庆阳市2019年文体广电旅游十大亮点

发布时间:2020-01-10 10:15:06  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2019年,庆阳市文体广电旅游人勠力同心,奋力用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,全面完成了全年各项工作任务,亮点纷呈。

图片3_副本.jpg

  亮点一:庆阳市被国际旅游联合会评为“最美中国文化旅游城市”,被中央电视台新增为“城市联盟常务理事单位”,荣获“魅力文旅扶贫城市”称号。近年来,庆阳市在全方位推动特色文化旅游融合发展创新区建设方面,累计创建国家非遗生产性保护示范基地3个,设立非遗传习所42个,旅游产业直接和间接从业人员达7.5万人;建成重点旅游景区20处,其中3A级以上旅游景区11处;拥有各类博物馆、纪念馆37家,全国重点文物保护单位19处、省级70处。在推动文化旅游产业发展中,庆阳市充分发挥“旅游+”功能,加强旅游与一、二、三产业深度融合,坚持以旅游景区和旅游示范村、旅游扶贫村为支点,以发展壮大产业为基础,以促进群众就业增收为目的,把乡村旅游作为助推脱贫攻坚的重要抓手,深化“景区带村、能人带户、旅游合作社(公司)+农户”三大旅游扶贫模式,推动全市乡村旅游蓬勃发展,带动群众就业增收、脱贫致富。

图片5_副本.jpg

  亮点二:“中国联航——庆阳号”彩喷飞机入围2019全球经典彩绘飞机十强榜,并获第一名。庆阳是中华民族早期农耕文明的发祥地之一,被称作被“陇东粮仓”,该涂装借助了“奇幻的苹果庄园”主题,将庆阳苹果呈现于机身之上,体现悠久的农耕文化。

图片6_副本.jpg

  亮点三:全市新增4处全国重点文物保护单位(宁县石家及遇村遗址、正宁县文庙大成殿、环县山城堡战役旧址、河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址),截至目前,庆阳市共有23处全国重点文物保护单位,位列全省第一。

图片11_副本.jpg

  亮点四:《义渠戎国·十二生肖》《龙影·鹿鹤同春》两款文化产品荣获2019年中国特色旅游商品大赛铜奖,《皮影·五福捧寿》荣获2019年甘肃省旅游商品大赛铜奖。

图片14_副本.jpg

  亮点五:文化旅游艺术月活动成为文化体育旅游融合发展的典范。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年组织举办了文化旅游艺术月活动,包括旅游推介、体育赛事、音乐比赛、戏曲展演、美术展览、诗词朗诵、旗袍走秀、专题晚会等13个大项、27项分项活动,其中,国家级活动4项、省级活动2项,万人活动2项、千人活动5项。参与单位30多家、参与演员35000多人,成为近年来规模最大、参与人数最多、历时最长的文化旅游系列活动。

图片20_副本.jpg

  亮点六:组织举办全省2019“文化和自然遗产日”文博活动和甘肃省革命文物保护利用工作座谈会,庆阳市经验在全省推广。

图片23_副本.jpg

  亮点七:宣传推介工作成效显著。庆阳市文体广电和旅游局抖音号获赞、圈粉超过30万,阅读量超过1000万;微信公众号发布文章871篇,阅读量超过23万人次;庆阳旅游品牌体验馆登陆乐途旅游网、马蜂窝旅游网庆阳专题馆开馆,“寻梦丝路·红色庆阳”微博话题阅读达到4000多万人次。通过现代新媒体的全新强势宣传,庆阳已成为红色旅游、乡村旅游、户外体验的热地。

图片25_副本.jpg

  亮点八:乡村旅游大放异彩。华池县南梁镇荔园堡村和西峰区显胜乡毛寺村入选全国第一批乡村旅游重点村名录。西峰毛寺和蒲河川、南佐遗址、小崆峒,庆城的药王洞、周祖陵,宁县的莲花池、王台、宋庄,镇原的北石窟驿,环县的八珠塬、东老爷山,华池的南梁,合水的花溪谷,正宁的黄帝陵等地乡村旅游受游客热捧。马蜂窝大数据显示,在甘肃省所有旅游目的地中,庆阳市的热度涨幅位居第一,涨幅高达114%,庆城县获首批省级全域旅游示范区。

图片26_副本.jpg

  亮点九:引客入庆活动迈出实质性一步。召开引客入庆活动座谈会,加强与上海等华东地区旅行社的合作,打通庆阳旅游“最后一公里”,彻底解决游客到庆阳接站、吃饭、住宿、乘车、讲解、购物等问题。组织举办全市导游员(讲解员)素质提升培训班,为庆阳文化旅游发展做好人才准备。

图片30_副本.jpg

  亮点十:招商引资工作成果丰硕。积极引进中房集团和金奥公司投资庆阳文化旅游产业建设项目,2020年计划开工建设6个项目(宁县千里马影视文化旅游产业园、宁县双龙池5A级温泉度假康养山庄、正宁黄帝文化5A 级旅游度假风景区、宁县天然气综合利用产业园区、华池南梁大剧院、民俗文化产业园),其他项目正在与相关县(区)沟通衔接中。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器