定西市国庆中秋文化旅游市场加快复苏

发布时间:2020-10-10 11:10:55  报送单位:定西市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  今年国庆、中秋假日期间,定西市在坚持“错峰、限流、预约”原则的基础上,推出了丰富多彩的文体旅游活动,旅游市场加快复苏,取得了“安全运营”和“市场全面恢复”双赢的良好成绩。

李家龙宫景区_副本.jpg

  ——旅游市场加快复苏。双节期间,全市接待游客人数95.12万人次,实现旅游总收入4.4亿元。

  ——夜间旅游迅速兴起。假日期间,岷州不夜城,临洮狄道乡韵、洮之苑酒吧街,陇西昌兴源、古莱坞,通渭温泉等推出民俗演艺与特色美食,吸引了较多游客,每晚游客达2000-10000人次。

  ——市场主体全面复工。全市14家规上文化企业、27家星级旅游饭店全面复工,52家旅行社(营业网点丶分社)、23家A级旅游景区和非A级重点旅游景区正常营业,星级饭店平均入住率达68.6%。

  ——热度指数继续走高。据甘肃省文化和旅游舆情月报通报,9月下旬至10月初,定西文化和旅游舆情网络热度指数为46,全省排名第4位。特别是举办的第四届马家窑文化节系列活动持续引发正面舆情传播高峰。

陇西昌兴源_副本.jpg

  一是高度重视假日安全生产,营造良好旅游环境。长假期间,定西市深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,聚焦“防风险、保安全、迎‘双节’”主线,牢树“隐患就是事故”意识,汲取教训,举一反三,督促落实,排除隐患,确保安全。9月27日,市委书记唐晓明深入渭源县渭河源大景区检查旅游接待准备及疫情防控工作。市委副书记、市长戴超在国庆中秋带班期间,带领行业部门负责人,先后深入漳县、渭源、陇西、安定等地,实地调研检查文化旅游、消费市场培育、公共服务产品供给等情况。市文体旅游局先后于9月24日、29日和10月2日,印发假日旅游市场专项检查、加强疫情防控等有关文件,并于9月30日召开市直文体旅游系统工作会议,全面部署了“双节”期间安全生产、疫情防控等重点工作。成立了全市文化旅游市场专项检查工作组,由市文体旅游局分管领导带队,于9月27日至29日、10月3日至5日分别对各县区文体旅游行业领域安全生产防灾减灾应急救援等工作进行了全面检查。各县区文体旅游部门对辖区旅游场所进行了“拉网式”检查,并落实旅游部门负责人和工作人员赴景区值守制度,督促指导景区排查安全隐患,做到即知即改、立行立改,确保了“双节”期间旅游市场安全有序。

21_副本.jpg

  二是多措并举加大宣传,扩大定西旅游知名度和影响力。为了进一步做热“双节”旅游市场,定西市创新求变,开展了一系列有深度、有趣味、有内涵、有流量的宣传活动,形成集线下、网络、新媒体、纸媒为一体的全媒体宣传矩阵,为引爆假日旅游市场起到预热引流作用。先后组团分赴西安、银川、西宁等地开展旅游宣传,发布优惠政策,以文旅轻骑兵打头阵,保市场、保主体、稳预期,强力拉动市场复苏,为长假“引客入定”奠定了宣传营销基础。与福州联合开展“福州万人游定西”活动,邀请渭河沿线城市文旅部门负责人、旅行商代表开展考察踩线活动,深入推介自然生态、民俗文化、特色美食等定西特色旅游产品,为旅行社之间长期合作交流奠定了基础。精心策划编发涵盖时令特色美景、美食、特产的宣传图文信息及短视频,在今日头条APP定西本地推荐页及本地频道、兰州、银川、西宁等客源地推荐页集中投放,尤其是“六大桌文旅盛宴候场/定西双节与你有个浪漫约‘惠’”“比珍珠多彩,比奶茶香醇,双节长假去定西的十个理由!”两篇推文巧妙借力“秋天的第一杯奶茶”热点而受到百度百家号、新浪微博、网易新闻、爱奇艺、新甘肃客户端等媒体全网转发。据不完全统计,两篇推文在今日头条总曝光量达到71万次,在微信公众号及其他媒体总阅读量超过30万人次,得到广大网友点赞评论。邀请专业策划及视频制作团队通过重点景区打卡结合节目展演与游客互动等方式,增加游客互动体验与关注度,将打卡活动与景区景点的特色主题活动结合起来,拍摄成创意视频后通过快手、抖音、爱奇艺视频、西瓜视频等平台二次传播,增加人气。国庆前期,定西文体广电旅游局在自主运维的抖音、快手、西瓜视频等平台编发了多条反映当地人文历史、自然风景、美食特产的短视频,近一个月各类宣传视频播放量高达1100多万人次。

