平凉市举行2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展演活动暨启动仪式

发布时间:2020-06-15 10:34:38  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图一.jpg

  6月12日上午,由平凉市文化广电和旅游局主办、市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办的平凉市2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展演活动暨启动仪式在平凉市文化馆举行。平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦,市人大常委会副主任白玉,市政府副市长王锦,市政协副主席、市工商联主席郭宏出席启动仪式。平凉市文旅局局长尚高明主持仪式。

  启动仪式上,王锦指出,平凉历史悠久,文化源远流长,内容丰富多彩,近年来平凉市非物质文化遗产保护取得显著成效,非遗保护成果不断惠及百姓生活,非遗文化已经成为平凉市城市文化与品牌的重要组成部分。在传承发扬非遗文化方面,要坚持保护传承,见人见物融入生活;坚持对外交流,出市出省走向世界;坚持融合发展,相加相融放大效应。

IMG_4187.jpg

  动静结合相得益彰

  启动仪式现场,非遗保护成果静态展览与非遗项目传承人现场动态展演(示)同时进行。动态展区的平凉市非物质文化遗产展演即能让观众观看到传统的崆峒派武术、弦子腔、春官说诗等展演,还能欣赏到创新的崆峒笑谈、花儿,让观众感受到丰富多彩的体验。静态展区的“非遗传承 守望家园”民俗摄影展和平凉市非物质文化遗产代表性项目图片展”更是让观众全方位学习到各类非物质文化遗产保护知识。

IMG_4177.jpg

  线上线下同放异彩

  本次活动期间,平凉市7家非遗店铺35种非遗产品如堆贴画、蓝染画、安口砂器等,参加了全省的“文化和自然遗产日”非遗购物节网上集中展销。线下平凉剪纸、面塑、马尾编荷包、砂器的现场制作等10多个非物质文化遗产项目传承人在活动现场进行互动交流,让观众亲身参与体验,感受民间艺术技艺的独特魅力。

IMG_4149.jpg

  市县联动携手传承

  活动期间,平凉市各县(市、区)相继开展了“文化和自然遗产日”系列宣传活动,泾川县举办了2020年度非遗传承人暨西王母信俗培训班和“加强非遗保护 传承文化根脉”泾川县非物质文化遗产知识有奖竞赛活动、灵台县举办了“怀古颂今 传承创新”非遗图片影像展、华亭市举办了2020年“文化和自然遗产日”暨“第17个民族团结进步宣传月”展演活动启动仪式等活动,让平凉市广大群众感受厚重的文化氛围,进一步吸引更多的社会力量参与到非遗保护的行动中,不断扩大非物质文化遗产的影响力,形成“保护成果,全民共享”的良好局面。

微信图片_20200612182932_副本.jpg

  见人见物健康生活

  今年的“文化和自然遗产日”以“非遗传承 健康生活”为主题,通过在全市广泛开展“见人见物见生活”非遗展示展演、宣传传播等活动,普及非遗知识和健康生活理念,大力弘扬中华优秀传统文化,让优秀的传统文化融入当代生活,使非遗成为人民美好生活的重要组成部分,坚定文化自信,进而营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器