2019天水文旅十大亮点

发布时间:2020-01-08 11:45:11  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2019年,你或许在说走就走的旅行中,用脚步丈量天水的大好河山;也可能在一段静谧悠闲的时光里,用真心感悟天水的丰厚文化。这一年,天水文旅奔腾在时代的浪潮中踏浪逐新,砥砺前行,这是天水文旅追梦有力的一年!逐梦有行的一年!也是筑梦有实、守梦有为的一年!

  01 引客游天水持续发力

640.webp_副本.jpg

  2019年十一黄金周,天水再一次进入了“人从众”模式,甘肃、陕西主流短线游客,四川、重庆、青海、湖北、四川、宁夏各地游客纷至沓来,七天时间里,共有614.1万人次赏麦积烟雨、游陇上江南。

640.webp (1)_副本.jpg

  2019年,天水紧紧围绕建设文化旅游强市目标,着力培育文化旅游首位产业,加强政策规划引导,推进文化旅游深度融合,“引客游天水”、“天水人游天水”等活动持续发力,搭建旅游互动交流平台,提高旅游服务水平,全市文化旅游工作步入转型升级、提速发展的新阶段。全年接待游客4800万人次,旅游综合收入累计302.8亿元;天水机场累计执飞航班3498架次,旅客人数超过20万人次。

  02 24个文旅招商项目落地天水

640.webp (2)_副本.jpg

  2019年9月26日,总投资50亿元的大型文化旅游项目天水白鹿仓国际旅游度假区项目启动仪式举行。

640.webp (3)_副本.jpg

  2019年,天水大力推进文化旅游首位产业,通过实施项目带动战略,积极推进文化旅游重点工程建设,全市共有24个文化旅游招商引资项目落地,总投资达514.93亿元。伏羲庙停车场及游客服务中心项目建设进展顺利;天水大剧院和《天秀天水》大型旅游演艺项目抓紧实施;天水柒里文化产业创新创业园已初具规模,初步形成了区域文化品牌热点。至目前,已有5个重点项目启动实施,7个项目正在开展前期工作。

  03 “一典一节”扩大天水对外影响力

640.webp (4)_副本.jpg

  同祖同脉、中华共祭。6月22日,随着以“传承伏羲文化、弘扬中华文明”为主题的己亥年公祭中华人文始祖伏羲大典的隆重举行,第30届中国•天水伏羲文化旅游节也同期拉开序幕。节会期间,共举办祖脉文化、学术交流、文化旅游、展览展示、体育赛事等各类文化旅游活动13项,组织各类演出38场次,展览展示5场,参人数50多万人次。

640.webp (5)_副本.jpg

  羲皇故里全球华人寻根祭祖圣地、人文天水丝绸之路历史文化名城和陇上江南中国西部旅游生态休闲家园三大核心文化旅游品牌知名度和吸引力持续提高,节会品牌带动效应日益凸显。特别是2019中外文化旅游(天水)对话会,通过国际化视角和专业化视点,深入解读中华文化特别是伏羲文化精神内涵,积极探讨文化与旅游深度融合发展新途径,推动引领天水文化旅游业高质量发展。

  04 公共文化服务惠及千家万户

640.webp (6)_副本.jpg

  7月,红色文艺轻骑兵欢乐下基层惠民演出走进张家川县,从连五乡、川王、再到胡川镇,为广大干部群众送去了欢乐。像这样的演出,今年,红色文艺轻骑兵已经组织了上百场,覆盖到了113个乡镇,受益群众超过了10万人。

640.webp (7)_副本.jpg

  16大系列170多项春节文化活动、26场各类专题晚会、30多场非遗展演展示、100多场红色文艺轻骑兵下基层、955场戏曲进乡村演出、3000多场公益电影放映……,2019年,随着一大批公共文化项目走进基层、走进百姓,全市公共文化服务水平得到不断提升,极大的丰富了城乡群众文化生活。

  05 四处文保单位入选“国家队”

640.webp (8)_副本.jpg

  10月7日,国务院发布了《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,秦州纪信祠、武山圣寿寺、甘谷毛家坪遗址、张川河峪摩峪石刻4处省级文物保护单位被公布为全国重点文物保护单位,全市国保单位由17处增加到21处,总量排名进入了全省前列。

