庆阳市“双节”假期文旅市场平稳有序完美收官

发布时间:2020-10-12 09:22:49  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2020年国庆节、中秋节黄金周假期,庆阳市文化和旅游市场彰显较强吸引力,各景区景点活力增强,经营态势持续走旺,系列文化和旅游活动带动消费强劲恢复。全市文化和旅游市场持续安全、稳定、有序。10月1日至8日,全市共接待游客59.5万人次,实现旅游收入2.9亿元,其中国家4A级旅游景区周祖陵接待游客1.54万人次、药王洞养生小镇接待游客6.67万人次;南梁红色景区接待游客 7.765万人次。

图片1_副本.png

  文旅市场供需两旺。今年国庆中秋假期,庆阳市各县区举办的丰富多彩的民俗节庆活动,吸引了大批游客。赏花游、采摘游、美食游等丰富了旅游产品供给,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游、红色旅游成为旅游市场亮点,家庭式、亲朋结伴式短线游和自驾旅游成为主要出行方式,自驾出游的游客比例为72.66%,在庆阳市各大景区,随处可见举家出游、携友出游的游客。今年国庆中秋假期,庆城县各景区由于旅游产品新颖,迎来了客流高峰。南梁红色景区连日来,举办形式多样的活动,吸引众多游客驻足留看。

图片3_副本.png

  文旅活动精彩纷呈。为持续拉动文化和旅游消费,丰富假期文旅产品供给,在坚持做好疫情防控常态化的前提下,各县区精心策划组织了丰富多样的文旅活动,“文旅菜单”格外丰盛,让游客感受节日里别样的欢乐与喜庆博物馆、纪念馆、公共图书馆坚持正常开放,并策划推出系列文博展览,为群众提供优质的公共文化服务。“庆阳人游庆阳”活动在假日延续,全市各景区也因地制宜推出特色活动吸引游客,如庆城马岭虹彩花园举办“唱响陇原、奋斗青春”公益群星演唱会,华池县文体广电旅游局举办南梁红色旅游八天乐系列活动,南梁说唱、太极拳、秧歌展演·等,让市民在听戏、赏花、游园中品味传统文化。

图片2_副本.png

  防控措施切实有效。国庆中秋假期,全市文化和旅游市场秩序井然、安全有序。各旅游景区和文化场馆、文博院馆积极响应,严格落实疫情防控举措,完善应急预案,落实体温监测等防控措施,疫情防控所需的口罩、体温检测仪、消毒液等防护物资保障充足。各景区均实行门票预约和限流措施,确保景区日接待量不超过核定最大承载量的75%。同时,各景区增派值班值守人员和志愿者,在各重点区域维护景区交通和安全秩序,做好咨询、疏导工作,确保广大游客平安出游。同时,庆阳市文体广电和旅游局采用明察暗访的方式,对全市旅行社、重点A级旅游景区和领队(导游)执业情况进行督导检查,维护假期文旅市场秩序。国庆中秋假期,全市无重大旅游投诉。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器