家乐、410个深度贫困村文化服务中心建设提升三大任务,为夺取脱贫攻坚战全面胜利交出了一份合格答卷,为开启乡村振兴新征程奠定了坚实基础。

  激活文旅融合动力之源

  “全州首位产业”定位,突出“花儿临夏·在河之州”旅游品牌,构建文旅发展新格局,临夏州吹响了文化旅游产业高质量发展的号角。

  立足顶层设计,紧紧围绕“旅游+”主线,精心谋篇布局,把文旅产业作为后发超赶、转型升级的战略举措和经济发展新动能来厚植培育。

  编制实施《临夏州全域旅游总体规划(2020-2030)》及配套的《临夏州全域旅游三年行动方案》《临夏州旅游产业融合发展专项规划》,制定出台《关于加快全州文化旅游产业高质量发展的实施意见》,构建了“一心两核三廊四区”的全域旅游发展空间布局,基本形成了以沿黄、沿洮河、沿太子山旅游扶贫大通道为主线的东西联通、南北贯通、县市互通的旅游环线,明确了以实施文化旅游发展新格局构建工程等“十大工程”为着力重点的思路举措,力求在优化空间布局上做“靓”、在提升文化品位上做“特”、在旅游项目上做“精”,守好旅游底色、凸显地域文化、串联出美丽风景。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。临夏州还精心打造红色教育游、生态观光游、休闲采摘游、研学游、乡村旅游等特色主题旅游精品线路,有效提升了临夏州旅游市场竞争力和品牌影响力。

微信图片_20210118093247_看图王_副本.jpg

  构筑文旅融合强大支撑 

  文化是内涵,旅游是形体,项目是基础,只有融合发展,才能相得益彰。

  2020年,临夏州全年上报文旅地方债券项目36个、申报入库新增中央投资项目50 个、新基建项目 10 个、谋划“十四五”规划项目230个,已编制完成可研报告的项目共计163个;续建的中央预算内总投资 1.7 亿元的康乐县纳沟景区等15个旅游基础设施项目已建成、3个正在建设;总投资3517万元的8县市深度贫困县应急广播体系建设项目已建成投入使用,总投资711万元的144座旅游厕所项目已完成122座、正在建设22座;争取到国家、省级文物保护专项资金1052万元,12家博物馆、纪念馆免费开放补助资金 1000 多万元,松鸣岩花儿、临夏砖雕、牙塘“牛犊爷”等非遗项目补助资金210万元。  

  炳灵寺世界文化遗产旅游区成功创建为国家5A级旅游景区,实现了临夏州国家5A级旅游景区零的重大突破;康乐县胭脂湖景区晋升为国家4A级旅游景区,全州国家A级旅游景区达到24家,其中5A级1家,4A级8家。

  过去一年,临夏州文旅部门找准文旅最大公约数、最佳连接点,以文化为主线进行产业重构,以新业态项目为载体实施多产融合,大力改善旅游景区景点水、电、路、讯等基础条件,一大批极具临夏特色的文旅项目建设如火如荼。

  与此同时,紧紧抓住中央企业助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果的重大历史机遇,依托丰富资源,找准差距短板,有的放矢谋划了27个文旅重点项目,向央企进行了靶向推介。中国旅游集团、华侨城集团、华谊兄弟传媒集团等国内顶尖文旅企业高管及专业团队多次来临调研考察、洽谈项目、签订协议,为全州文旅产业高质量发展注入了强劲动力。投资30亿元的黄河丹霞旅游区综合开发项目进展顺利,投资7.2亿元的华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目已完成项目报备,正在办理项目规划选址手续。一期投资12亿元的东乡普乐方五色谷主题乐园项目开工建设,炳灵寺文化旅游度假区经营管理、航道乐园项目正在深化前期工作,黄河三湾旅游度假区项目(含太阳岛)已签订合作框架协议……这些重大招商项目的陆续落地实施,必将极大地改善我州文旅产业基础条件,填补业态空白,为文旅产业高质量发展插上腾飞的翅膀。

