张掖全力打造国际化旅游目的地

发布时间:2020-07-20 08:55:43  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1595063415653023315 - 副本.jpg

  7月17日,省政府新闻办举行“打造世界知名品牌推动张掖文旅高质量发展”新闻发布会,展示了近年来张掖市努力打造国际化旅游目的地的成效。

  对于张掖文化旅游产业而言,今年是极不平凡的一年。1月7日,文化和旅游部发布公告,确定张掖七彩丹霞旅游景区为国家5A级旅游景区。7月7日,张掖地质公园被命名为“联合国教科文组织世界地质公园”。这意味着,张掖市努力打造国际化旅游目的地的两大阶段性目标已顺利实现。

1595063437478063423 - 副本.jpg

  高品位旅游景区集群已形成

  “品牌代表文化旅游的品位、实力和服务质量,没有知名品牌就没有号召力和竞争力。”张掖市委有关负责同志说。

  据介绍,近年来,张掖市把文化旅游产业开发作为张掖实现绿色发展崛起的主攻方向,把创建特色品牌作为打造国际化旅游目的地、推进文化旅游产业高质量发展的重要突破口,着力增强张掖文化旅游的核心竞争力和发展活力。创建以世界地质公园和国家5A级旅游景区为重点的一批特色品牌,提升张掖整体形象。

  围绕目标,张掖市大力实施“旅游景区晋等升级行动”,从2016年起,启动国家5A级旅游景区和世界地质公园等特色品牌创建工作,经过努力,如今已形成了高品位旅游景区集群。张掖市旅游接待人次由2012年的300万人次达到2019年的4200万人次,增长14倍,是全省增速最快的地区之一。2019年实现旅游综合收入270亿元,连续7年保持20%以上高速增长,以文化旅游为重点的第三产业成为全市经济增长最活跃的因素和最有力的支撑。

1595063453595032463 - 副本.jpg

  拿到国际化旅游目的地 “通行证”

  2018年,张掖市确定了“打造张掖国际化旅游目的地”的总体目标。

  “世界地质公园、世界遗产和世界生物保护区是联合国教科文组织的三大品牌。世界地质公园和国家5A级旅游景区的成功创建,为张掖文化旅游品牌走向世界获取了‘通行证’。”张掖市委有关负责同志说。

  在打造国际化旅游目的地这一目标驱动下,当前,张掖市正通过世界品牌的引领带动,建设与之相匹配的国际化、便捷化、休闲化的基础设施、服务设施,推动张掖文化旅游产业实现更高层次、更高水平的发展。

1595063472301009450 - 副本.jpg

  全力打造世界地质公园大景区

  “张掖旅游产业经过多年的高速增长,量已经积累到一定阶段,顺应旅游消费升级的新形势,解决质的问题则更为重要、更为迫切。”张掖市政府有关负责同志说。

  据介绍,张掖市将坚持高点定位、统筹布局,强化旅游产业顶层设计,集中力量打造一批对区域旅游具有重要支撑作用的品牌景区,建设一批具有鲜明文化内涵的特色旅游功能区,培育一批特色鲜明、国内一流的复合型精品旅游线路,全力推动文化旅游产业组团联动、错位发展、整体推进。继续整合优质资源、出台扶持政策,通过收购、参股、兼并重组和投资合作、上市等途径,促进规模化、品牌化经营,并在合作开发中发展壮大本土旅游企业、培养本土旅游人才。通过参股、贷款贴息等方式,支持一批中小旅游企业发展壮大。

  张掖市将全力打造以丹霞为引领的世界地质公园大景区,依托S18张肃高等级公路,规划建设一批水上乐园、主题文化公园、户外露营地、特色村寨、餐饮购物街区等旅游项目,最大限度地植入文化元素,打造融草原文化、民俗民族文化、彩色丘陵、丹霞地貌等于一体的“张掖丹霞旅游大廊道”。(文/新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器