庆阳市文体广电和旅游局召开专题会议 安排部署五一劳动节假期旅游景区有序开放管理及值班值守工作

发布时间:2020-04-30 14:43:38  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

QQ截图20200430144140.jpg

  4月27日,在组织干部职工参加了国家、省2020年劳动节假期旅游景区有序开放管理工作电视电话会议后,庆阳市文体广电和旅游局召开专题会议,安排部署庆阳市五一劳动节假期旅游景区有序开放管理、安全值班值守及信息报送工作。局党组书记、局长吕文亮出席会议并讲话。

  会议强调,一要提高思想认识,上下“一盘棋”抓好疫情防控。全市各级文旅部门要按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,增强大局意识和底线思维,切实扛起主体责任,坚持做到疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都要硬、两手都要赢,坚决克服麻痹大意思想,要把疫情防控摆在第一位,严格落实《甘肃文化旅游行业防疫手册》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,毫不松懈抓紧抓实抓细文旅行业疫情防控。二要突出工作重点,严守“警戒线”控制景区流量。在疫情防控期间,全市所有旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。收费景区在实施临时性优惠政策前要慎重做好评估,防止客流量超限。这是硬指标、硬任务,各市州县区文旅部门、旅游景区不能有丝毫懈怠,切实做到思想上重视,执行上到位。三要层层压实责任,拧紧“安全阀”强化防控措施。全市各级文旅部门、文旅企业要认真落实安全管理责任,扎实开展假日市场检查,提前加强疫情预判防控,切实做到“早部署、早发现、早处置”,严格落实假日应急值班制度。四要紧盯复工复产,突出保“六稳”实现拓存创增。着眼加大“六稳”工作力度,既要做足较长时间应对外部环境变化的思想和工作“两个准备”,又要做实拓展存量和创造增量“两篇文章”。通过实施一系列救助措施,进一步引导文旅企业拓市场、稳就业、保民生;先从乡村旅游做起,助力打赢脱贫攻坚战;盯紧抓实文旅项目,继续招大引强,培育壮大市场主体。

  会议认为,当前和今后一个阶段,要正确处理好疫情防控和复工复产的关系,继续密切关注旅游景区复工复产和市场恢复工作,采取灵活有效的工作举措,加强统筹调度,做好对景区的跟踪服务,落实好各项保障政策,切实帮助景区企业减轻负担,推动旅游景区复工复产,确保旅游景区顺利渡过难关,努力下好疫情防控和复工复产“一盘棋”,争取赢得疫情防控和经济发展“双胜利”。

  会议要求,一要高度重视,认真对待。严格贯彻落实国家、省关于劳动节假期旅游景区有序开放管理工作电视电话会议精神,在思想认识上要严格谨慎执行政策,不能马虎大意。二要责任到人。各县区文体广电旅游局负责人要按照属地管理的原则,担起主体责任。要对当前的文旅工作要及时安排部署,层层传导压力,明确责任,靠实工作,做到心中有数,万无一失。三要严肃纪律检查,靠实相关责任。对于工作不负责,责任不明确,任务不落实,工作麻痹大意的人和事要严肃追查,究其责任。四要严格遵守假日值班制度,认真做好值班记录和换班交接,确保值班值守零延误。五要规范信息报送工作。确保信息数据准确、内容真实、质量过硬。六要做好假日市场应急响应预案,确保假日市场安全。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器