庆阳市荣获“魅力文化旅游扶贫城市”称号 跃居2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜单

发布时间:2019-12-17 14:49:03  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  12月16日,2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛在北京市怀柔区雁栖湖国际会展中心举办,庆阳市上榜2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜,荣获“魅力文化旅游扶贫城市”称号。

图片1_副本.jpg

  《魅力中国城》共举办三季,全国62座城市参加,2018年,庆阳市成功参加了《魅力中国城》第二季两轮竞演活动,推出“高天厚土、红色庆阳”品牌形象,宣传推介了红色革命历史、塬上探源钻石线路和传统非遗民俗文化等独特文化旅游资源和产品,全面展示了庆阳魅力,有效扩大了庆阳的知名度和影响力。2018年,庆阳市被评为2018年《魅力中国城》“十佳魅力城市”,入选魅力城市联盟理事单位,庆阳香包被评为“魅力文创产品”。

图片2_副本.jpg

  近年来,庆阳市以打造红色旅游胜地、康体养生旅游基地、中国农耕及民俗文化体验基地为目标,全方位打造特色文化旅游融合发展创新区,文化旅游产业规模不断壮大。2018年,全市旅游接待游客首次突破千万人次,达到1088万人次,旅游综合收入55亿元,其中乡村旅游接待游客480万人次,乡村旅游收入12亿元,分别占当年的44%和21.8%。今年截止11月底,全市游客接待人数达到1316万人,同比增长21%;旅游综合收入71亿元,同比增长28%。

图片3_副本.jpg

  在推动文化旅游产业发展中,庆阳市充分发挥“旅游+”功能,加强旅游与一、二、三产业深度融合,坚持以旅游景区和旅游示范村、旅游扶贫村为支点,以发展壮大产业为基础,以促进群众就业增收为目的,把乡村旅游作为助推脱贫攻坚的重要抓手,深化“景区带村、能人带户、旅游合作社(公司)+农户”三大旅游扶贫模式,推动全市乡村旅游蓬勃发展,带动群众就业增收、脱贫致富。一是制定完善扶持政策。先后出台了《关于促进旅游产业发展的奖励扶持办法》《关于加快推进全市旅游业提质升级的实施意见》《庆阳市文化旅游产业专项行动计划》等一系列文件,为促进全市发展乡村旅游和旅游产业扶贫提供了政策支持。

图片4_副本.jpg

  二是加快重点景区和示范村建设。把乡村旅游作为庆阳全域旅游发展的突破口,围绕“做强基础、做优服务、做亮品牌”,重点建成了药王洞养生小镇、北石窟驿、印象义渠·莲花池、黑老锅景区、月亮湾香草园、环县八珠花海等一批乡村旅游精品景区。美丽乡村建设、异地扶贫搬迁,全市有50个村参与发展乡村旅游,17个村列入全省乡村旅游示范村创建名单,华池县荔园堡村和西峰区毛寺村被推选为优秀村和全国乡村旅游重点村;有14个村被确定为国省旅游扶贫重点村,新增农家乐100多户。

图片5_副本.jpg

  三是丰富乡村旅游产品。立足资源优势,形成了西峰蒲河川、宁县湘乐川、镇原茹河川三条乡村旅游廊道和市区城郊采摘基地,推出了子午岭森林避暑探险游、亲子赏花漫步休闲游、乡愁记忆怀旧体验游等乡村旅游线路产品,吸引城里人游农村、周边人游庆阳。把乡村旅游和体育、文化结合起来,先后举办了庆阳香包民俗文化节、农耕文化节、冰雪旅游节、万亩油菜花观赏节、传统庙会旅游文化节等30多场次乡村旅游活动,吸引大量游客前来庆阳体验乡村旅游产品,扩大了乡村旅游消费,促进了贫困乡村的开放开发和贫困家庭的就业增收。

图片6_副本.jpg

  四是宣传旅游品牌形象。邀请中央电视台《聚焦三农》《致富经》《乡约》《美丽中华行》《味道》等栏目组走进庆阳,深入宣传推广乡村旅游资源和产品。在北京、上海、海口、成都、西安等通航城市定投庆阳旅游宣传广告2000多万人次;通过微信、微博、抖音等新媒体大力宣传,在乐途旅游网推广《魅力中国城》“塬上探源”钻石旅游线路,点击人群近5000万人次;在微博发起“寻梦丝路,红色庆阳”话题,阅读量达到3480万人次。

图片7_副本.jpg

  五是推进“旅游后备箱”工程。坚持“一乡一业、一村一品”,先后建成了一批地理标志产品、特色农产品种植养殖基地。积极发展林果业、小杂粮、中草药等优质旅游商品,建办香包、刺绣、剪纸、皮影等文化旅游产品研发生产基地和销售企业,带动千家万户参与旅游商品研发生产,全市共开发“农字号”旅游商品30余种,文化旅游商品100多种,通过线上线下进行销售,延长了乡村旅游和农业产业链。

图片8_副本.jpg

  六是加强旅游人才培养。坚持把培训向一线从业人员倾斜,以乡村旅游发展和香包刺绣技能培训为主要内容,采取举办培训班、以会代训、现场培训、竞赛交流等多种方式,累计培训达2000多人次,培养了一批懂技术、善经营、会管理的专业人才。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器