敦煌石窟文化艺术展和定西馆藏书画精品展在平凉市博物馆开展

发布时间:2020-07-29 08:45:03  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

微信图片_20200728225909_副本.png

  7月28日上午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局共同策划主办,中共平凉市委宣传部、敦煌研究院、平凉市文化广电和旅游局承办,平凉市博物馆、定西市博物馆协办的“飞天神韵·莫高精神”——敦煌石窟文化艺术展、“陇中翰墨·泾渭流韵”——定西馆藏书画精品展在平凉市博物馆开展。

  敦煌研究院院长赵声良致辞,中共平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦致辞并宣布展览开展,平凉市文化广电和旅游局党组书记、局长尚高明主持开展仪式,平凉市博物馆馆长王启峰介绍展览情况,平凉市直文旅系统干部职工、驻平武警官兵、社会各界人士及媒体记者共200多人参加开展仪式。

微信图片_20200728225949_副本.png

  举办“飞天神韵·莫高精神”——敦煌石窟文化艺术展,旨在深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,更好地宣传“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹,弘扬“莫高精神”,推动全省广大党员干部和人民群众学习“时代楷模”优秀品质,积极主动投身加快建设幸福美好新甘肃的热潮。展览自2020年初推出以来,先后在甘肃省博物馆、金昌市博物馆巡回展出,社会反响非常热烈。在平凉市文化广电和旅游局、平凉市博物馆的积极争取下,这个重量级展览终于如愿在平凉市博物馆引进展出。展览内容涵盖了敦煌石窟千年营造的厚重历史、艺术和人文积淀,共分为两个部分:第一部分集中展示敦煌艺术,通过六个单元,分别展示敦煌与丝绸之路历史文化,以及丰富多彩的敦煌石窟艺术;第二部分,以“莫高精神”为题,展示七十多年来,敦煌研究院几代学人在极其艰苦的环境中,为敦煌石窟的保护研究弘扬事业而奋斗的历程。

微信图片_20200728225958_副本.png

  定西馆藏书画精品展秉持“传播文物价值,展现定西风采”的主旨,展出定西市及安定区、通渭县、陇西县、漳县、岷县6家博物馆书画藏品108幅,其中既有享誉国内的名人张大千、牛树梅等大师的作品,也有范振绪、于右任等地方人士的力作,还有左宗棠等名臣循吏留下的墨宝,是明清至民国以来定西馆藏书画的一次精彩亮相,更是呈献给平凉广大观众的一次视觉和精神盛宴,展现了“书画艺术之乡”创作技艺的承前与启后、继承与发展,同时也透射出定西人民热爱生活、积极向上的进取精神。

微信图片_20200728230005_副本.jpg


微信图片_20200728230014_副本.png

  平凉、敦煌、定西分处甘肃东、中、西部,是丝绸之路上三个重要的节点城市,此次以展览为桥,连接起三地,如泾渭经年不竭的流水一般的文化交流,让三个城市在华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带建设中的重要作用更加突显。通过展览,把千里之外的敦煌文化瑰宝和陇中定西的书画艺术精彩地呈现在平凉人民面前,真正实现了文博人“服务群众最后一公里”的庄严承诺,也为庆祝中国共产党建党99周年献上了一份精致的厚礼。

  展览设在平凉市博物馆一楼临时展厅,展期两个月。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器