640.webp (9)_副本.jpg

  2019年,天水市共争取落实国家、地方文物保护专项经费8434万元,启动实施了玉泉观文保单位安全防范、博物馆建设等系列文物保护工程,推进了第五批国家级非遗项目申报,完成了全市不可移动文物资料和开放文物保护单位解说词汇编,实施了2019年丝路记忆宣传展示敦煌主会场7项系列活动,文化遗产保护更加有力。

  06 文创园区引领天水文旅新潮流

640.webp (10)_副本.jpg

  5月26日,天水首个文创产业园区—“柒礼”文创园正式启动运行。运营半年,已吸纳全市艺术领域内的40多名优秀品牌教师和30多名大学生入园创业,开发出伏羲系列、麦积山系列主题文创产品近200多款。

t01daa05a5f0f937d12.jpg

  9月6日,天水市选送的盈麦香天水呱呱、雪莱牌文创织锦、雅路人千层底麻鞋、六六快客杯荣获2019中国特色旅游商品大赛一金一银二铜,获奖总数全省第一。2019年,随着首届文创艺术节、张家川县文化旅游创意产品设计大赛等一系列活动的成功举办,文化创意已成为引领天水文化旅游产业发展的新推手。

  07 乡村旅游发展助力扶贫攻坚

640.webp (12)_副本.jpg

  2019年,全市文旅系统紧盯脱贫攻坚任务,坚持“乡村旅游+农村扶贫”,大力实施乡村旅游富民工程,通过规划引领、项目推进、品牌打造、着力拓宽贫困农民增收渠道,已发展乡村旅游专业合作社17个,建成乡村旅游民宿34家,在建乡村旅游民宿13家,发展农家乐900余家,对450余名扶贫重点村干部、乡村旅游经营人员进行了培训。

640.webp (13)_副本.jpg

  推出了以“田园风情+民俗文化+生态旅游+休闲度假”为模式的乡村休闲观光旅游线路;优先扶持旅游资源丰富的贫困乡村群众发展“一村一品”和“一家一艺”特色乡村旅游产品,抓好国家和省列15个乡村旅游示范村、10个旅游扶贫重点村建设,旅游扶贫已成为全市推动乡村振兴、助力脱贫攻坚、建设美丽乡村的重要抓手。2019年全市乡村旅游累计接待游客达1278.89万人次,带动农村就业人数2万多人。

  08 区域合作开拓文旅新市场

640.webp (14)_副本.jpg

  15日至17日,2019中国国际旅游交易会在昆明举办,天水市部分文旅企业、旅游商品亮相展会,向世界各地的参展观众,宣传推广天水的文化旅游,传播天水特色文化。

640.webp (15)_副本.jpg

  围绕开拓文化旅游市场、开发特色精品线路、景区联合促销和客源互送,2019年,天水市紧紧围绕主要客源市场,强化区域合作,组团参加了2019中国国际旅游交易会、文化旅游西昌博览会、联合发布关中平原城市群“西安宣言”、与凉山州签订文化旅游战略合作协议,主动融入成渝经济区,积极参与对口帮扶地区文化和旅游业务创新研讨、对接两地文化旅游扶贫协作,开展“人文天水抖起来”“今日头条”推广活动,多渠道立体宣传、线上线下多种形式,天水知名度和影响力持续增强。

  09 文艺创作好戏连台

640.webp (16)_副本.jpg

  6月25日,由天水市创排的舞台剧《天一生水》在秦州剧院首演。《天一生水》历时一年筹划,以天水五大文化为背景,以茶馆为轴心,展现了天水历史的博大深厚,填补了天水五大文化的舞台空白。

640.webp (17)_副本.jpg

  2019年,《天一生水》《洞天仙歌》《玉兰仙子》等众多文艺精品搬上舞台,在承办的甘肃省第五届“群星艺术节”河东赛区比赛中,天水市9个参赛作品获奖,其中《东方微笑》《没有星光的舞台》《改革开放再扬帆》3个节目分别获音乐类、戏剧类和曲艺类一等奖,天水市获奖数量位居全省各市州之首。

  10 协会换届改选服务旅游产业发展

640.webp (18)_副本.jpg

  12月14日,天水市旅游协会召开改选换届大会,选举产生了新一届领导班子,通过了《天水市旅游协会章程》。

  天水市旅游协会恢复成立后,将积极发挥自律和桥梁、纽带作用, 释放内生动力,提升行、游、食、住、购、娱旅游诸要素品质,延伸产业链,提升服务水平,逐步形成政府部门联动、行业协会主动作为、全社会积极参与,共同发展文化旅游产业的良好态势,合力推动全市文旅产业高质量发展。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器