庆阳市2019年中秋假日旅游市场情况

发布时间:2019-09-17 10:44:01  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1_副本.jpg

  2019年中秋假日期间,庆阳各地推出众多旅游节庆活动和景区优惠活动,旅游人气持续兴旺,中秋佳节游、红色文化游等主题表现突出,乡村体验游、近郊自助游、亲子游等业态丰富多样,药王洞养生小镇、镇原万寿菊种植基地等备受青睐,假日文化和旅游市场继续保持良好的发展态势,运行安全平稳,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假期旅游工作目标。

图片5_副本.jpg

  四大重点监测景区累计接待量达26.35万人次,其中华池南梁红色大景区接待游客2.696万人次,周祖陵景区和药王洞养生小镇接待量分别是0.5万人次和5.01万人次,镇原北石窟驿景区接待量2.491万人次。旅游收入共计9950.34万元。

  中秋节期间,庆阳市文化和旅游局加强旅游安全隐患排查整治,及时向各县(市)区文体旅局及企业传达安全生产要求,强化假日旅游安全防范措施。重点加强对旅行社包车的安全监管及旅游景区的游客流量控制,严防拥挤、踩踏、群死群伤事故,指导旅游企业开展消防安全应急演练,强化假日旅游安全防范措施。中秋假期,全市旅游行业安全平稳,未发生旅游安全事故。

图片6_副本.jpg

  今年,庆阳市中秋假日旅游主要呈现以下特点:一是红色旅游红红火火。假日期间,大量游客前往南梁红色大景区、山城堡纪念园等红色旅游景区开展祭奠和旅游活动。游客不仅游览了红色历史古迹,而且欣赏到了独具魅力的革命文化和黄土文化。二是乡村旅游精彩纷呈。乡村民俗旅游仍然是重头戏。中秋节是合家团聚的节日,因此,家庭举家出行为主流、短途出游占主体,探亲团圆、近郊度假,感受乡村慢生活等旅游活动盛行。不论是以登山健身活动为依托的山庄,还是以垂钓、采摘、休闲为主打的农庄都成为了周边地市和本地市民体验乡村生活、放松身心、陶冶情操的好去处。镇原万寿菊种基地被新闻联播报道。三是家庭团圆游热度攀升。中秋阖家欢聚,全家出行成假期主旋律,据统计,中秋假日,全市接待游客中高达96.0%选择个人或与亲友结伴方式出游;亲子互动共游、“中秋团圆宴”等家庭游产品受到市民游客追捧,加之门票优惠进一步激发游客出游热情。四是短途自助游备受欢迎。中秋小长假因假期时间较短,加之中秋节临近国庆黄金周,不少市民游客中长线出游计划延后,短途自助游成为市场主流。市区和近郊主要景区迎来客流高峰,药王洞养生小镇吸引众多市民游客参与体验,进一步拉动节间旅游人气。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器