2020年《陇东大讲堂》第3期讲座暨庆阳市文化旅游产业发展培训大会举行

发布时间:2020-09-08 09:42:36  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

viewfile_副本.png

  9月7日,2020年《陇东大讲堂》第3期讲座暨庆阳市文化旅游产业发展培训大会在庆阳宾馆举行。大会邀请了北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人、华侨城旅游投资管理集团有限公司董事长刘锋作专题辅导。庆阳市委书记贠建民主持会议并讲话。市领导卢小亨、董建镇、闫晓峰、焦石、柴春、张伟波等出席大会。

  报告中,刘锋结合自身多年从事旅游产业发展研究的经历经验、国际国内形势,深入分析了新时代文旅产业的发展新趋势、市场新机遇、发展新动能,并围绕编制《庆阳市全域旅游发展规划》,全面梳理了庆阳市丰富的文化旅游资源,剖析了庆阳市文旅产业发展的机遇优势和短板弱项,并对庆阳市今后一个时期文旅产业发展提出了意见建议。

viewfile (1)_副本.png

  贠建民在讲话时强调,各县(区)、各有关部门要把发展文化旅游产业作为推动经济转型升级和高质量发展的重要战略任务来抓,推动文化旅游产业提质增速,真正发挥文化旅游“一业兴、百业旺”的功效。要坚持走好“政府主导、部门联动、市场参与、合力发展”的路子,激活各种资源要素,为旅游者提供全空间、全时段的旅游公共服务,共同推动庆阳市文化旅游产业发展。

  贠建民强调,要高起点、高标准、高水平编制《庆阳市全域旅游发展规划》,全面做好与国土空间、城乡建设、美丽乡村建设等相关规划的紧密对接,确保能够真正发挥科学指导作用。要倾力打造功能完备的旅游景区,着力提升服务质量水平,努力做到人文景观与自然生态完美融合、交相辉映,让游客享受自然美、生态美、和谐美,促使一日游、过境游向驻足游、多日游转变。要以旅游业为撬动点和联结点,瞄准文化、农业、林业、金融、会展等相关领域,统筹做好各类资源的整合,加快推进各类产业的联动,努力衍生旅游新业态,拓展文旅产业发展覆盖面。要结合编制“十四五”规划,积极争取国、省有关项目,进一步加大招商引资力度,加快实施一批文旅骨干项目和示范村、样板村等特色乡村旅游建设项目,为推进全域旅游发展提供有力支撑。要坚持实施人才强旅战略,将旅游专业人才队伍建设纳入各级人才队伍建设,建立旅游智库、旅游专业人才信息库,培养文化创意、导游服务、酒店管理等实用性旅游人才,为推进旅游产业提质升级提供智力支持。要创新营销手段,有重点、分层次、全覆盖宣传推介庆阳,不断扩大庆阳文旅产品知名度和影响力。

  贠建民要求,各县(区)党委、政府要把发展旅游业摆在突出位置,以全局视野、战略眼光、系统思维来统筹谋划、安排部署。各相关部门要立足职能,在资金项目、资源开发、土地供给、设施建设、财税金融、对外宣传、人才培育等方面给予大力支持配合,共同推动旅游产业快速健康发展。

viewfile (2)_副本.png

  庆阳市政府全体市级负责人,市人大常委会分管负责人;庆阳市委、市政府秘书长,副秘书长;庆阳市委各部委、市级国家机关及各部门、各人民团体主要负责同志;各县(区)委书记、县(区)长、分管负责同志,县(区)文体广电旅游局局长和部分乡镇主要负责同志;全市文旅行业企事业单位负责人等现场聆听了报告。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器