微信图片_20210118093240_看图王_副本.jpg

  彰显文旅品牌形象

  文旅融合开新景。临夏州以节为媒、文旅并重,诗和远方携手前行,构筑了一幅加快推进文旅融合发展的唯美画面。

  “太子山怀抱的松鸣(了)岩,西方顶连的是蓝天,五彩的祥云们绕山(呀)转,南无台落下了神仙………”2020年12月18日,为期三天的花儿临夏·在河之州“河湟文旅杯”花儿大奖赛在群众的热切期盼中拉开了帷幕。来自临夏州及青海等地的70名歌手献上了一首首优美动听的“花儿”,让这一盛会绽放出无限魅力,让美丽的法台山歌舞飞扬、笑语回荡。

  值得一提的是,本次比赛与“松鸣岩·云发杯”大众高山滑雪大奖赛同步举办,花儿歌手与冰雪健将各展风采,是“旅游+体育”又一次成功的融合。本次大赛还运用了新媒体多角度、立体式宣传报道,视听甘肃APP点击量达13.67万人次、民族日报新华社“现场云”直播点击量达18.69万人次,加上其他新媒体点击量,累计点击量达40多万人次。

  着眼于“旅游+”,临夏州正朝着文化、旅游“1+1>2”的效果,不断融合产业升级。

  过去一年,临夏州采取全方位、多角度、立体化的宣传推介手段,拍摄制作了《花儿临夏·在河之州》等3部文旅宣传片,上海东方卫视拍摄播出了《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》综艺节目。利用厦门市、中国旅游集团、华侨城集团、华谊启明东方集团公司的宣传平台,广泛宣传了新时代临夏精神、临夏形象、临夏环境及独特的文旅资源;组织参加了厦门旅博会、“环西部火车游”等对外交流宣传营销活动。在兰州中川机场、兰州西客站投放宣传广告,利用抖音、快手、今日头条、甘肃广播电视青春调频等新媒体平台开展多维度、立体式宣传推介,发布各类文旅动态、资讯信息1400余条,展播视频100余条,累计阅读点击量达 800 多万次。成功举办了全国滑翔伞锦标赛、杏花节、梨花节、郁金香节、牡丹文化月、油菜花节等一系列节会活动,进一步扩大了临夏旅游的知名度和影响力。

  2020年,临夏州累计接待游客1198.2万人次、实现旅游综合收入59亿元,恢复到2019 年同期的 44.4% 和 45%。

  放大文旅叠加效应

  过去一年,临夏州文旅部门坚持以文兴旅、以旅促文,组织开展了一系列文艺展演展示活动,丰富了文旅产业高质量发展的新内涵。

  创编演出了花儿剧《幸福像花儿一样》,储备了《黄河不会忘记》《大河之州》歌舞剧,花儿歌舞剧《布楞沟的春天》参加了全国基层戏曲院团网络汇演;举办了花儿临夏·在河之州“河湟文旅杯”花儿大奖赛暨临夏花儿传承保护发展研讨会、“书香临夏·在河之州”临夏州本土文学作品大型朗诵会、“全省民族团结进步创建书法美术摄影展”、“我们的中国梦—文化进万家”送文化下乡、“彩陶风韵—临夏史前文化展”等活动 30 多场次,组织州县市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆免费推出线上公共文化服务,丰富了群众的文化生活;落实补助资金 390 万元组织开展“送戏下乡”演出 780 场次。通过一系列活动的开展,使临夏州厚重的历史遗存、文化底蕴和人文元素为旅游业增添了多彩底色,文化为旅游铸魂、以文促旅、以旅彰文作用逐步显现。

  借一江春水,赢十里风光。临夏州文旅产业正凭借着深厚的人文底蕴、丰富的自然资源、优越的区位优势和广阔的市场前景迸发出喜人的发展势头,绽放出多彩魅力。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器