22_副本.jpg

  三是精心筹划线路活动,丰富假日旅游产品。特别推出了“庆双节·游定西”文旅盛宴,为游客呈上丰盛的文旅体融合体验大餐。推出 了六条“庆双节·游定西”系列主题线路产品,即心之所向·书画交流温泉康养游、探秘之旅·李氏宗亲寻根溯源游、初心之旅·华夏儿女红色圣地游、悠游定西·梯田摄影采风游、乡韵之旅·最美乡村田园游、完美假期•环定西U形线深度自驾游,将全市贵清山、遮阳山、渭河源、李家龙宫、通渭温泉、定西梯田及临洮平长人家、双联狄道乡韵等乡村旅游点紧紧联系,为游客双节假日旅游提供了丰富的产品,也拉升了景区人气。推出了“庆双节•游定西”系列优惠政策,活动期间,全市23家A级景区面向全国医务工作者和人民警察、军人军属推出了“1+1”免门票优惠政策,通渭温泉养生水疗中心、悦心温泉水世界向全国医务工作者和人民警察分别推出了免费和五折体验优惠政策,继续向全国游客免费开放李家龙宫、榜罗镇会议纪念馆、仁寿山、岳麓山、灞陵桥等16家景区。推出了“庆双节·游定西”系列文旅活动。通渭推出了“千合锦华陇上行·走进通渭书画名城及常河山楂小镇乡村旅游活动”和马营华川“千车万人”乡村旅游示范村宣传推广活动,人气满满;临洮双联村推出“夜临洮•潮生活 临洮首届夜市文化节”,洮河石博览园景区举办第二届赏石文化节,南屏山国际旅游度假区举办开园庆典,祥瑞·兰利福尼亚极光音乐节、马家窑文创展、“文明曙光 彩陶之巅”—马家窑彩陶精品展等活动异彩纷呈;渭源县精心策划了“丝路古韵•渭水流歌”旅游文化周活动,围绕“灵秀渭源、消费渭源、活力渭源、诗画渭源、艺韵渭源”五大板块,开展的“金城万人游渭源”、首届“书香渭源•渭水流歌”中秋诗会、“迎国庆•庆丰收”渭源县第四届“花儿”歌手大赛、“迎国庆•祝团圆”百米长卷书写活动、“旅游消费扶贫”系列活动等新意频频;陇西举办“金秋菊展”扮靓“双节”,昌兴源乡村旅游点“月满华诞 情满双节”民俗文化汇演地方文化色彩浓郁;岷县推出岷州不夜城花儿、秦腔、文艺演出等文化旅游节庆活动丰富多彩;漳县推出“庆国庆•迎中秋”—阅读点亮乡村活动和“庆双节游贵清”植物园大型篝火晚会、民俗活动进景区等备受游客亲睐;安定区举办李家峡第一届旅游丰收节和非遗项目展示展演等系列活动,吸引了游客,拉升了人气。推出了“庆双节·游定西”系列体育赛事。立足定西实际,以第二届全市运动会为契机,着力做足文体旅融合文章。通过举办安定区首届山地自行车越野赛、2020“秀美源头•骑游金秋 ”迎中秋•庆国庆自行车骑游邀请赛、全省2020年青少年足球(甲组)锦标赛、2020年定西市第二届运动会象棋比赛等赛事和二运会节目彩排、赛事预告、场馆招商等活动,邀请国家及省市县相关媒体对活动情况作了宣传报道,同时引导游客参与互动,营造了良好游客体验氛围,丰富了游客体验内容,延长了游客的停留时间,拉动了旅游消费。(文/定西市文体广电和旅游局 於李才)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器