甘肃武威:七十载奋进破茧 文旅产业蝶变促发展

发布时间:2019-08-30 09:39:37  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

  8月29日上午,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”——武威市专场新闻发布会在兰州举行。本场主题为“七十载凉州大地沧桑巨变 新时代武威发展催人奋进”。发布会上,武威市委书记柳鹏,武威市委副书记、市长周伟介绍了新中国成立70年来武威市经济社会发展成就,并回答了现场媒体记者提问。

00300440669_f25a1afa_副本.jpg

发布会现场

  武威市委书记柳鹏介绍,70年来,武威经济社会发展取得了多方面的成就。经济实力大幅提升,产业结构不断优化。经过70年的发展,武威经济实力实现了历史性飞跃。近年来,武威市大力发展现代农业、生态工业、文化旅游产业,着力构建生态产业体系,培育发展新动能,打造武威经济升级版,经济步入高质量发展的轨道。2018年,全市实现生产总值469.27亿元,居全省第6位,总量是1949年的1062倍。一、二、三产业占比为25.7:28.1:46.2。社会消费品零售总额205.72亿元,是1949年的1761.3倍。特别是文化旅游产业发展方兴未艾,正在成为现代服务业发展的新引擎和高质量发展的新动能。

  70年来,武威文化旅游产业从无到有,从弱到强,发生了巨大的变化。特别是2017年6月以来,武威市委四届四次全委会议提出“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,把文化旅游业做为经济发展的引擎来抓,武威市文化旅游业发展迈上了高质量发展和绿色发展崛起的快车道。2018年武威市旅游接待1513.8万人次、旅游综合收入84.4亿元,分别是2011年的5.91倍、7.14倍。

00300440671_02f03cb2_副本.jpg

民勤沙雕创作营

00300440672_04caad5a.jpg

武威海藏湿地公园

  据了解,武威市投资58.5亿元的全省最大PPP项目雷台文化旅游综合体项目及投资37.09亿元的武威历史文化街区保护建设项目前期工作正在加快推进;天梯山大景区精品民宿即将建成投用,神州荒漠野生动物园提升改造及改扩建工程等重点项目稳步推进;武威温泉度假村、普康田园综合体、天祝乌鞘岭国际滑雪场、民勤沙漠雕塑艺术主题公园等一批重点项目建成投运,极大提升了武威文化旅游产品核心竞争力。(文/图 中国甘肃网记者 张珊珊 实习生 刘艳敏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器