金昌市“双节”文化旅游市场井然有序持续回暖

发布时间:2020-10-12 17:24:46  报送单位:金昌市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

十一期间总结1_副本.jpg

  2020年国庆中秋假日期间,金昌市文化旅游系统认真贯彻落实中央和省市各项工作要求,严守安全底线,着力丰富文化旅游产品,文化旅游市场运行平稳,安全有序。本地游、周边游、自驾游成为假日旅游主体,节日气氛喜庆祥和,文化旅游市场供需两旺、持续回暖。据统计,10月1日至8日,金昌市共接待游客19.1万人次,实现旅游综合收入1.11亿元。

十一期间总结_副本.jpg

  文化旅游市场安全有序。今年国庆中秋叠加,假期时间长,民众出游热情高涨,文化旅游市场安全管控压力增大。金昌市文旅系统按照中央、省文旅部门要求,切实抓好“双节”期间文化和旅游市场安全生产工作,落实各项安全措施,加强节日巡查和风险管控,保障假日市场安全有序。节前,召开全市文旅系统专题会议,对国庆中秋假日文化旅游市场工作进行全面细致安排部署。假日期间,市、县区文旅部门和景区管理部门联合公安、应急管理、卫生、交通等部门成立文化旅游安全领导小组,组成检查组开展消防安全、疫情防控、食品卫生等大检查、大整治,共检查文化旅游经营单位和公共文化服务场所198家(次),有效保障了文化旅游市场安全稳定。

十一期间总结2_副本.jpg

  系列旅游活动形式新颖。为加快推进文旅融合高质量发展,提升“中国镍都·西部花城”品牌知名度和影响力,进一步丰富旅游产品供给,假日期间,金昌市策划举办了“一起会更好”2020未来火星生活周活动。活泼有趣、形式新颖的活动内容,吸引了3200多名游客参与,其中由航天员和航天专家授课的科普课堂,受到孩子们热烈欢迎,整场活动备受各大媒体关注。同时,金川区开展了“庆丰收·迎小康”系列文化旅游活动,以节促旅;永昌县开展“律动青春·炫舞永昌”动感劲舞展演和“科技筑梦·炫酷双节”智能机器人展览等活动,有效激发了市场活力,同时推出了御山峡访古探奇游、制陶研学体验游、红色文化体验游等特色旅游线路产品,满足不同群体游览需求。整个假期,全市乡村旅游进一步升温,一日游、周边游、乡村游仍是假日旅游重点,以家庭为单位的游客主体,自驾车走进文昌苑、龙景村、金川西村等地,感受田园风光,畅享乡村生活的闲适惬意。

十一期间总结3_副本.jpg

  惠民文化活动精彩纷呈。“双节”期间,全市各公共文化服务单位纷纷策划举办了特色主题活动吸引游客,活跃节日气氛,倍受游客欢迎。市图书馆、市博物馆正常免费开放。市图书馆利用微信公众号开展“每日一书”线上阅读推荐活动,并延伸开展夜间服务,满足读者晚间借阅、自习需求。市博物馆引进《德润金昌·美育校园——2020年金昌市教师书画作品展》,开设《我和我的祖国——写给祖国母亲的寄语》互动项目,为游客抒发爱国情怀提供平台。金昌大剧院演艺有限公司红色文艺轻骑兵小分队走进市人民文化广场和龙首湖、紫金苑等景区开展“庆丰收·迎小康——2020年春绿陇原文化志愿者进景区演出”活动。永昌县“赏秋赏月幸福游”惠民文艺巡演活动在旅游景区精彩上演。金川区策划举办了“庆丰收·迎小康”书画大赛优秀作品展和天祝风情华锐藏族服饰文化展。丰富多彩的系列活动让游客和市民在畅游美景的同时,乐享文化盛宴,感受文旅融合新成果。

十一期间总结5_副本.jpg

  文明旅游蔚然成风。“双节”期间,全市文旅系统和企业积极组织开展宣传活动,倡导文明旅游,弘扬勤俭节约之风。节前,向机场、车站、旅游集散中心、旅游景区、旅行社、星级饭店等发放文明旅游宣传海报700余张,宣传彩页7000余份。各星级饭店在餐厅悬挂、张贴“勤俭节约、节约粮食”等宣传牌、宣传画,提倡勤俭节约用餐。各旅游景区和企业普遍做到诚信经营、热情服务,广大游客文明旅游蔚然成风,采折花草、乱丢垃圾等不文明现象显著减少,游客有序停车、节约用餐、文明如厕等成为常态,景区处处呈现出欢乐祥和的文明景象。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器